Дружб@

Глава 4: Право

Тема: Драка с наркоманом.

Пользователь ANTS: Очень нужна помощь в следующей ситуации.

Трезвая девушка вступила в драку с агрессивно настроенным наркоманом (в состоянии наркотического и алкогольного опьянения), которого намеревалась выгнать из квартиры (подруги). Наркоман напал первым, сделал розочку, ударил, а девушка в ответ порезала парню лицо (лоб, щеки) и пальцы своим ножом. Когда он попытался замахнуться другой бутылкой, подняла розочку и опять ранила парня в лицо. Испугавшись, наркоман убежал к себе (сосед с другого этажа) и вызвал полицию.

Свидетели драки: пьяный в стельку муж подруги, подруга, двухлетняя дочь подруги. Все за версию наркомана, в которой девушка напала первая, сделала розочку, ударила ей, а затем, когда парень обезоружил агрессивно-настроенную особу и попытался обороняться розочкой (именно тогда он пару раз ей «тыкнул»), девушка вытащила нож. И порезала ему лицо и пальцы.

Наркоман подал заявление о побоях. Девушка написала ответное, её здоровью был причинён лёгкий вред.

У обеих сторон побои зафиксированы. Но наркоман доводит до неизгладимого обезображивания лица. Не исключено, что углубил порезы дома, до приезда полиции. Но судебная медицинская экспертиза это не рассматривала.

Знаю, что степень тяжести вреда, причинённого здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется СУДОМ. А производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается установлением неизгладимости указанного повреждения. Но как теперь быть девушке? Если суд признает тяжесть вреда, это уголовное дело. Кто-нибудь знает хороших адвокатов в Омске?

P.S. Нож принесла специально, зная, что в квартире будет пьяная компания. Скрывать от полиции это не стала.

Fike: Суд далеко не всегда неизгладимые повреждения на лице признаёт обезображиванием. Кроме факта неизгладимости учитываются такие факторы, как пол, возраст, возможность корректировки внешнего вида причёской и так далее. Я бы написал жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где, наряду с обжалованием самого постановления требовал бы проведения судебно-медицинской экспертизы на предмет установления неизгладимости повреждения. Устанавливать это должен пластический хирург, а не абы кто.

АртекСтайл: Девушка всё правильно поняла. Если судмедэкспертом был установлен лёгкий вред здоровью, он может быть «переквалифицирован» в тяжкий, в случае обезображивания лица. В суде. Денежный ресурс позволит нанять хорошего адвоката? В ситуации, когда участники потасовки нетрезвые, разбираться серьёзно не станут, надеяться на помощь адвоката за счёт государства конкретно в этом случае не надо.

ANTS: Денежный ресурс есть. Очень не хочется попасть за решётку, даже на год!

АртекСтайл: Лучше «Право» в Омске парней нет. Дорого берут, но такое дельце им закрыть как два пальца об асфальт. Офис в центре, у Зелёного Острова. Большое чёрное здание рядом со Сбербанком.
 

Вечерело. Я вывалилась из автобуса на нужной остановке и, сориентировавшись по Сбербанку, засеменила к высотному офису. Модный новострой в тонированном стекле выделялся на фоне старенькой омской застройки, просторная подземная парковка напоминала Икею, а площадь с искусственным газоном и дизайнерскими лавками не уступала городским достопримечательностям. Я торопилась, не дожидаясь других ответов с форума. От страха оказаться за решёткой я не спала всю ночь и ходила по квартире, как зомби. Даже вспомнила юриста Фрилансера и его должок, но мужик в перчатках не заходил на форум несколько дней. Да и адвокат ли он? Может, какой-нибудь нотариус?

Поднявшись на круглое крыльцо, я дёрнула дверь и перенеслась в роскошную гостиницу Арабских Эмиратов. По центру мраморного зала бил фонтан, сверху виднелись балконы следующих этажей и чёрный потолок с огромной, оперной люстрой. Очередь в приёмную состояла из двух человек. Я заделалась третьей, сев на край кожаного дивана, и достала папку, в которой собрала все документы по возбуждённым делам и распечатки из интернета, на всякий случай. Сердце бешено стучало. Я перечитывала копию своего заявления раз за разом. От мировой Евстратов отказался, но Полина пообещала свидетельствовать против, сказать, что Саня сам изрезал себе лицо, если я дам ей триста тысяч. Деньги у меня имелись, но пускать их на сучку я не собиралась. Пусть подавится. Я не сделала ничего, что сам Евстратов не вытворял по пьяне. «Волкова, сука бешеная» — всё правильно сказал. Не «карлица» или «гномиха», не «уродина» и не «жируха». Но с чего вдруг он вызвал ментов? Звонить им за драки на районе было непринято, порицалось. Когда-то. Почти с сожалением, я вспомнила людей «старых понятий», они бы осудили Саню. Но такие сейчас сидели через дорогу в колонии или давно умерли. Нарики в шарашке поднатаскали Евстратова.

— По какому вопросу?

Раскатистый генеральский бас заставил меня оторваться от содержимого папки и поднять глаза. Из любопытства. Через фойе проходили мужчины в одинаковых деловых костюмах. Один, высокий как столб, остановился рядом, держа левую руку в кармане брюк, а правой играясь с ключами. Из-за солнцезащитных очков было непонятно, на кого он смотрит. Я втянула голову в плечи и оглянулась на людей сзади. Они тоже таращились на незнакомца во все глаза.

— По какому вопросу? — повторил он и развернул голову к лифту, который уже закрывался за шумной компанией.

Короткий хвостик! Перчатки! Да это же Фрилансер!

— Э-это вы мне? — переспросила я, не до конца веря в подобное совпадение.



Фриза

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться