Dual ч.2

Размер шрифта: - +

5. Крис

 

Не могу в это поверить.

Еще раз подпрыгиваю, повисая на одной руке и сую пальцы между слоями теплоизоляции. Залезаю поглубже, шарю там. А, может, место другое? Продолжая висеть, поворачиваю голову. Вот он, серый бетонный квадрат на месте отпавшей плитки. А вот и она сама, расколотая, лежит под стеной — это был мой ориентир, и он на месте. Да я и так четко помню, что спрятал флешку с данными, полученными в ночном клубе, именно здесь, в одной трети длины коридора от поворота к лифтам и в двух третях от проема, ведущего в подземный гараж.

Но теперь флешки нет. Похоже, ее забрали, а ведь времени прошло не так уж много. Я увидел здесь пирокинетиков с Сарой, поспорил с ними, затем был разговор с Вектором в его кабинете, поездка в особняк Хилла, драка с хранителями, пожар, бегство, возвращение…

Прошло меньше трех часов, и ее уже нет. Хотя никому и в голову не пришло бы искать ее там, на трубе. Если только…

Я спрыгиваю, отряхиваю ладони и шагаю в сторону лифтов. Значит, здесь тоже есть камера, запрятанная где-то в неприметном углу, которую я не заметил. И сейчас на меня смотрят — кто-то видит меня в коридоре на своем мониторе, ухмыляется, мать его, переглядывается с коллегами, обсуждает болвана, который сам передал в руки их босса ценную информацию.

Двери раскрываются, я вхожу в кабину и касаюсь кнопки этажа с жилыми комнатами. Флешка украдена из тайника, и это еще один повод уходить из небоскреба. В какой-то момент я поверил Вектору, почти поверил, но если бы игра, которую он ведет, была честной, флешку не забрали бы отсюда. Ему очень нужна информация с нее? Значит, надо было обсудить это со мной, а не воровать.

Если бы не желание Сары во что бы то ни стало поговорить с ним и не флешка, я вообще бы не возвращался. И Сару бы не пустил. Но в ее голосе было почти отчаяние, когда она доказывала мне, что Вектор не имеет отношения к поджогу, я бы не смог удержать ее. Разве что силой, но так не годится, потому что тогда мы с ней вообще непонятно до чего дойдем.

Нужно подождать конца их разговора, но я не хочу торчать в своей комнате. Точно, у меня же на смартфоне есть фотографии из папки. Нужно только тихое место, где можно их наскоро изучить. Нужен укромный уголок.

Я выхожу из лифта, но сворачиваю не в сторону своей комнаты, а налево, к двери с прорезью электронного замка. Вставляю в нее карточку пропуска и спускаюсь по лестнице.

Сейчас поздняя ночь, никого не видно ни в жилом секторе, ни здесь. На лестнице тоже камеры? Интересно, меня “ведут” с самого подвального коридора, или даже с того момента, как мы с Сарой прошли мимо охранников внизу? А может, всем стало наплевать на Криса Брану после того, как  они забрали флешку, и я придаю своей персоне слишком большое значение?

Так или иначе, буду соблюдать осторожность. Этот этаж также принадлежит “Герметису”, хотя здесь я еще не бывал. Пусто, тихо, плафоны светят через один и в треть накала. От лестницы под прямым углом расходятся два коридора, один просторный и длинный, с дорогим ковролином и рядом дверей, второй короткий, почти темный. Тут кладовки, всякие хозяйственные комнаты, стоит диванчик. За окном раскинулся ночной Нью-Йорк, будто макет города в зале киностудии, с мерцающими светодиодами звезд на далеком потолке и редкими огнями между черными, угловатыми силуэтами домов. За стеклом свисают тросы  — похоже, где-то ниже висит люлька мойщиков окон. Я сажусь на продавленный диван, достаю смартфон.

Вдруг возникает необычное ощущение: я чувствую Сару. Это как дуновение теплого ветра, проникшее под череп. Ее призрачный шепот доносится до сознания, я даже вскидываю голову, озираюсь — кажется, она где-то рядом, сейчас выйдет из-за угла… Но нет, никого вокруг, почудилось. Или Сара именно в этот момент попыталась дотянуться до меня?

Мотаю головой и опять склоняюсь над смартфоном. В папке из сейфа было примерно полтора десятка листов, и я успел снять все. Там печатные тексты, сканы каких-то рукописей, фотографии. Просмотрев автоматически созданные названия файлов, открываю первый. Это короткая газетная статья:

В пожаре на текстильной фабрике погибло более 20 человек

В результате пожара, возникшего на фабрике “TexoChem” по пошиву одежды в городе Газипур, Бангладеш, по меньшей мере 22 человека погибли, и еще 50 получили ранения. По свидетельствам очевидцев, огонь на крупнейшем предприятии города, расположенного в 50 километрах к северу от столицы страны, бушевал более трех часов. Пострадавшие, некоторые из которых находятся в тяжелом состоянии, доставлены в больницы. Причина возникновения пожара до сих пор не установлена. Текстильная индустрия является ключевой для экономики Бангладеш...”

Снимок обугленного цеха, который больше напоминает угольную шахту. Я хмурюсь, заново проглядываю текст. Ну, и что? Вспоминаю, что на этом листе, первом, который я выхватил из папки, что-то было и на обратной стороне, и ее я тоже снял. Открываю второй файл: уменьшенный скан нескольких документов. Приходится раздвинуть его, чтобы прочесть очень мелкий текст. Боковины снимка уходят за края экрана, читать неудобно, но идти в свою комнату и скидывать файлы на компьютер я не хочу. Во втором файле копия юридического документа и пояснение. Сгоревшая фабрика принадлежала фирме “Тексо”, дочернему предприятию консорциума “AIFB”, какой-то “ассоциации международного бизнеса”, владеющей значительной частью предприятий в центральных и южных районах Бангладеш. Пожар спровоцировал дальнейшие волнения, вызванные якобы низким уровнем техники безопасности на фабриках сети “Тексо” и вредом, который они причиняют экологии региона. Еще одно предприятие было разгромлено, другое сожгли, невзирая на вмешательство полиции, волнения нарастали.



Вера Огнева и Артемий Дымов

Отредактировано: 15.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться