Друзья

Размер шрифта: - +

Друзья

Среднего возраста мужчина, проявляя свое нетерпение в ожидании, нервно постукивал кончиками пальцев о столешницу прилавка. Убеленные сединой аккуратно стриженые густые волосы, глубокой бороздой залегшая между бровями, сдвинутыми к переносице, морщина и сеточка мелких морщинок вокруг глаз, уродливый шрам сизоватого оттенка, пересекавший половину лица, придавали внешности грозный и взыскательный вид. А выправка и стать выдавали в нем человека военной профессии. 

Мелодичный звон колокольчиков над входной дверью магазина возвестил еще об одном посетителе. Неторопливой поступью он пересек павильон. Мужчина, дожидавшийся около прилавка, обернулся. Их взгляды встретились. На лицах обоих отразилась крайняя степень удивления. Человек у прилавка поспешно отвел взгляд, а только что вошедший в нерешительности остановился за его спиной. Он был озадачен.

- Слушаю Вас, - в ту же минуты, обращаясь сразу к обоим, произнес Хозяин цветочного магазина, вышедший навстречу к посетителям из боковой двери, расположенной за прилавком и драпированной пурпурного цвета бархатной портьерой, расшитой золотыми нитями.

- Букет красных гладиолусов, - одновременно в один голос ответили те. Человек с военной выправкой вновь резко обернулся, метнув пронзительный негодующий взгляд слегка прищуренных глаз на недавно вошедшего. Затем, обратившись к Хозяину, добавил тоном, нетерпящим возражения:

- Побыстрей!  

- И все же вам придется немножко подождать, - учтиво улыбаясь, вежливо ответил ему Хозяин. – Располагайтесь, - жестом указав на небольшой уютный диванчик, Он скрылся за портьерой.

Воспользовавшись приглашением, недавно пришедший мужчина устало опустился на диван.

Он был невысокого роста, полноватый, казался несколько неуклюжим и внешне абсолютно разнился с человеком, остававшимся стоять у прилавка: еще совсем не старый, но с огромной плешью и слегка одутловатым добродушным лицом. 

Повисшая в магазине тишина была гнетущей.

Седовласый мужчина, заложив руки за спину, размеренными шагами стал прохаживаться от прилавка к витрине и обратно. В очередной раз подойдя к входной двери, он на время задержался возле нее, обдумывая свои дальнейшие действия, и уже было потянулся рукой, с намерением открыть дверь чтобы уйти, но в ту же секунду отдернув ее, резко развернулся на каблуках и, стремительно подойдя к дивану, сел.

- Значит, это ты из года в год на протяжении многих лет в этот день присылал мне букет гладиолусов? – откинувшись на спинку и глядя прямо перед собой, обратился он к сидевшему рядом человеку.

- Не ты ли делал для меня то же самое? – вопросом на вопрос ответил тот.

- Н-да… Двадцать пять лет минуло… - растирая виски руками и морщась, как от сильной головной боли, произнес седовласый. Шрам на его лице стал пунцовым.

- Двадцать пять… - хрипловатым шепотом повторил сосед.

Оба вновь замолчали. Воспоминания яркими картинами прошлого предстали в памяти каждого.

* * *

Ласковое тепло сентябрьского дня с наступлением темноты сменилось холодным моросящим дождем, а затем туманом. Окутывая своей густой пеленой округу, он погрузил ее во мрак тишины. И только лишь со стороны одной из окраин маленького селения, затерянного среди плодородных долин, доносился многоголосый восторженный говор, да были различимы звуки каких-то музыкальных инструментов, вкупе по звучанию схожих с волынкой (Народный духовой музыкальный инструмент, состоящий из трубок и кожаного меха или пузыря и издающий тягучие, однообразные звуки). А на другом его краю, невдалеке от руин недавно взорванного и затем сожженного монастыря, в объятьях тревожной ночи, под покровом непроглядной мглы, обхватив руками согнутые в коленях ноги и прижавшись друг к другу спинами, сидели на холодной сырой земле в клетке из металлических прутьев два юноши. Они приглушенно переговаривались между собой, время от времени переходя на сиплый шепот.

- Как диких зверей в клетку заточили! - негодовал один.

- Не горячись, Ас, - пытался его увещевать другой.

- Гур! Да как же ты можешь быть таким спокойным! Да ты только посмотри на них, они же сами, как звери! Шакалы! – не унимался молодой человек.

- Перестань, не стоит, - парировал приятель.

От переполнявшего его негодования, Ас тяжело дышал. Затем, помолчав какое-то время, он вновь начал говорить, но теперь уже более спокойно:

- А помнишь, как мы до седьмого пота, до одури в детстве тренировались, накачивая себе мышцы и вырабатывая силу воли? Помнишь, как, вооружив всех наших дворовых пацанов картонными доспехами, играли в спартанцев?

- Угу, помню.

-  Знаешь, Гур, а я прежде даже и не задумывался о том, как мог бы вести себя Спартак (Спартак (лат. Spartacus; год рождения точно неизвестен (около 110 до н. э.), Фракия — 71 до н. э., около реки Силари, Апулия) — римский раб-гладиатор, возглавил восстание на территории современной Италии в период 74 до н. э. — 71 до н. э.. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в ряде сражений несколько римских легионов. Эти события вошли в историю как Восстание Спартака), оказавшись в плену. Вернее, как он себя вел. А ты думал когда-нибудь об этом?



Арина Ефимова

Отредактировано: 12.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: