Другой город

8. Кривляка

Внизу, в переплетенье досок и перекрытий прозвучал придушенный возглас. Кими разом остановился и повел мордой, словно принюхиваясь; Денис насторожился, бешено застучало сердце.

– Совсем близко, – сказала Яна.

– Вперёд, Кими! – крикнул он.

«Пёс» ускорился так, что возникла реальная опасность слететь с его круглой спины на повороте прямо в бездну. Еще несколько ярусов они пробежали со всей возможной быстротой. Яна запыхалась, но не отставала и не отпускала хвоста Кими. Пузырь, чьи светящиеся светляки-глаза заметались с такой скоростью, что смазались в сплошное сияние, резко замер перед клеткой из ржавых прутьев, внутри которой что-то белело.

Там были кости. Человеческие. Денису вдруг стало нехорошо, он крепче обхватил руками Кими, и тот, почуяв состояние хозяина, повернул к нему голову. Костей было много, и лежали они вперемешку: три или больше разбитых черепа и целая куча ребер и трубчатых костей. Судя по виду, лежали они здесь не один год.

Денису пришло в голову, что клетки были на каждом «этаже», просто он не обратил на них внимания, занятый трудоёмким процессом перемещения своего нездорового тела. Может, и там были кости? Кто знает. Денис не удосужился в них заглянуть, а Яна слепа.

Что, если родители тоже стали такими вот белыми костями? Белыми обглоданными костями?! Но кто в таком случае кричал?

Будто подслушав его мысли, Пузырь снова поплыл вдоль яруса. Там были другие клетки. Вся эта большая яма была одной большой тюрьмой. Денис читал в книгах про зинданы, подземные тюрьмы, выдуманные азиатами. Здесь что-то вроде многоэтажного зиндана, небоскреба навыворот.

Кости имелись далеко не в каждой клетке. Многие были пусты. Родители сидели в пятой по счету от лестницы и при виде странной процессии встали с грязного пола. Мама крикнула: «Денис!», но голос сорвался – возможно, от страха при виде Кими и Пузыря, а возможно, она просто никак не ожидала увидеть сына верхом на таком необычном скакуне. Отец широко раскрыл рот, потом опомнился и сжал челюсти, однако вытаращенные глаза меньше не стали. Оба родителя были в своей обычной офисной одежде, перемазанной в пыли и грязи, и выглядели одновременно уставшими и перепуганными.

– Мам, пап! Я вас нашел! – воскликнул счастливый Денис.

Он хотел слезть с Кими, чтобы через решетку обнять родителей, но вовремя сообразил, что в таком случае окажется на полу. Он огляделся в поисках предмета, которым можно было бы взломать клетку. Кстати, ни малейших признаков замка, да и дверцы вообще он не заметил. Клетку точно сварили прямо вокруг родителей.

– Как вы сюда попали? Где дверь? Как ее открыть?

Мама начала путано и многословно объяснять, Денис ничего не понял. Тогда вмешался отец, уже пришедший в себя в достаточной степени, чтобы вспомнить, что он здесь – единственный взрослый мужчина.

– Мы не знаем, Денис. Мы ехали домой… Освободились чуть раньше обычного… Дорогу снова перешел тот монстр… то существо. Я затормозил, а дальше мы, видно, потеряли сознание. Очнулись здесь…

– Снова перешел? – повторил Денис. – Значит, ты признаешься, что видел его в первый раз?

Отец не ответил, но виноватое выражение лица говорило само за себя. Из-за этого его жалкого вида Денис смутился и ощутил, как заполыхали щеки; он внезапно осознал, что выглядит этаким грозным рыцарем на коне, возвышающимся над испуганными крестьянами.

– Как ты нас нашел? – спросила мама. У нее тряслись губы, а глаза бегали туда-сюда без остановки. – Ты знаешь, где мы? Как ты до нас дозвонился? Что это за создание? Боже мой! Я с ума сойду! Как здесь было страшно, они подходили к нам совсем близко, как будто хотели сожрать…

– Враги?

– Да, наверное… Такие… – Мама понизила голос, продолжая озираться с затравленным видом. Денису больно было смотреть на перепуганных родителей, сидящих за решеткой, как звери в зоопарке. – Такие маленькие и кривые, ужасно страшные и чёрные… Они бы нас убили, если б он их не отгонял… Пожалуйста, Денис, надо как-то открыть, сломать эту клетку.

Денис уже раскидывал мозгами, как провернуть это дело. Для начала следовало обратиться за помощью к Кими и Пузырю: вдруг они помогут? Пузырь обычно служил путеводной звездой, вряд ли он сломает хоть и ржавые, но металлические пруты. Все же поинтересоваться стоит. А вот на Кими надежды больше – сейчас он здоровенный и сильный, авось и раздолбает эту проклятую клетку.

– Простите, кто «он»? – неожиданно вмешалась Яна. До этого она молча слушала разговор. – Кто отгоняет Врагов?

Мама посмотрела на нее с затравленным видом. Денис мимоходом подумал: а родители вообще знакомы с Яной? С ее отцом наверняка знакомы, а вот с дочкой – вряд ли. До сих пор она притворялась перед всеми, что совершенно беспомощна, не выходила из комнаты, если кто-то в это время ее контролировал. Признаться, Денис не представлял себе, как можно так долго разыгрывать родных и близких, когда на самом деле обладаешь нехилым таким шестым чувством. Лично он не смог бы. А вот Яна смогла.

– Какой-то человек… – пробормотала мама. Кажется, она с трудом подбирала слова. – В маске… То есть в каком-то балахоне, и ни лица, ничего другого не видно…



Runny

Отредактировано: 05.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться