Дубовый лист

Размер шрифта: - +

ЧЕТВЕРГ

На этот раз Вика ждала Адама. Она сидела на красивой площади рядом с большим собором, а напротив, стоял высокий памятник графу Воронцову. Девушка неторопливо ела сладкую булочку, запивая горячим чаем из пластикового стакана. Погода стояла прекрасная, едва дул теплый ветер, светило ласково припекающее солнце, а в небе пролетали стайки маленьких птиц. В голове девушки, наконец, закончил созревать давно вынашиваемый план. Можно сказать, что она им заразилась буквально сразу же, как узнала о новых возможностях камеры. Конечно, сначала он был фантастическим, но позже начал приобретать все более и более реальные формы. Естественно, речь идет о путешествии в далекое прошлое. Вика хотела озвучить свой план мужу и даже подготовила стойкий компромат, так как была полностью уверена в его панической реакции.

Увидев Адама еще издалека, Виктория быстро прожевала свою булочку, и также торопливо запила чаем, а когда тот подошел, то встала и с улыбкой шагнула на встречу.

- Привет, трудяга, - поздоровался Адам, едва подойдя. – Я прекрасно понимаю, зачем ты меня вызвонила, но думаю, нам стоит поубавить темп и на какое-то время прекратить перемещения. Мы еще не очень готовы к таким ответственным действиям. И наши желания могут завести нас слишком далеко.

- Ох, представляю, как ты готовил эту речь, - почти смеялась Вика. - В голове она звучала лучше?

- Лучше, - так же улыбнулся в ответ, муж. – Но я все равно серьезно.

- Как скажешь, милый, но только после сегодняшнего путешествия.

Адам скривился, а Виктория, увидев это, пошла на опережение, пока тот не успел открыть рот.

- Можешь и не начинать, я все уже слышала и не один раз. Но услышь и ты меня. Сколько я тебя поддерживала, сколько сил потратила на твои проекты и ни разу не жалела, и только всегда была рядом. Я помню даже то время, когда ты чуть ли не запил. И что я сделала? Я осталась рядом, и мы пережили все вместе. Так что я очень тебя прошу, не противиться!

Молча выслушав, ученый, слегка побледнев, но потом все хорошо обдумав, тяжело вздохнул и спросил.

- И куда, а точнее когда ты хочешь?

Девушка довольно прищурилась.

- Ну для начала, я хотела бы проконсультироваться. А потом скажу. И не надо так переживать.

Адам посмотрел на нее, как родитель на избалованного, но любимого ребенка.

- Тогда учти, что место прибытия мы поменять не можем, и если ты захочешь посетить Вудсток, то в Нью-Йорк нам придется ехать, и ехать в 1969 году. Это так, чтобы ты представляла картину.

Вика продолжала улыбаться.

- А может, ты куда-то хотел бы? Как насчет поговорить о теории относительности с самим Эйнштейном.

- Думаю, в Третий Рейх, я бы ехать не хотел, но, а после его ухода оттуда, вряд ли смог бы пробиться на аудиенцию.

- Ох, ты ж пессимист! А концерт может какой-то?

- Какой? Кто тут был? Пугачева в молодости? Она тебе нужна? В любом случае, надо куда-то ехать.

- Ясно, я поняла. Про мамонтов и спрашивать не буду.

Адам натянул наглую улыбку и вопросительно посмотрел на жену.

- Ты лучше не меня спрашивай. А скажи, чего хочешь ты.

Вика села обратно и растянулась на лавочке, кивком указывая на памятник. Ученый быстро подхватил мысль, но при этом выглядел крайне недовольно.

- Граф Воронцов, значит. Золотой век Одессы. Чума, воровство, беззаконие.

- Ну-ну, при графе такого не было, и время было очень даже неплохое. Тем более, мы не на ПМЖ едим. Смотаемся на денек, например, лето 1844, за год до его отъезда, прогуляемся, пофоткаемся и домой. Может, купим себе безделушку, сувенир какой-то. А потом, я тебе торжественно пообещаю, что от твоей машины отстану и буду принимать только пассивное участие, и то, если сам попросишь. Идет?

Протянув руку, Виктория, не мигая, смотрела в глаза. Но, а Адам, ничего не сказав, просто протянул в ответ свою руку и пожал Викину.

- Вот и славно. Но нам серьезно нужно подготовиться.

- О, это точно. Надо бы еще денег того времени купить. Ты хоть знаешь, какие они были? Вроде, только монеты.

Решение было принято, и пара направилась его выполнять. Для этого они даже ушли с работы, причем никому ничего не сказав. Дел было у них и без того предостаточно, и потому, Виктория даже достала записную книжку и стала вносить в нее пункты.

Первым пунктом она вписала одежду.

- И что? Поищи пока в телефоне какую-то фирму с карнавальными костюмами. Хотя есть идея на киностудию сходить.

- Между прочим, - со знанием дела, встрял Адам, - нам следует одеться, скажем так, почти самым низом среднего класса. Так мы намного меньше будем привлекать внимание.

- О, а я нашла, - вдруг оживленно перебила его супруга и протянула свой смартфон. – Вот посмотри, авторское ателье, и недалеко от дома. Ах, шляпки…. У…., я там жить останусь, только ради этих шляпок.

Адам в очередной раз тяжело вздохнул, и в очередной раз решил оставить напутствия на потом. Он опустил глаза на экран и увидел моделей, как и женщин, так и мужчин. Все они были разодеты в костюмы разных эпох, с преобладанием как раз девятнадцатого века.



Валентин Ненормальный

Отредактировано: 01.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться