Духи Бесконечности

Размер шрифта: - +

Глава 6. Школа

Воскресенье прошло, словно один час. Весь день Эльмия изучала свои новые способности, благодаря чему научилась обострять свои чувства: слух, зрение, обоняние, вкус и осязание. А Сара и Том весь день ходили по базару, подбирая для Эльмии верхнюю одежду, сумку и школьные принадлежности.

В понедельник пришлось вставать очень рано, почти в восемь утра. Эльмия ещё не привыкла к таким ранним подъёмам, поэтому ещё несколько раз успела задремать за завтраком и в душе. После этого девочка переоделась в специальную одежду, которую Сара купила вчера на рынке: белая блузка, колготки, чёрная юбка. А поверх всего этого Эльмии пришлось напялить огромную меховую куртку, шапку и сапоги, в которых девочка моментально запотела. Через плечо она повесила полупустую школьную сумку, в которой лежали только дневник, чистые тетради и пенал с ручками и карандашами. От этой, хоть и небольшой, но всё же нагрузки Эльмии стало ещё жарче, однако стоило ей лишь выйти на улицу, как она тут же замёрзла и запросилась домой. Но Сара крепко сжала руку дочери и повела в школу.

– Внимательно запоминай дорогу, – велела мама девочке. – Домой ты пойдёшь уже без меня.

По дороге Сара объяснила Эльмии, как правильно переходить через дорогу и сказала, что зимой нужно идти осторожно, чтобы не поскользнуться на льду.

Эльмия шла аккуратно, смотря под ноги. Ей совершенно был чужд этот мир – снаружи дома. Даже снег, который девочка раньше видела только из окна, казался ей таинственной причудой – сначала он был сухим, словно стиральный порошок, и хрустел под ногами, а затем, ближе к центру города, где было не так морозно, он был мокрым, липким и рыхлым от стекающих по водостоку талой воды.

Проходящие мимо люди тоже были разными. Рядом с ними пробегали мальчишки с рюкзаками, перебрасывающиеся снежками. Девчонки шли отдельно от ребят, рассказывая друг другу последние новости и секреты. Некоторые шли бодро и весело, а кто-то, наоборот, еле плёлся с понурым видом.

Часто встречались бездомные собаки. Кошки прятались в картонных коробках, плотно прижавшись друг к другу, чтобы обогреться собственным теплом. Эльмии было настолько жалко на них смотреть, что она захотела взять их к себе домой или, на худой конец, хотя бы погладить.

– Об этом и речи быть не может! – строго отвечала Сара на мольбы дочери и добавляла чуть мягче: – Пойми, солнышко, тебе уже тринадцать лет, а такие вопросы дети после десяти перестают задавать.

Эльмия огорчённо вздыхала и шла дальше, постоянно оглядываясь по сторонам.

Улица казалась ей совсем не такой, какой показывали её по телевизору. Кругом находились одно- или двухэтажные особняки, из труб которых валил серый каминный дым. Где-то стояли небольшие киоски и магазины, а, чем дальше они с Сарой шли, тем больше появлялось многоквартирных домов.

Наконец, спустя почти полчаса ходьбы, Сара произнесла:

– Ну вот мы и пришли!

Она остановилась перед открытыми металлическими воротами, за которыми стояло большое трёхэтажное здание в виде приплюснутой буквы «П» – наверное, оно и было школой.

Сара и Эльмия поднялись по порожкам, вошли внутрь, а затем зашли в раздевалку. Отдав свои вещи гардеробщице, они направились на второй этаж, где и должен был находиться кабинет директора. По пути в коридоре им встретилось много детей и подростков. Все они стояли группами по три-пять человек в каждой. Заметив Эльмию, ребята непременно начали её обсуждать.

– Это что ещё за пугало? – неожиданно спросила блондинка.

От услышанного у Эльмии сжалось сердце.

– Да ладно тебе, симпатичная девчонка, – ответил ей парень в спортивной оранжево-фиолетовой форме, стоявший рядом.

– А что у неё с волосами? – спросила губошлёпая толстушка, вытягивая голову из-за спины блондинки, скривив рожицу. – Она что, эмо? Фу-у.

– Да ладно вам, чего вы на новенькую накинулись? – негодовал второй парень в спортивном костюме.

– Во-во, – поддакнул ему первый парень, после чего подмигнул Эльмии.

Блондинка, заметив кокетничанье парня, толкнула его в бок:

– Вот придёт завтра Рани, я ей всё расскажу!

– Смотрите, а она что, с мамой в школу приходит? – вновь влезла толстушка и захохотала во весь голос.

Эльмия никак не могла понять, почему люди начали оценивать её по внешнему виду? А Сара только ускорила шаг, чтобы поскорей пройти мимо ребят. Сбылось её опасение – Эльмию начали обсуждать. Сара тринадцать лет пыталась избежать этого, но теперь её старания пошли насмарку.

– Всё нормально, мам, – тормозила её Эльмия. – Пускай думают, что хотят, я просто не буду обращать на них внимания.

Но Сара продолжала идти и остановилась только перед дверью с табличкой «О. Хордон». Тихо постучав и получив ответ: «Войдите!», – она прошла в кабинет, потянув за собой дочку.

Первым делом Эльмия заметила в углу комнаты огромный дубовый стол с зелёным бархатным, как у столов для бильярда, покрытием. За ним сидела гордая с виду женщина с прямой осанкой. Ей было около тридцати пяти лет, так же, как и Саре. У женщины были золотистые до плеч волосы, прозрачно-голубые, как лёд на озере, глаза и слегка пухлые губы.



Ткаченко Дмитрий

Отредактировано: 15.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться