Другой мир 2. Осознание

Размер шрифта: - +

Глава 4. Первый квест.

  Утро выдалось очень даже неплохим. Лучи солнца пробивались через окно и сквозь шторы, наполняя комнату ярким утренним светом.  Сладко зевнув и с хрустом потянувшись, я встал с кровати и, подойдя к окну, резко отдернул шторы. В глаза ударили миллионы ярких солнечных лучиков. Во дворе кипела жизнь – за столами сидели посетители и громко смеялись, что-то ели и что-то выпивали из своих кружек. У входа в конюшню серый мужичок укладывал сено, а у бани развешивала белье женщина в фартуке, иногда даже стражники заглядывали во двор, и, услышав хор одобрительных возгласов, направлялись в таверну. Все чем-то да занимались, но не я, у меня утро - доброе утро.

 Сделав небольшую утреннюю зарядку, я умылся в кадушке и направился на первый этаж позавтракать. На первом этаже было намного меньше народу, чем на улице, видимо из-за летней жары. И в правду, было несколько душновато, а я-то был в легкой одежде, не представляю, каково им всем сидеть тут закованными в латы. Поприветствовав сонного и немного пошатывающегося от вчерашнего Хоя, я уселся за свободный столик. Тут же ко мне подбежала улыбающаяся Герда :

 -Доброго утречка, Алф! –весело протараторила Герда.

-Доброго-доброго, -весело сказал я, -Чем у вас тут можно подзаправиться?

Герда тут же мне вывалила все содержимое их меню, но ни на одно блюдо у меня не было денег, даже на квас! Увидев мое немного обалдевшее от цен лицо, Герда встрепенулась и легонько ударив кулачком себя по лбу, сказала :

-Точно! Совсем забыла! Папа же наказал мне собрать для вас завтрак! –торжественно объявила она, и тут же убежала вовнутрь кухни.

 Ну а я просто удобно расположился в кресле и стал глядеть в окно. Спустя пяти минут, Герда вернулась с небольшой котомкой и термосом.

-Вот, комплимент от хозяина заведения! –все так же улыбаясь, сказала Герда, кладя котомку с термосом на стол.

  Я тут же принялся за осмотр подарка и тихо присвистнул. В котомке было шесть бутербродов, по виду с разными начинками. Открыв термос, я принюхался  – в нем был душистый квас. Поблагодарив Герду и кивнув Хою, я взял один бутерброд, налил из термоса в кружку квас и принялся завтракать. Всего было три с курицей, а еще три с рыбой, по вкусу, напоминающую селедку, но лишь отдаленно.
 
 Позавтракав, я отправился в свою комнату, чтобы собраться в дорогу. Войдя в комнату, я увидел свой постиранный костюм, лежащий на кровати. Я переоделся, собрал все необходимое и поблагодарив Хоя и Герду, вышел из таверны.

 Как оказалось, город был не таким уж и большим, заблудиться было сложно, но вот народу была тьма тьмущая, и из-за такой толкучки не всегда можно увидеть нужные вывески. Первым делом я хотел попасть в библиотеку, дабы узнать побольше об этом мире, так же выучить язык, все-таки это преимущество в будущем еще как меня спасет. А после хотел бы найти местного алхимика и попытать себя в деле алхимии. Ну а потом буду уже качать свой уровень и навыки.

 Библиотеку я нашел спустя тридцать минут, это было небольшое трехэтажное здание. На вид оно было очень даже неплохое : витражные окна, резная широкая дверь, небольшой фонтанчик у входа и никого, вообще. Во дворе библиотеки было совершенно пустынно, только какой-то приземистый старик стоял у двери и опершись об железный поручень, покуривал трубку.

 Я подошел к нему и присмотрелся  к нему, тут же высветилась табличка :

   Тардисс Мудрый 79 уровень
     Заведующий библиотеки


 Вот это уровень, интересно, с чего бы? Пока я шел, никого выше шестьдесят пятого я не замечал, надо бы узнать о нем побольше.

 Поклонившись, я сказал :

 -Уважаемый Тардисс, можно ли воспользоваться вашей библиотекой, дабы обучиться грамоте и умению общаться? –спросил я максимально уважительно, так как Шестой говорил, что у НПС так можно заполучить расположение быстрее, да и скрытые квесты не за горами таким способом.

 Старик меланхолично выпустил дым изо рта и безразлично посмотрел на меня :

-Ну разговаривать, я вижу, ты уже умеешь, -сказал он, -А вот грамоте, хм, не каждый из ваших хочет тратить на это время, в основном маги, ты из них?

-Да нет, -сказал я

-Хм, ну да ладно, не мое дело, проходи, первый этаж – сказки народов Эйр, второй – учебники по профессиям, а третий – разные справочники, карты и мануалы, учебники -ответил Тардисс, и еще раз затянувшись, сказал, -Если будут какие-либо вопросы, то зови.

  Поблагодарив старика, я вошел в библиотеку. Первый этаж был очень просторным и светлым, но вот пыль… Видимо даже здесь чтение не в почете. Как он говорил?  На третьем этаже справочники и учебники? Значит мне туда. Поэтому я незамедлительно направился на третий этаж. Поднявшись туда, я присвистнул – везде был полный беспорядок, книги валялись на полу, все поросло паутиной, одна полка даже покосилась.

-Мдааа, -протянул я, задумчиво почесывая затылок, -Если я хочу хоть чему-то научиться, то должен все это привести в нормальный вид, не библиотека, а черт знает что.

 Мало того, что я не любил грязь, так еще и не терпел такое обращение с книгами. Поэтому пока я ставил полки, раскладывал книги по алфавиту и собирал паутину шваброй, заботливо приставленной ко входу на этаж, не забывал еще  и поминать “добрым” словом того старика и игроков, которые навели беспорядок здесь, а мне мучайся!

  Пока я занимался уборкой, успел присмотреть пару книг по истории Гонтора и небольшой учебник, с переливающимся переплетом, правда, для него мне придется выучить язык. Все эти книги я отставил к лестнице, чтобы не мешались под ногами и продолжил свой нелегкий труд.

  Через час я, уставший, но полностью удовлетворенный своей работой, лег на уже чистый пол и просто смотрел в потолок. Тут же я услышал чьи-то шаги, а потом звук падающих книг и крики того самого старикана. Я тут же вскочил и невольно усмехнулся сей картине. Дед видимо решил узнать, чем я занимаюсь, и не заметил стопку из моих книг на полу, поэтому поскользнулся, упал, но очнулся без гипса.

 Старик пока поднимался, успел перечислить мне всех богов и их кары, применимые ко мне :

-Да что ж ты творишь, окаянный? Я тебя спрашиваю, устроил мне тут бардак, иглошкур треклятый! Темного на тебя нет, вот он бы утащил тебя в Пучину Страха, там бы ты книги не клал на пол мне под ноги! –проорал старик, отряхиваясь. Наконец он встал, и уже хотел продолжить свою экскурсию по пыткам этого мира, но запнулся на полуслове, увидев вычищенный до блеска этаж, и несколько мешков с мусором, аккуратно сложенных в углу. Он встал посередине комнаты и не веря своим глазам посмотрел на меня, и спросил :

-Э-это ты сделал?

-Ну да, между прочим, вашу работу! А то, видите ли, засрали тут все, а мне убирать теперь, чтобы прочитать пару книг, беспредел! –сказал я недовольно, и сделав вид, что обижен, уселся в кресло, а потом добавил, -А тут еще вы и оскорбляете меня, стыдно за такие библиотеки, стыдно! Думаю, даже у Темного будет библиотека получше, -добавил я, упоминая какого-то Темного.

 Старик пристыженно опустил глаза, но уже через секунду его взгляд помутился и он встал, как вкопанный.

-Эй, дедуля, с тобой все в порядке? –я помахал перед ним рукой – ноль реакции. Через несколько секунд, он уже “отвис” и как ни в чем не бывало, продолжил :

-Молодой человек, как вас? –спросил тихо он.

-Алф, меня зовут Алф, -сказал я, осмысливая происходящее.

-Очень приятно, Алф. Я благодарю вас за то, что вы решили потратить свое время и принести столь необходимую для меня и моей библиотеки пользу.

-Да не за что, мне же тут необходимы были книги, а тут такой срач, поэтому и помог заодно, -удивленный таким неожиданным официозом сказал я.

-Думаю, вы пришли сюда, чтобы обучиться грамоте нашего народа? –почтительно спросил Тардисс.

-Да, вы могли бы посоветовать мне что-нибудь? –спросил я, попутно собирая разбросанные книги, которые мне предстоит еще прочитать.

-Конечно! –воскликнул он, -Но для начала, в благодарность за наведение порядка в моей библиотеке, я с помощью заклинания научу вас читать и разговаривать на среднем уровне, -сказал он и слегка улыбнулся.

-А это как, на среднем уровне? –не веря своей удаче, спросил я.

-Да все просто, я обучу вас основам и возможностью разговаривать простыми предложениями с людьми, сами вы бы учили это все неделю, не меньше! –торжественно объявил мне старик.

-Ох, вот это подарок, благодарю тебя от всего сердца тебя! –поклонившись, сказал я.

-Ох, да не за что, все же ты мне помог, а то видишь ли, никто в мою библиотеку не заглядывает, мол “ничего интересного в ней нет, зачем тратить месяцы на расшифровку книг?”. Так и живем, поэтому, она слегка запустилась, -виновато пожав плечами, сказал Тардисс, -Ладно, давай, подойди ко мне поближе.

 Я подошел к нему поближе, и он тут же коснулся своими пальцами моего лба. Пальцы стали немного жечь холодом, но через несколько секунд, он закончил и вытерев пот со лба, сказал :

-Все, теперь ты сможешь прочитать множество книг в этой библиотеке, и даже тот бестиарий, который ты себе взял, хоть и не полностью, и даже общаться с местными на их родном языке, а они уважают таких людей! –сказал Тардисс и пошел по ступенькам в низ.

-Спасибо тебе еще раз! –поблагодарил я его и тут же побежал опробовать приобретенные знания.

 Я сел за широкий стол и разложил свои книги. Первую я решил прочитать – “Восхождение славного города Гонтор”. Была она в очень твердом переплете, на обложке был нарисован город с высокими стенами, разделенный рекой на фоне гор.

-Так-с, посмотрим, что тут я тебя, -проговорил я, открывая книгу.

 Повествование начиналось с того, что во время какого-то катаклизма, легион Сквоглов (как  я понял демонов) напал на людей и почти их всех истребил. И в итоге, самозваный король Эрхард, собрал остаток  людей, и повел их заселять доселе неизведанный Южный континент. Спустя месяцы скитаний, он нашел отличное место – окруженное горами и рекой посередине, которое никогда не пересыхало. Так и появился Гонтор – морской город, который стал известен тем, что торговал морскими товарами почти по всему континенту! Но король умер при очередной атаке Сквоглов. Неделю верные жители и воины Гонтора оплакивали своего павшего в бою короля и захоронили в усыпальнице под этим же городом. Но некоторые были против этого, они говорили, что в подземельях Гонтора водятся проклятые твари, которые могут надругаться над телом властителя, и тогда…

 А вот что тогда, я так и не узнал, так как страницы были вырваны. Я вздохнул с сожалением и закрыв книгу, уже было схватил следующую, как мне тут же пришло несколько сообщений :

Новое задание :
Там, где воют призраки

Разыщите вход в древнее захоронение короля и разгадайте тайну подземелий Гонтора.

Награда : 5000 о.п. Вариативно.
Внимание! Данное задание подходит к группе игроков.

Тааакс, а это уже интересно, первый мой квест и мое первое приключение! Вот только настораживает пункт “вариативно”, ну да ладно, разберемся! И кроме квеста я получил прибавку к навыку “Лингвистика”, теперь он у меня пятнадцатого уровня и начала мигать иконка умений.

 Я тут же нажал на нее и у меня прямо открылся рот от изумления. От каждого навыка в этой игре идут по три, а то и по четыре ветви дополнительных навыков! Они были как и активными, так и обычными, улучшающими основной. Одна из таких навыков и оказалась “Лингвистика”. От нее отходила всего лишь одна ветвь, но с двумя ответвлениями. Первые два поднавыка, как было написано во всплывающей подсказке,  доступны на пятнадцатом уровне, и так до девяностого уровня развития основного. 

  Первый поднавык назывался Крепкая память, а второй – Быстрое чтение. Я выбрал Крепкая память и посмотрел, что это такое и с чем ее едят. Как я понял из описания, если ее прокачивать, то будет развиваться фотографичная память, вполне логично. А вот благодаря Быстрому чтению я смогу быстрее прокачивать основные навыки, связанные с, как ни странно, чтением, так же быстрее изучать что-то с помощью книг, свитков и так далее. При этом у каждого поднавыка было несколько уровней улучшения, у этого же было их пять.

 Сейчас у меня было доступно одно очко навыков. Поэтому, недолго думая, я вложил его в Быстрое чтение и закрыл меню.

 Прочитав еще несколько книг, я стырил со второго этажа справочники по алхимии, и провозившись несколько часов, прокачал навык алхимии до трех, но своего личного уровня я не повысил, а жаль. Так как уже вечерело, я взял с собой бестиарий и направился к выходу.

 Попрощавшись с библиотекарем, я направился на городскую площадь, к лавке алхимика, ибо мне необходимо подготовится к походу и набрать необходимых зелий, да и навык прокачать нужно.
 
 Площадь была, не сказал бы что большая, но и не маленькая, наверное, это из-за того, что почти все место занимают лавки с торговцами и трибунами, за которыми стояли глашатаи и кричали что-то про армагеддон, и всячески воспевали бога огня Гефеста.

 У прилавков в основном терлись обычные НПС и о чем-то болтали, но вот игроки пытались выторговать последнюю копейку у торговцев, кто-то у кого-то пытался что-то украсть, из-за чего стража не заставляла себя долго ждать, а кто-то просто прогуливался и всячески подначивал других игроков на драку или что-то противоправное.

 -Нет, ну ты послушай! Ну не может она стоить трех монет, не можеет! –кричал что-то небольшой парнишка в латных доспехах торгашу, однако тот не сдавал своих позиций и твердо стоял на своей цене.

-Покупайте! Покупайте! Свежие щупальца Кальмарики! Почти не протухли, всего за 200 золотых! –тряс черными толстыми щупальцами перед лицами прохожих, в надежде заманить покупателей парнишка-игрок, видимо арендовавший себе местечко для лавки.

-Ха! Ищи дурака, да я их в Борее с десяток за копейки накуплю! –улюлюкали некоторые в сторону неудавшегося торгаша и шли дальше по своим делам.

 Кто-то пытался всучить мне за баснословную цену живого гуся, зачем мне гусь?! Кто-то активно торговался с целой толпой по поводу цены на металлы и инструменты. В общем, обычный рынок, ничего необычного, кроме непонятных и странных на первый взгляд товаров.

-С дороги! –кто-то крикнул мне и сбил с ног, продолжая скакать на своей лошади дальше, судя по латам, это был один из стражников, скачущих прямо в замок, возвышающийся над площадью.

-Черт! –выругался я, и стряхнув с себя прилипшую грязь, направился к едва заметной вывеске со светящемся котелком на витрине.

 Дойти до магазина мне не составило труда, только пришлось отстоять нехилую очередь из игроков, чтобы можно было войти. Через полчаса я был уже в лавке, осматривал витрины и офигевал от цен.

 Я подошел к торговцу – высокому мужичку, с длинной густой белой бородой и не менее длинными седыми волосами. Одет он был в голубую мантию и пытался привести в порядок содержимое одной из витрин.

-Вот же черт, приезжие, будь они не ладны, -зло причитал старик (у всех стариков в этом мире так?) и пытался соорудить что-то на подобии карточного домика, но из баночек с красноватой жидкость.

 Я подошел к деду и присмотрелся к нему, а потом уже и к надписям, появившемся над его головой :

 Луис Тридий 56 уровень
        Маг


Хм, а он точно здешний торговец? А то ничего не написано про это. Ну да ладно. Я решительно подошел к нему поближе и привлек его внимание. Старик подскочил от испуга и из-за этого вся конструкция, которую он кропотливо делал, развалилась.

-Да чтоб тебя! –выкрикнул в сердцах маг, -Опять полдня тратить на это! Ай ладно, плевать, что ты хотел? –зло спросил Луис

-Кхм, уважаемый Луис, мне бы хотелось продать вам ингредиенты, собранные в лесу, -почтительно поклонившись, начал с ходу я.

-Эту траву мне каждый день вываливают, так что если это все, то прошу не задерживать очередь! –сердито сказал маг.

-Но постойте! –я начал судорожно копаться в инвентаре, и наконец нашел, то что нужно – Вот! –я достал тот самый Лунолист, который нашел рядом с рекой у входа в город, -Такое вас интересует?

 По выражению лица старика было видно, что он был заинтересован в этом, но внешне пытался не подавать виду, однако сказал :

-Один золотой, -и продолжил дальше пытаться привести витрину в порядок. Меня такая цена конечно же не устроила, поэтому я решил торговаться с ним до конца.

-Говорят, он здесь очень редкий, поэтому двадцать золотых, и не серебряником меньше! –решил “наглеть” я. Маг присвистнул и произнес :

-Да кто его купит у тебя, за двадцать золотых-то? –сказал он, затем, что-то поразмыслив, сказал –Пять золотых, и то потому, что не каждый из новеньких его мне приносит.

-Дядь, ты не понял, -сказал я недовольно, -Он редок, а значит не только тебе нужен, я из вредности его кого-нибудь загоню и хрен тебе, а не пять золотых, -как бы невзначай сказал я.
 
-Да что же такое-то а? –схватился за голову маг, -Ладно, шесть, нет, семь золотых! –но я уже шел на выход и прислушивался к его досадливым стонам, злорадно улыбаясь.

-Ладно! -сдался торговец, -Так уж и быть, двенадцать золотых и точка!

 Я тут же подбежал к нему с цветком наготове, и приняв плату, аккуратно отдал его магу.

-Ха ха, а из тебя выйдет отличный торгаш! –засмеялся старик, -Моей внучке ты бы точно понравился, -и снова залился громким хохотом.

-Ага, -довольно согласился я в ответ, выходя из лавки, и смотря на новый, прокаченный до двух единиц, навык торговли.

 Выйдя из лавки, и пропустив очередного страждущего, я не заметил как ко мне подошел Шестой, и схватил за руку.

-О, нежданно-негаданно ты пришел, каким ветром? –спросил я, радуясь неожиданной встрече.

-Изначальным, блин, ветром, -пошутил Шестой и продолжил, -Тебя Изначальный хотел видеть, поэтому и отправил меня к тебе.

-Ах вот оно как, -сказал я, если честно, то встречаться с Максом мне совсем не хотелось, но может он отсыплет еще парочку плюх? –Ну ладно, веди, а то везде толпы, легко запутаться, что где.

-Хе-хе, понимаю, -кивнул Шестой, и мы решительно начали пробиваться сквозь потоки народа.

Новая глава выйдет через неделю! Савьте лайки, делайте репосты и комментриуйте! :)



Евгений Терещенко

Отредактировано: 01.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться