Дух ветра

(7)

***

В гости к Нитису я пришла без предупреждения и приглашения. Я знала, где он живет, и быстро выяснила, что сбежать еще не успел. Подняв голову, я посмотрела на приоткрытое, лучащееся дружелюбным теплым светом окно. Второй этаж. Водосточная труба. И никакой магии.

Сняв плащ, я уложила его в сумку, последнюю сунула в поясной карман, закатала до колен длинноватые Эйриновы штаны и взобралась по трубе наверх. Трехэтажное здание постоялого двора, пропитанное багровым маревом, было выстроено из грубо подогнанных камней, очевидно собранных у башенных развалин. Цепляясь руками и ногами за глубокие зазоры меж влажных камней, я подобралась к окну, ухватилась за раму, подтянулась и угнездилась на широком подоконнике.

Одетый к выходу, Нитис, ничего не замечая, копошился у кровати спиной ко мне, собирая вещи. Я с любопытством посмотрела на стол, где лежала только одна сшивка, открытая на самом для меня сакраментальном – на схемах совмещения потоков. Судя по всему, не особо удачных. Не удержавшись, я бесшумно подошла к столу и заглянула в записи. Синтар, как всегда, не ошибся: Нитис не тянул тему – то ли из-за нехватки времени, то ли из-за особенностей практического мышления.

Прихватив сшивку, я вернулась к подоконнику и удобно на нем уселась, положив ногу на ногу. Бывший наставник продолжал упорно меня не замечать. Полистав записи и настроившись на содержательную беседу, я тихо кашлянула. Нитис резко обернулся, сжимая в кулаке мглистый жгут. Эк у него совесть нечиста и нервы ни к сумраку...

– Не надо! – я дружелюбно улыбнулась и подняла руку. – Сдаюсь!

– Яссмилина? – удивился он, опуская заклятье. – Зачем ты здесь? – и напрягся, увидев в моих руках свою сшивку.

– И вам добрых темных сумерек, – отозвалась вежливо и перешла к делу: – Я к вам с предложением.

У Нитиса отчего-то нервно дернулась правая щека:

– Какого... характера?

– Сугубо взаимовыгодного, – заверила я.

 Бывший наставник озадаченно нахмурился, пощипал левый ус, но развернул к окну стул и сел лицом ко мне.

– Слушаю, – и вперил меня настороженный взгляд.

– Тему совмещения потоков вам развить так и не удалось, – я помахала ему сшивкой, – практического обоснования, кроме моего, у вас нет ни одного. Хотите, помогу?

– Как? – взгляд из настороженного стал подозрительным.

– Для начала тему придется изменить, – я посмотрела на схемы. – Вы все-таки двуликий, и обоснования вам нужны только те, которые будут касаться вашей стороны силы – вора и мглистого мага. Спорю на свое наследство, что вам не удастся найти подходящего Перекрестка и опробовать на нем остальное. Значит, остается только то, что есть при вас. Сколько обоснований вам нужно?

– Хотя бы десять, – сказал Нитис неохотно.

– Составлю, – кивнула я.

– В обмен на что? – бывший наставник смотрел на меня исподлобья, скрестив руки на груди.

– Мне нужно попасть в головное хранилище гильдии мглистых сумерек, – сообщила я. – И вы меня туда проведете.

Нитис уставился на меня так, словно я заставляла его достать луну с неба:

– Издеваешься? Туда невозможно попасть!

– Не морочьте мне голову, – я поморщилась. – И не забывайте, где я выросла. И я знаю то, что знаю. В хранилище можно попасть, когда готовишься защищать работу на звание. И если есть как минимум Среднее поколение. Всё при вас. И вы меня туда проведете.

– Но хранитель... – он снова взялся за свой несчастный левый ус.

– А кто он, кстати? – заинтересовалась я.

– Ло, – проворчал Нитис.

– Выглядит так же, как Зю, огромный крылан? – уточнила я.

Мой собеседник вяло кивнул. Я довольно улыбнулась:

– Значит, тоже творение прабабушки... Хранителя я беру на себя. Ло не такой вредный, как Зю, он куда сговорчивей. И за весточку от «мамы» члену семьи сдаст все ваши сумеречные секреты с потрохами. Что? Вы не знали, как сильно творения привязаны к своему создателю? И не знайте дальше. У всех свои недостатки.

Бывший наставник задумчиво пошевелил бровями:

– Рисково. Очень рисково. Можно попасться.

– Ночью риска меньше. А если выбрать такое время, когда народ занят, то мы не будем рисковать ничем, – возразила спокойно.

– Праздник середины луны? – понял Нитис и задумчиво закусил губу.

– Он самый, – кивнула я. – Времена нынче беспокойные, люди боятся и мечутся по миру, как ужаленные... Вряд ли маги упустят возможность немного расслабиться. И вряд ли в праздник они будут сидеть всю ночь в пыльном хранилище.

– А почему к брату не обратишься? – заметил мой собеседник резонно. – Или к Шхалару – вы ведь отлично знакомы. Почему я?

– Не нужны лишние вопросы, – пояснила прямо.

Нитис замолчал, уставившись на стену. А я наблюдала за ним, замечая, как он воюет с самим собой, и как гордость медленно уступает место здравому смыслу. Он отлично понимает, что сам не справится. А обувь, выйдя за порог, на ходу не меняют.



Дарья Гущина

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться