Дружб@

Глава 8: Атлантида

Прошла неделя. За подготовкой к выставке и штамповкой заказов я не заметила, что новоприобретённый друг ни разу не звонил и форум не посещал. Закралось подозрение, что мои паспортные данные взяли в оборот, мало ли какой чернухой занималось «Право». В новостях юридическая фирма Фрилансера мелькала всё чаще. Ходили слухи о скором замещении мэра екатеринбуржцем Сергем Ермаковым. В уход Рыскова верилось слабо, тем паче он был связан с губернатором — ни то кровно, ни то через брак детей, да и местные теневые элиты с ним хорошо сдружились. На кой им не местный из не популярной партии?

— Известного омского журналиста Степана Леонидовича Остепенко нашли мёртвым в собственной квартире с огнестрельным ранением головы, — протараторила ведущая вечерних новостей. — Рядом с телом нашли травматический пистолет, магазины к нему, стреляную гильзу и предсмертную записку. Двери в квартиру были закрыты, обстановка в доме не нарушена. Напомним, что последние несколько лет шестидесяти двух летний Степан Остепенко занимался коррупционными разоблачениями силовых элит Омской области. В следующем году должна была выйти его книга…

Я досадливо поморщилась, размешивая в кружке сахар. Даже старика не пожалели, а тот на заре лет всякий страх потерял. И ради чего? В таких пропитанных коррупцией городах как наш любое сопротивление элитам быстро подавляли. Разве что сам президент приезжал разбираться… что на моей памяти случалось один раз.

Как-то вечером зазвонил телефон. С номера Фрилансера пришло сообщение: «Спуститесь к подъезду, у меня для вас сюрприз». Я накинула пуховик поверх пижамы и вышла, ожидая всё что угодно, кроме очкастого секретаря Фрилансера, курящего возле серебристого седана. Увидев меня, он выбросил сигарету в палисадник и открыл заднюю дверцу. Из салона благородной поступью сошёл огромный голубой дог с толстым ошейником. Встав на четыре лапы, он поднял голову и понюхал сторону, с которой дул холодный ветер. Таких ухоженных и здоровых собак я видела разве что в кино. Или в новостях о собачьих выставках.

— А где… — обратилась я к секретарю, приблизившись к машине. — Где твой начальник?

— В отъезде, сказал отвезти вам Максимуса. Обычно он остаётся с Аристархом Сергеевичем, но с сегодняшнего дня он тоже отсутствует. — Парень вытащил объёмную, чёрную сумку из багажника. — Здесь его вещи. Я подниму.

— Не надо, в доме лифт. — Я перехватила сумку. — Поводок есть?

— В сумке, но удержать Максимуса вы не сможете. Даже Аристарху Сергеевичу сил не хватало, — честно признался парень. — А сейчас ещё и гололёд начнётся…

— Значит, Максимус со мной надолго? — заключила я.

— Важная командировка. — Секретарь неопределённо пожал плечами и задумчиво посмотрел на дога. — Не беспокойтесь, он хороший пёс и знает много команд. Вы его раньше не видели? Он вас вроде признал.

Я взглянула на «сюрприз», а он — на меня. Когда мне было три года к моей коляске подбежал большой чёрный дог. Отвадить его не получилось, он прилип к нам и спал в подъезде у двери, просясь внутрь каждый раз, когда слышал мой голос. Мама думала, что он потерялся у семьи с ребёнком, зимой пришлось взять пса в квартиру. Дог обосновался в детской, следил как меня купают и пеленают, не отходил ни на шаг во время прогулок, а когда приехала бабушка, начал защищать меня от неё. Позже мы узнали, что доги не доверяли незнакомцам, и следовало налаживать контакт аккуратно. Когда агрессивное поведение пса стало неприемлемым, бабушка с мамой обманным путём заперли его на чьём-то дачном участке и уехали. Больше пса не видели.

Дог слабо завилял хвостом, но смотрел настороженно. Я представила его рядом с Фрилансером, на ковре у камина, и пришла к выводу, что пёс хорошо бы с ним смотрелся. Такой же пропорциональный, крупный и худощавый. Не опасный, как мускулистый бульдог, но хороший защитник.

— Вы главное сразу разложите его вещи на видном месте, а то дом не признает, — посоветовал секретарь, садясь в машину.

В пассажирском лифте дог встал на четыре лапы, отпугнув бабулю со второго этажа. «Ох какой зверь большой! Подожду пока вы доедете!» — воскликнула она, и заковыляла к лестнице с пакетами из Ленты, не дожидаясь, что мы уступим ей лифт.

Поставив сумку на грязный пол в общем коридоре, я нашарила ключи в кармане и открыла дверь. Дог тут же просунул голову в щель, а затем проник в квартиру передними лапами, настороженно принюхиваясь и не пуская меня внутрь.

«Какой параноик, — весело подумала я. — И в этом похож на хозяина».

Вспомнив слова секретаря, я разворошила сумку и кинула за дверь несколько резиновых костей, которые привлекли внимание дога, и он затрусил внутрь. Закрыв за нами дверь на все замки, я щёлкнула выключателем и увидела, что кости были не простыми, а весьма убедительной имитацией человеческих конечностей с откушенными пальцами и мясом на разрезе. Вцепившись зубами в одну такую руку, дог с важным видом прошёл в открытую ванну, где встал передними лапами на бортик.

— Ты ко мне из цирка приехал что ли?

Я включила воду, помыла догу лапы и тщательно вытерла их полотенцем, отмечая как приятно пахло от шерсти пса, похожую на потемневшую с синеватым оттенком сталь. И на ощупь она была чистая, не засаленная. Неудивительно, если его хозяин мизофоб. Впрочем, отмывать пса до блеска каждый день в мои планы не входило, поэтому я быстро вымыла руки и набрала Фрилансера, чтобы уточнить сроки содержания «сюрприза». Друг был вне зоны доступа, а номер его секретаря я не знала.

Изучив собачьи форумы и статьи в интернете, я отварила полкило мяса и смешала его с рисом в большой серебряной миске. У пса было четыре разных посудины с именной гравировкой, без признаков фирмы-изготовителя, но с пробой — никак делали на заказ! Запив ужин водой, дог развалился у кровати, занимая всё оставшееся свободное от разбросанных вещей место, так что остаток вечера я провела, перешагивая через него и наступая на всё остальное.



Фриза

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться