Дружб@

Глава 3: Натурщик со шрамами

Прошли две недели. Закончился сентябрь. Инцидент с Фрилансером стёрся из памяти, хотя иной раз я вспоминала о нём, видя ссылку на форум в закладках. Первые несколько дней не заходить туда стоило больших усилий, но юрист не писал ничего нового, а листать размышления диванных экспертов у меня внезапно отпало желание. Обидная, горькая реальность пожевала меня и выплюнула.

Как-то утром позвонили по объявлению. Молодой человек представился Дмитрием и вежливо поинтересовался моими мотивами и требованиями. Ответы его устроили, и мы определились со временем. До прихода натурщика я подготавливала рабочее место: вытащила мольберт с красками, разложила стол, накрыла драпировкой, поставила сверху стул и настроила свет. Спрятала все ценные вещи в маленький сейф под кроватью (отличный подарок самой себе на прошлый день рождения) и надела рабочую одежду. Через пару часов раздался звонок в домофон, затем в дверь. Я посмотрела в глазок и увидела мужской силуэт в сером пиджаке.

— Здравствуйте, — поприветствовал меня знакомый незнакомец, дежурно протягивая руку, когда я открыла дверь. — Я Дмитрий.

— Привет.

До этой встречи я не верила в случайности и в судьбу. Любой эпизод из жизни поддавался глубокому анализу, я знала, почему происходило так, а не иначе. На пороге стоял мужчина, крикнувший про багажник на ярмарке. И судя по доброжелательному, наивному взгляду, меня совсем не узнал.

— Я один, — дружелюбно сказал Дмитрий, когда я выглянула в коридор. — И я не извращенец.

— У вас точно есть шрамы? — прямо спросила я.

Молодой человек без лишних слов задрал футболку под пиджаком. Обширный, старый шрам от сильного ожога тянулся сверху и уходил под ремень джинс. Кожа грубая, наверняка не чувствительная. Такое за две недели не организуешь. Да и сдалась я Фрилансеру? Даже если маньяк, понял — не гожусь в безропотные жертвы.

— Проходите. Раздевайтесь и садитесь на стул.

Я вышла на кухню, схватила телефон и набрала номер милиции, не нажимая кнопки вызова. Мало ли.

— Я готов! — донёсся крик за стенкой.

Я зашла в комнату, ожидая любой криминальный выпад со стороны гостя. Он развалился на стуле. Шрамы от ожогов тянулись от ключиц до тазовой кости. Под грудью виднелись следы от порезов — прозрачные, выпуклые линии. А в остальном нормальный человек. Лицом не смазлив, волосы каштанового цвета, плечи широкие, торс накачанный, ноги крепкие. Нормальный для центра, но необычный и недосягаемый для промышленного спальника. Даже в джинсах и сером пиджаке он смотрелся слишком благополучно. И пах одеколоном.

— А где вы прочли моё объявление? — спросила я, начав работу над наброском.

— На форуме.

— Какой у вас там ник?

— Не хочу говорить, — ухмыльнулся Дмитрий, не поворачивая головы.

— Я, когда там зарегистрировалась, не думала встретить омичей. В интернете в основном люди из Москвы и Петербурга.

Натурщик кивнул и сказал:

— Так сложилось. Много лет назад их администрация отделилась от Первого Сибирского Студенческого Форума. Ребята выучились, захотели своё создать, тогда форумы и чаты популярность набирали. Звали друзей, приятелей, потом понеслось-поехало.

Мы закончили к вечеру, без перерывов. Из Дмитрия вышел идеальный натурщик: тихий, но со своими тараканами. Попросил поставить прямой эфир омских новостей, в которых большую часть времени шли расследования хищений средств из городского бюджета. За пять часов я сделала двадцать набросков и три акварельных картины изуродованного торса. Голову размыла намеренно, из неё вылетали бабочки, росли цветы — так мне показалось, когда потекла краска. Ничуть не жалея, я рассталась с отложенными деньгами. Одевшись, Дмитрий прошёл к стене, куда я складывала законченные работы.

— Знаете, — неожиданно обратился он, застёгивая пиджак, — вы через этот форум можете завести очень полезные знакомства. С вашим талантом они не прогорят.

И посмотрел на меня так, будто впервые увидел. Серьёзно, заинтересованно.

— Что вы имеете в виду? — спросила я, вытирая кисти о передник.

— Я вам ничего не говорил, но туда заходят не последние люди в нашем городе. И держатели картинных галерей в том числе.

— Я плохо схожусь с людьми. Особенно специально, — ответила прямо.

Дмитрий снова посмотрел на картины, затем на меня.

— Девушка с ником «Марика» собирает работы местных авторов для открытия нового выставочного центра у главного собора. Жалуется на нехватку талантов. Ей не нравятся чёрные кляксы на жёлтом фоне и академические натюрморты, а такое вот, концептуальное, — Дмитрий кивнул в сторону подсыхающего листа с растущим из шеи букетом ромашек, — ей придётся по вкусу. Дам вам её номер.

Пока натурщик записывал телефон карандашом на жёлтом стикере, я придумывала достойный отказ. Безрезультатно. «Марина Анатольевна Станиславская». Фантазия нарисовала полную женщину бальзаковского возраста с ярко накрашенными губами.

— Предлагаете подкатить к ней с предложением выставить ваше голое тело на всеобщее обозрение? — уточнила я, принимая бумажку.

— Может и нет, а может и да. — Дмитрий заразительно рассмеялся. — Про меня не говорите. Обратитесь по имени-отчеству и скажите: «С форума, хочу выставиться анонимно». Расспрашивать не станет. Права на картины за вами. Лица же не видно.

Дмитрий обулся и театрально поклонившись, вышел. Жаль, что окна выходили на другую сторону, посмотрела бы на чём он приехал. Правильно встретила его по одёжке — человек даже в искусстве разбирался! «Концептуально!» И какая-то шишка из выставочного центра в друзьях. Если не соврал.



Фриза

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться