Дружб@

Глава 1: ANTS

Введите имя пользователя. «ANTS». Ничего общего с английскими муравьями*. Пароль — нате, дата рождения — скрыть. Робот ли я? Вряд ли. Дорожный знак тут, тут, там… Как муторно регаться на четырёх дюймовом смартфоне! Аватарку? Да, дворецкого из семейки Адамс! «Сохранить»!

Как давно я не общалась на форумах! Аж сердце замирает! Помню, как в начале века, ещё за старым ЭЛТ-монитором училась в магических школах, отыгрывала ведьм и привидений,строчила домашки по вампирологии, зельеварению, астрологии! Какие страсти кипели в закрытых башнях (подфорумах)! Как все ссорились и мирились, переводились с факультета на факультет, становились профессорами, писали газеты, кодили новые кабинеты. Не как сейчас, с бесплатными сервисами и шаблонами, а ручками, прописывая каждую мелочь, каждую блестяшку... Ушло то время! Отгремел Гарри Поттер и Властелин Колец, вышла последняя серия Сейлор Мун. Все пересели на форумы о жизни, об аниме и манге, о сериалах, но и это всё скоро поглотили социальные сети.

Ушла душевность, которая была однажды. Сухие переписки, лайки, репосты. У кого-то даже своих фото нет, а у других — терабайты. Но все мы слишком заняты и не мотивированы, чтобы поднимать мертвеца. Кому нужно это душевное общение, когда есть семья? Зачем вчитываться в длинные-длинные ответы, смотреть в душу другим людям, когда можно просто нагуглить рейтинг фильмов и лучшее лекарство от кашля. Всё равно, что возрождать почтовую переписку — мучительно и бессмысленно.

Так я думала. А теперь — это.

Год назад я попала в час-пик у банкоматов и пошла в офис «Билайн», чтобы заплатить за интернет, который вот-вот отлючат. Там я заметила как сотрудник за боковым столом листал форум с кремово-коричневым дизайном. Я тогда подумала: «Разве они ещё популярны?». Вытащила смартфон, чтобы вбить адрес, но подошла моя очередь, и всё вылетело из головы. А сегодня утром, в маршрутке, рядом бухнулся малолетний неформал и прокручивал страницы этого самого форума. Я запомнила название и адрес («Место для размышлений») и загрузила главную страницу, как только выскочила на остановке.

Уютный и активный форум, как десять лет назад! Приятный дизайн, быстрый движок, куча модераторов и групп. Судя по ветке «города и страны», большинство жили в Сибири или на дальнем востоке. В онлайне зависало сорок человек. Мужчины «постили» не реже женщин. И темы то какие серьёзные, не то, что в начале века!

 

Тема: У мамы деменция и сенильный психоз. Советы?

Создатель темы: Дисциркуляторная энцефалопатия. Рубцово- кистозные изменения в обеих гемисферах после перенесенных ОНМК. Серединные структуры не смещены. Расширены все ликворные пространства. С обеих сторон в подкорковых ядрах ликворные участки до 3-5 мм. Живёт отдельно, с сердцем вроде нормально. Поднимаю связи, друзей. Не госпитализируют потому что, он не социально-опасная.

Пикси: нанимать сиделку, желательно с опытом присмотра за пожилыми людьми с деменцией. Очень вам сочувствую. Держитесь.

Создатель темы: Я по деньгам не потяну 100 рублей в час. Нужно круглосуточно, то есть двух. 72 тыс... че-то у меня получилось.

Анна: С психозом - не социально опасная??? Дурдом

Инга51: Угу! Именно так. Мою маму, например, забрали только когда она раздобыла где-то железный прут начала им размахивать у детской площадки. До этого врачи приезжали — уезжали. Иногда долго скрутить не могли, мол, слишком сильная. "Бабушка - слабая и потому опасности не представляет" — стандартная отмазка!

Александр: Заберите важные документы, ценности, потому что их будут прятать и обвинять всех, что украли.

High: Да, да. Наша положила кошелек в морозилку, потом обвинила внука в воровстве. Так и орала, ВОР! Потом засунула документы в трусы, не спрашивайте зачем. Вроде, бежать от нас собиралась...

 

Зарегистрировалась я, сидя на лавке у подъезда. И сразу же захотела к художникам с иконкой-кисточкой. Ознакомилась с правилами группы и час спустя я подала заявку с фотографиями своих последних картин. Каждая сопровождалась бумажкой с ником ANTS (аббревиатурой моего имени на латинице) и адресом форума.

Рисовала я давно. Сначала шарообразных пингвинов на льдинах в детском саду, затем натюрморты в ДШИ, а позже — обнажёнку в академии. Мало кому удавалось выжить на одной традиционной живописи, и я не питала надежд: купила графический планшет и ушла в «цифру». С тех пор меня кормили индивидуальные заказы из-за бугра и удалёнка в одной российской компании по разработке игр. Очень быстро я выкупила однушку в новостройке, сделала хороший ремонт и, когда получалось по времени, улетала смотреть мир. На жизнь не жаловалась, жила лучше соседей, но всегда с оглядкой на прошлое.

Первый муж мамы пил без просыха, а все наши деньги, в том числе подаренные родственниками, уносил в гаражи, к друзьям. Мама забеременела в разгар девяностых и даже перед родами торговала на рынке, в тридцатиградусный мороз, пока отец рыбачил. Потом, по словам бабушки, к которой мы переехали на первое время, он бегал за нами с утюгом. Помню, как отец выносил из квартиры всё ценное, а мама плакала на кухне. Одни мы зажили душа в душу. Мама устроилась программистом, а я перескакивала через классы, сдавала бутылки, убиралась и перепечатывала чужие курсовые и дипломные. Их было так много, и все разной направленности, что даже спустя пятнадцать лет я печатала латиницей и кириллицей закрытыми глазами.

Когда я заканчивала школу, у мамы появился новый мужчина. Он не давал поводов для беспокойств, только после моего съезда всплыл его квартирный интерес: родители мужика отписали всё сводному брату и он очень рассчитывал на жилплощадь своей второй половины. Я бы могла затянуть пояса и помочь им расшириться, но не лезла.



Фриза

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться