#друзья

Размер шрифта: - +

***

 

***

Вот так закончилась история Димы и Насти. А точнее – началась. Впереди их ждёт еще много событий. Хороших и не очень. Но они всё сумеют преодолеть. Я верю в это.

А теперь хотелось бы немного рассказать о Егоре и его таинственной девушке из прошлого. Много раз переписывала, и изначально их история была включена в главы, но потом удалена. Пусть будет отдельно, в конце.

***

Настя

Сегодня пятница. Завтра, наконец, выходной.  После первых нескольких смен, оставалось только желание принять душ и доползти до кровати.

Когда все утренние процедуры были проделаны, а я одета, позвонила Лика. Она живет в паре кварталов от меня, и сегодня предложила поехать на учёбу вместе.

– Уже бегу, – говорю я, натягивая ботинки.

– Привет, – хмуро приветствует подруга, когда я выхожу из подъезда.

– Привет. Что с настроением?

Мы вместе направляемся на остановку.

– Не люблю, когда занятия с первой пары. Спать-то как хочется, – отвечает Лика, еле сдерживая зевок.

– Это точно. Но мне наоборот удобно, потом хоть на работу успеваю пораньше прийти.

– Не надоело еще тебе там?

– Мне не очень нравится, но платят неплохо. Да и когда есть собственные деньги, которые я сама заработала, чувствую себя менее зависимой от кого-то.

– Тоже верно. У меня такой проблемы, к счастью, нет.

Да, родители Лики будут обеспечивать её до окончания учёбы. А может и дольше. Поэтому ей не о чем беспокоиться.

Трамвай приезжает достаточно быстро, и вот мы уже в утренней давке. За окном проплывают силуэты людей, здания, набережная. Снова пасмурно, как и большую часть времени осенью. Лика прислонилась ко мне, положив голову на плечо и закрыв глаза. Ей лишь бы хоть минутку подремать. Но мне спать не хочется.

Поступает сообщение от Егора.

«Доброе утро! Отвезу тебя на работу. Напиши, во сколько кончаются пары»

Егор стал странно внимательным. Каждый день звонит или пишет, хотя бы пару раз в неделю мы встречаемся. В основном, когда он меня забирает и везет на работу. Пару раз забирал и после смены, но в этом необходимости не было, потому что есть служебный развоз до дома.

– Лика, наша остановка.

Подруга поднимает голову и сонными глазами смотрит на меня.

– Может ну её, эту учёбу. Хоть день отдохнём, поспим, потом погуляем. Поехали домой? – едва ли не с мольбой произносит она, будто от меня хоть что-то зависит.

Мне не кажется её предложением плохим, хоть я пока ни разу и не прогуливала. Организм всё же требует отдыха, расслабления. Работа даёт о себе знать.

– Нет, мы же приехали уже. Давай, соберись! Пойдём.

Беру её под локоток, чтобы не противилась, и выходим из трамвая. В спину нас активно подпихивают люди, идущие за нами. Да все выйдем, без паники, не беспокойтесь. Никто вас здесь не оставит. Вижу как подруга злобно зыркает на нарушителей её и без того хрупкого спокойствия.

Начинает моросить дождь. Серое утро превращается в мокрое серое утро. Вроде разница не велика, но вот мелкая морось липнет к лицу, волосам, шее и одежде. Бррр. Такая погода нравится мне только тогда, когда я дома в тепле, а ещё лучше, когда сплю.

Уже в коридоре института прощаюсь с Ликой и направляюсь в аудиторию. Первой парой русский язык. В школе мне очень повезло с учительницей, и сам предмет очень нравился и давался легко. Но здесь не всё так радужно. Преподавательница не то, чтобы строгая, но вредная просто жуть. Придирается не по поводу, а без. Надеюсь, занятия с ней ограничатся одним семестром.

Прихожу довольно рано, а это значит, что самые дальние места от преподавателя ещё свободны. Ради этого стоит вставать на несколько минут раньше.

Все пары проходят как в тумане, но наконец, наступает долгожданное окончание мучений. За полчаса до этого отправила сообщение Егору. Выхожу из аудитории и едва не врезаюсь в Лику.

– У тебя есть ещё пары? – спрашивает подруга.

– Нет. Поеду на работу. А у тебя сейчас что?

– Тоже кончились. Пойдем, хоть до остановки вместе прогуляемся, – со скукой в голосе предлагает она.

– Вообще-то, меня Егор повезёт на работу. Должен приехать сейчас.

На мгновение лицо подруги озаряется, но тут же выражение становится нечитаемым.

– Отлично. Попрошу и меня заодно подкинуть до дома. Примерно в одной стороне ведь живём.

Мне стало неловко за Лику. Вот как так. Или это только меня смущают такие ситуации? И что я скажу Егору? О, тут моя подруга, вы знакомы, так вот, отвези её домой. Так что ли?

Пока я ломаю голову над образовавшейся проблемой, Лика подбегает к зеркалу в фойе и достаёт расческу. Расчесав волосы, наносит блеск для губ.

– Слушай, он ведь ждёт меня. Прихорошишься дома, – говорю я немного резко.

Подруга подходит ко мне и берет мою руку в свои. Смотрит заискивающе.

– Насть, пойми, это очень важно для меня. Правда, – говорит она серьезно, и я верю.

Верю ей, даже не смотря на то, что она общается с Колей и говорила, что начинаются отношения. Видимо Лике действительно нужно переболеть Егором.

Молча киваю. Девушка отпускает мою ладонь и следует за мной к выходу.

***

Лика

Неужели я увижу его прямо сейчас? Кажется, от бешеного сердцебиения вот-вот потеряю сознание. Но я хочу его увидеть, хочу больше всего на свете. До дверей, ведущих к выходу из здания, следую за Настей, нетерпеливо, делаю вместо одного шага по два, но, не опережая её. Ну пожалуйста, шевелись, – требую или молю, молча. Наконец, почувствовав холод улицы, беру себя в руки. Главное, не дать им понять моё состояние. Выпрямляю спину и уверено иду рядом с подругой, которая даже не удосужилась накраситься сегодня.



Снежа Александрова

Отредактировано: 17.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться