Дух некроманта

Размер шрифта: - +

Аделина, приёмная регента.

Несмотря на запрет лекарей, едва королева смогла нормально ходить, как тут же отправилась к Вольдемару для «серьёзного разговора». Впредь Аделина не питала иллюзий, город в ужасном состоянии и виной тому правящая верхушка, вместе с ней самой.

– Регент, к вам её Величество Аделина. – Предупредил страж, но не посмел останавливать королеву, которая явно не собиралась ждать приглашения и на ходу открыла дверь.

– Ваше Величество, какая неожиданность. – Сидя за столом, надменно проговорил регент. – Вам стоило закончить лечение, прежде чем приходить сюда.

– Вольдемар, извольте объяснить, почему город в таком ужасном состоянии? На что уходит вся собранная подать феодалов? – Сдержанно спросила королева.

– Страна переживает не лучшие времена, вы только начали править, поэтому многого не знаете. – Тут же «контратаковал» Вольдемар. – Теодор уже рассказал о состоянии колодцев, и я отдал соответствующие распоряжения, очень скоро их поменяют. Более того, я сместил с поста несколько людей бургомистра, которые должны были следить за этим. Они понесут суровое наказание.

– А беззаконие? Почему людей похищают посреди белого дня?

– Грабежи есть везде. – Уверенно продолжил регент. – Теодор сделал ошибку и оделся слишком богато, именно по этой причине вас попытались ограбить. Приношу свои извинения за глупость своего сына. Я дал поручение бургомистру, он усилит стражу города, чтобы снизить количество разбоев. Пока этого не произойдёт, вам лучше не выходить за пределы замка.

– Мне нужны записи казначейства. Возможно нынешнее состояние страны вызвано неправильным распределением средств с подати. – Не отступала Аделина. – Хочу убедиться, что это не так.

– Конечно. В ближайшее время я дам вас все записи. Но сейчас вам лучше отдохнуть. – Не меняясь в лице, спокойно говорил Вольдемар, словно заранее заготовил все ответы.

– Спасибо за вашу заботу регент. Я буду в своих покоях, с нетерпением ожидая записей.

– Поправляйтесь. – С многозначной улыбкой добавил регент.

Ответы регента будто обезоружили Аделину, она зашла в приёмную с твёрдой решимостью и правдой, а вышла в растерянности и раздумьях. Опустив глаза она даже не заметила Теодора, который по «чудесной случайности» стоял недалеко от выхода и делал вид, что не подслушивал разговор.

– О, Ваше Величество, вы тоже тут? – Громко сказал Теодор, чтобы его, наконец, заметили.

– А... Теодор? – От неожиданности вздрогнула королева. – Пришел к отцу?

– Да нет... Просто проходил мимо. Составишь мне компанию?

– Прости, мне нужно кое над чем подумать... – Неуверенно пробормотала Аделина.

– Давай подумаем вместе. – Взяв королеву за руку с улыбкой проговорил Теодор. – Я знаю неплохое местечко для раздумий.

Когда Теодор неожиданно взял Аделину за руку, ей хотелось вначале возразить, но потом она внезапно поняла, что не хочет её отпускать. Что до этого она сомневалась в своих силах, но теперь, когда рядом Теодор она словно за каменной стеной. Появилось ощущение, что даже если она упадёт, он всегда протянет руку и поможет встать, что теперь она не одна против целого мира.

– Должно быть... Ты снова пытаешься решить всё сама... – Казалось, с неподдельной добротой проговорил Теодор. – Ты так долго была одна, что разучилась принимать помощь. Прости, что не оказался рядом раньше...

– Нет, нет, всё в порядке. – Резко отдёрнула руку королева. – Я в норме.

– Кажется я наконец-то начинаю её понимать. – Задумался Теодор. – Всякий раз, когда речь заходит о её слабостях, она тут же усиленно пытается их скрыть. Без сомнений, это одна из причин её резких перемен в настроении, страх быть слабой или показаться слабой. Страх открыться кому-либо... Похоже, она не только скрывает свои слабости от окружающих, но пытается скрыть их даже от самой себя.

– Я знаю, что ты в норме, ты очень сильная. – Переменился Теодор, смотря Аделине прямо в глаза. – Раньше... Я и подумать не мог что у тебя столько решимости. Те события с разбойниками, заставили взглянуть на тебя по-другому...

– Как-то... Ты странно это говоришь. – Растерялась королева и тут же «неуклюже» отвела взгляд. – В этом нет ничего такого... Просто я сильно испугалась. – Торопливо оправдалась она, прибавив темп.

– Прости если смутил. – Принялся догонять Теодор. – Я немного не так выразился. Просто я увидел другую часть твоего характера, и она меня очень... Удивила. В хорошем смысле этого слова.

– Давай не будем вспоминать те события. Мне неприятно о них говорить.

– Да, я не подумал, прости ещё раз. У тебя ведь даже рука ещё не зажила. – Глядя на обмотанную повязками правую руку, проговорил Теодор. Он точно помнил, что она никак не могла пострадать, однако свет исходил именно от неё. – А вот и то место. Отсюда видно не только город, но и просторы за ним.

И действительно, с высокой стены замка виднелись не только просторы, но даже некоторые поместья феодалов за ними. Присмотревшись, Аделина могла разглядеть даже тени от облаков, однако для неё подобные пейзажи давно стали серой обыденностью. В детстве она смотрела на них каждый день, и каждый раз чувствовала лишь сожаление. Свобода в этот момент казалось такой близкой, но одновременно такой далёкой, словно вид из стеклянной клетки.

– Ну как, нравится? Тут самый лучший вид. – Не замечая опущенных глаз Аделины, похвалился Теодор.

– Конечно. Тут очень красиво. – Стараясь искренне улыбнуться, ответила королева.

– Ну как прошел разговор с Вольдемаром? Выглядишь очень озадаченной.



Роман Цуканов

Отредактировано: 30.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться