Дружок

Размер шрифта: - +

Дружок

В одной деревне жил-был дедушка. И был у него внук Иван. Смышленым рос, красивым. С детства он помогал дедушке по хозяйству, а когда подрос начал ходить в лес. В лесу он собирал грибы, ягоды и лечебные травы. За некоторыми целебными травами надо было идти далеко в лес, поэтому, однажды дедушка подарил своему внуку волшебное огниво. Огниво было необычно тем, что разжигало даже мокрые дрова. А потом, дед Степан подарил своему внуку флягу, да тоже не простую, а волшебную. Какую воду не нальешь, хоть болотную, хоть из лужи придорожной, вся вмиг чистой родниковой станет.

Так и жили бы они, поживали, но случилось деду Степану захворать. И понял он, что недолго ему осталось по земле ходить. И говорит он внуку: «Иванушка, как только не станет меня, приходи ко мне на третий день на могилу». Ещё помыкался дедушка со своей болезнью и ушел в мир иной. Погоревал Иванушка, да делать нечего, пришел по слову деда Степана на третий день на могилу. Смотрит, а там, рядом с могилой, пес лежит, горюет. А пес-то не простой, шерсть золотая волнами спадает, уши длинные, глаза как два сапфира сверкают и на шее ошейник янтарный переливается.

«Ты, чей, дружок?» - спрашивает Иван. А собака отвечает ему человеческим голосом:

- Твой, Иванушка. Раньше моим хозяином был дед Степан, теперь ты. И ты, правильно сказал, Дружком, меня кличут.

- А почему, дедушка не говорил мне о тебе?

- Нельзя было, да и сейчас не каждому обо мне говорить можно, потому что волшебный я пес. Если сказать кому, то не только в нашей деревне знать будут, но и в соседних. Все начнут ходить, и глазеть на меня, говорящего пса. А еще хуже, если злой волшебник Берендей обо мне узнает. Он сразу меня похитит у тебя. А я нужен тебе. Твой дедушка просил меня, сосватать тебя Марье Искуснице.

- Как же так, Дружок? Я же простой парень, куда мне Марье Искуснице быть мужем?

- Не волнуйся, я-то знаю, что ты как раз суженый Марьюшке. Только ты можешь спасти ее от Берендея, который хочет ее похить. Только и ждет колдун удобного момента.

- Пошли тогда, скорее, в путь, соберем всё нужное дома и отправимся в соседнее Марьюшкино королевство.

Пришли они в дом, Иванушка взял флягу, огниво и две краюхи хлеба, для себя и Дружка. Шли они, долго ли, коротко ли и пришли в соседнюю деревню, когда солнце уже на спокой собиралось. И говорит Дружок: «Пора нам ночлег найти, ты как Иванушка, хочешь в спокое переночевать, или так чтобы помочь кому-нибудь?» Подумал Иван, и отвечает другу верному: «Я бы лучше помог кому, а то, как это так, люди мне всё, а я ничего. Вот бы помочь самому нуждающемуся в этой деревне». Молвит тогда Дружок: «Видишь, у меня на ошейнике звезда лунным светом сверкает? Дотронься до нее и подумай о том, что хочешь помочь самому бедному в этой деревне». Послушался добрый молодец и дотронулся до яркой звезды. И из ошейника лучик путеводный показался, который и довел их до дряхлого домишка.

В домике этом жила старушка с внучкой лет пяти. Радушно приняла она гостей, накормила супом бедным и молочка козьего налила им. Потом указала на палати, внучку уложила на сундук, а сама на лавку легла и шубой укрылась.

Утром встал Иванушка первым. Воды натаскал, дров нарубил, а потом и оладушек на завтрак испек. Потом крышу перестелил, крыльцо подправил и щели в сарае законопатил. Весь день бабусе помогал. Вечером же бабушка попросила его насовсем остаться. Но Иван ей отвечает: «Нет, бабуся, не могу остаться, мне надобно свою невесту искать, а то она в беду попадет». Только не стал он про колдуна говорить, чтобы девочку малую не пугать. Переночевал добрый молодец ещё ночку и пошли они с Дружком дальше в путь-дорогу. Не успели они выйти из села, глядь, мальчонка десяти лет сидит, слезы льет, а сам весь в саже перемазан.

- Что же ты, такой большой, а слезами обливаешься? - спрашивает Иван.

- Как же мне не плакать? Жил я в соседней деревне. Так бы и жить мне там, да добра наживать, но в начале лета пришел в нашу деревню странник. Стал он наблюдать, за нашими жителями. А тут страда деревенская, и полдеревни, даже на праздники перестали на это время в храм ходить. Увидел это странник, ходит, ухмыляется. Поговорит он, с каким человеком, кто давно в храме не был, а тот потом и иконы из дома выносит или в печь бросает. Так мой тятя, пришел однажды домой, так весь красный угол в печь бросил. Он сам на себя похож не был. Все соседи как не живые ходили. Вчера же наш священник в город уехал, к Владыке, помощи просить. Тут-то всё и началось, деревня, как начала полыхать, всю ночь горела. Все дома, которые без икон, сгорели. Мой дом не весь сгорел, только моя комнатушка осталась. Мой отец, не зашел в мою каморку, а там у меня маленький образок был.

Достал мальчик из-за пазухи маленькую икону.

- Это святой Николай, меня в честь него назвали.

- Как же того старика звали, что по вашей деревне шастал? - спросил Иванушка.

- Имя-то странное было, не наше, злое и колючее: Берендей.

- Да это же, колдун был!

- Ой, ой, ой. Что же я один буду делать теперь?

- Не волнуйся, Николушка, будет тебе дом. Умеешь же трудиться?

- С семи годков в поле тружусь.

Отвел Иван мальчонку к бабусе, у которой давеча ночевал и оставил его помощником.



Мидора Лилуар

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться