Другой принцип

Размер шрифта: - +

Другой принцип

В этом старинном зале с высокими колоннами и блестящим мраморным полом, только судейская ложа и скамья присяжных все еще напоминали о традициях прошлого. В остальном, все было полностью подчинено духу времени: паровые экраны для демонстрации визуальных материалов, сферические галопроекторы для дистанционной дачи показаний и, конечно же, БА2118 Безинтеллектуальные Андроиды, просто машины для выполнения механической работы в зале суда - принести, убрать, задержать, вывести.

Заседание шло уже несколько часов, рассматривалось дело об убийстве семьи; злоумышленник проник в дом с целью наживы, но не учел, что семья вернулась из отпуска на неделю раньше – сопротивление, оказанное отцом семейства и наркотическое опьянение преступника, привели к ужасным, кровавым последствиям – убийца не оставил в живых даже младенца.

Со стороны потерпевших не было никого из близких. Только несколько друзей и соседей пришли дать показания, кто по повестке, кто по зову совести. Это трагичное дело вел пожилой, но весьма уважаемый судья. Злые языки любили порассуждать за его спиной, что потому он и не покидает своего поста так долго, что за всю жизнь, наполненную рабочими буднями и даже выходными, с засиживанием в кабинете до поздней ночи, живым и нужным, старый судья чувствовал себя только в этих гротескных стенах.

Скамья подсудимых была пуста, в отличие от зала и скамьи присяжных – люди любят кровавые истории о своих соседях, посмотреть на процесс сбежалась, казалось, половина города, в зал пустили даже журналистов, которые, стоило кому-то заговорить, сразу же пускались жадно это фиксировать. От того, показания преступника были представлены в записи, дабы не поднимать волнения среди и без того возбужденной толпы.

- Выслушав все материалы дела, присяжные пришли к единому мнению и проголосовали по всем пунктам. – Александр, молодой щуплый парень, как и другие, был выбран слепым методом при помощи стандартного протокола юстиционного ИИ. Более того, путем повторной жеребьевки ему выпала роль старшего присяжного заседателя, что было очень некстати из-за ужасного состояния его здоровья; парня который час мучили головная боль, тошнота, озноб и кашель, от так некстати приключившейся простуды. - По обвинению в убийстве с особой жестокостью четверых человек, среди которых двое взрослых, подросток тринадцати лет, а также… а также младенец, мы, присяжные, единогласно считаем подсудимого Алекса Буро, виновным без смягчающих обстоятельств. – Зал вокруг зашумел и наполнился вспышками – судья призвал к порядку, но вместо того, чтобы продолжить дело, внезапно обратился напрямую к старшему присяжному заседателю.

- Скажите, господин… - судья, сдвинул пару страниц в планшете перед собой, чтобы посмотреть имя старшего присяжного, - Быстров, неужели за все время ведения дела ни один из присяжных не отклонился от общей точки зрения? Ведь убитый все же напал на господина Буро и нанес ему серьезную черепно-мозговую травму. Вы выслушали здесь показания нескольких специалистов, которые утверждали, что эта травма в купе с его состоянием, вызванным приемом психотропных веществ, почти наверняка сказалась на психике подсудимого и привела к временному помешательству, закончившемуся тем, к чему в итоге привело. Неужели ни один из вас не нашел в себе сочувствия к этому бездомному сироте, которого тяжелая зависимость толкнула на совершение преступления?

По залу прошелся удивленный шепот. Было крайне странно слышать такое от судьи. Александр, к которому был адресован вопрос, поначалу смутился; его и без того очень напрягало внимание, внезапно свалившаяся роль огласителя вердикта присяжных, так теперь нужно было еще и на личные вопросы отвечать при половине города и толпе журналистов.

– Но он же забрался в этот дом… я хочу сказать, его никто не заставлял. Он мог выбрать другое место, не дом, в котором есть дети, пусть и все уехали… у него был выбор, даже когда его уже застукали на месте. Не знаю… он мог просто убежать, но кинулся в драку! А потом, после того как отец семейства его оглушил и связал, он ведь снова мог убежать, но вместо этого пошел мстить.

- И что вы думаете по этому поводу? – судья с интересом подался вперед и снял очки, которые мешали смотреть вдаль. – Почему он не ушел, как вы говорите?

- Ну, - криво усмехнулся Александр, всем телом ощущая сотни взглядов впившихся в его спину и затылок. – Думаю, его разозлило это… и он с собой не справился. Я считаю, э, точнее на основе всего того, что мы сегодня видели в материалах дела… он на самом деле хотел отомстить и причинить вред, как можно больше вреда. Он ведь в доме все крушил и поджег его еще потом. – Мужчина зажмурился и потер висок. Голова раскалывалась неимоверно и от этого внимания, и болтовни, болела еще и еще сильнее. - Вы сами подумайте, они его планы нарушили… а потом еще и унизили, связали и оставили одного и где? В туалете! В луже собственной крови, дожидаться полицию. Будто он не опасен вовсе. Еще и смеялись над ним … наверно. - Зачем-то добавил он. – Я хочу сказать, подсудимый виновен и заслуживает наказания. Вы же и без меня знаете, что он убил даже трехмесячную девочку, хотя та точно над ним не смеялась. Просто он не хотел… наверно… чтобы она осталась одна. Псих он, вот что.

- То есть вы считаете, что это было милосердие с его стороны?

- Милосердие? – Александр почти рассмеялся. – Нет, это была паранойя и наркотики. Мы же все слышали мнение психиатра, разве нет? Наркотики разрушают личность, а этот парень принимал их, должно быть, еще со школы.

- Значит, вы абсолютно уверены, что подсудимый не заслуживает снисхождения, даже несмотря на тяжелые условия жизни, социальную неадаптированность, в которой виновато общество, ведь он очень рано потерял обоих родителей? Даже несмотря на тяжелую болезнь – наркозависимость и тот факт, что его выгнали с последнего места работы, и он из-за этого не мог получать пособие по безработице?



Олеся Рияко

Отредактировано: 31.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться