Дух ветра

(3)

***

– День сегодня чудный... – Райден медленно брел по тропинке меж палаток, заложив руки за спину, и глазел на голубое небо.

– Солнышко светит... – я рассеянно поддержала тему разговора, топая рядом.

На ясном небе – ни облачка, и солнце припекало, словно прощаясь. Впереди – два долгих сезона дождей и снегов, на что и намекал холодный ветер, снующий по ущелью. Последнее – длинная и узкая трещина – разделяло две скальные насыпи, напоминающие горки пышных хлебцев. Ни живой растительности, ни зверья. Сплошная пыльная серость, изредка разбавленная желтыми проплешинами сухой травы и коричневыми – глины. А дома наверняка красиво... Деревья, наряженные в желто-красные платья, сиреневые трилистники, цветущие только в Дождливую луну...

– Райден, а никого из наших здесь нет?.. – спросила тоскливо.

– Нет, – отозвался брат с сожалением. – Я рекомендовал Язгара, но наставник Танар... не слишком хорошего мнения о нашей семье.

– Почему? – удивилась я.

– Видела его шрам? – он едва заметно улыбнулся и, сморщившись, потер расцарапанную щеку. – Это от Айло. На долгую память.

– Опа... – присвистнула я.

– Танар прежде в ступени работал – и меня обучал, и магов из других ветвей силы, – Райден сощурился на солнце. – И однажды на уроках Айло с ним сцепился. Братцу же палец покажи – сразу в глаз получишь, а наставник никого уважать не привык, тем более мелочь сопливую, как он нас называл. Только Шхалара, кажется, опасается.

Да, и я его понимаю... Сама сумеречного боюсь. Иногда.

– Айло подождал, когда Танар отведет все положенные занятия, получил зачет по теории сумерек и сразу же напакостил. Как этот проныра ухитрился пробить защиту мага Старшего поколения, обвести его вокруг пальца и выжить после – не знаю. Но с тех пор Танар в учебные ступени ни ногой. Ушел в полевую работу. И терпеть не может наше семейство.

– А я тогда тут как?.. – я недоуменно нахмурилась.

Ну, Айло, змей подзаборный... Мог же и Райдену репутацию испортить...

– Думаю, он знал Эйрина. Или заметил, как ты на Нитиса посмотрела, – брат весело подмигнул. – Танар его тоже терпеть не может, а вынужден.

Я торопливо отвела глаза, но поздно. Заметил.

– Ясь, держи себя в руках, – серьезно попросил Райден. – Не подставляй меня, хорошо?

– Угу.

Да, глупости делать не буду. Ибо «прилипал» на подлого двуликого спускать – детские шалости. А я уже выросла из коротких штанишек. И месть обдумаю серьезно, чтобы не вышло, как с вызовом Синтара.

Мы остановились у серой палатки, и Райден, покосившись на меня, неожиданно смущенно сказал:

– Яськ, я всё хотел тебя познакомить...

– ...с невестой? – рассеянно уточнила я, размышляя о своем. – Да, знаю, Айло разболтал. Познакомишь. Только не сегодня.

Как же Нитиса-то прижать быстро, пока не удрал... А с него станется сбежать: вор – существо трусливое. Даже когда оно наполовину сумеречное.

– Почему?

– А она здесь? – я отвлеклась от планов мести. – Нет, давай не сегодня. Я... не в голосе, – и попятилась. Да-да, я – вор...

– Ясь, да брось! Чего ты боишься-то?

– Да так, ничего...

Всё, наши пути окончательно расходятся... и скоро до меня уже не будет никакого дела. И добро пожаловать во взрослую жизнь. Свои дела, свои... семьи, новые пути и совсем другие заботы...

– Ты... ревнуешь? – спросил Райден осторожно.

Я глубоко вздохнула, набралась смелости, отвернулась и откровенно призналась:

– Да, было дело... Сначала ревновала к учебе и делам гильдии, потом – жутко – к Шхалару, а потом... Потом поняла, что это бессмысленно. Мы с тобой из разных миров: ты – сумрак и будущий глава рода, а я – вор, которого из этого рода пока не выгнали лишь чудом... Да и к роду я принадлежу только по браслету, не по крови. Знаешь, я всегда боролась – и порой нечестными способами – за каждый миг общения с тобой, но всё равно мы... слишком разные. Ты намного старше, давно стал взрослым и нашел свою дорогу, а я... Всё у нас слишком разное. А теперь и жизнь разводит нас в разные стороны. Но ты всегда будешь мне другом и самым лучшим старшим братом. Прошлое не стереть, а в нем ты по-своему любил меня и заботился, как никто другой, хотя знал, что я вам чужая. И я очень ценю это, Райден. Теперь – даже больше, чем прежде. И...

Он неожиданно сгреб меня в охапку, крепко обняв:

– Ясь, прости, я никогда не думал...

– И не надо. «Не думать» – это, наверно, семейное, – я тихо шмыгнула носом, улыбнулась и с напускным безразличием поинтересовалась: – И ты хочешь жениться?

– Особых возражений не имею, – брат пожал плечами.

– Но, Райден!.. – я повернулась в его руках.

– Ясь, так надо, – он сжал мои плечи. – Это ты можешь брыкаться, сопротивляться и делать вид, что не имеешь к роду никакого отношения. А я не могу. Мне однажды придется его возглавить. А значит...

– ...надо чтить традиции, уходящие корнями в глубокий маразм наших прапрапра... – я скорчила рожицу.



Дарья Гущина

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться