Духи Бесконечности

Размер шрифта: - +

Глава 7. Дочь нереиды

Сегодня Сара впервые за последние тринадцать лет почувствовала себя одинокой. Раньше всё свободное время уходило на обучение Эльмии, но сейчас, когда девочка была в школе, а Том до вечера находился на работе, она впервые заскучала.

«Нужно чем-то заняться на весь день», – решила Сара, когда дочитала последнюю страницу журнала. Видно, от безделья за эти годы она уже отвыкла.

Сара подумала, что было бы не плохо убраться на чердаке, ведь туда никто не совался ещё со дня переезда.

Переодевшись в старые шорты и футболку, которые было не страшно испачкать в накопившейся многолетней пыли, и, прихватив с собой пару резиновых перчаток и мусорный пакет, Сара поднялась наверх. Вход на чердак осуществлялся через лестницу, которая выдвигалась сама, стоило только открыть люк в потолке. Сара была достаточно высокого роста, поэтому дёрнуть за кольцо люка ей не составило большого труда. Кое-где заржавевшая лестница медленно и со скрипом выползла и опустилась до пола. Сара поднялась на чердак и, наглотавшись пыли, чихнула пару раз, да так неожиданно и громко, что все пауки разбежались в разные стороны.

Осмотревшись, Сара заметила несколько нагромождённых друг на друга картонных коробок.

– Ну наконец-то я разберусь со всем этим хламом! – восторженно заявила она.

В углу Сара нашла пачку старых журналов девяностых годов – наверное, их когда-то собирала бабушка Софи. Сара разложила макулатуру по полу, чтобы сидеть было мягче и не так холодно, и, сложив ноги по-турецки, вывалила перед собой содержимое первой коробки. В ней были старый видеомагнитофон и кассеты. Рассортировав их по жанру, Сара аккуратно сложила всё обратно, чтобы потом отнести на блошиный рынок.

В другой коробке лежала одежда Сары, которую она носила, будучи ещё совсем младенцем. На дне лежали старые погремушки и деревянные игрушки. Жалко, что Сара не знала об этом раньше, когда Эльмия была маленькой. Девочка бы точно обрадовалась неожиданному появлению стольких подарков. Но сейчас их можно отнести только на барахолку вместе с кассетами.

А вот в третьей коробке находились очень драгоценные вещи: бусы, серьги, браслеты, кольца, брошки и заколки, которые когда-то принадлежали Софи. Уж их Сара точно никому не отдаст.

В четвёртой коробке оказались большие толстые фотоальбомы с переплётом из красного и зелёного бархата. Они были настолько старые, что на первых фотографиях изображались родители Софи. Затем появились фотографии, где бабушка Сары была ребёнком, за ней – где Софи стала подростком, а после – девушкой. В молодости, когда Софи пребывала в возрасте Сары, она была очень похожа на свою внучку, разве что причёски различались: Сара –шатенка, а у Софи вились золотистые кудри. Рядом были вклеены фото со свадьбы Софи. Сара впервые увидела, как выглядел её дед, ведь он погиб раньше, чем Сара появилась на свет. После этого пошли фотографии Алекса, а через несколько страниц – маленькой Сары.

Сара удивилась: почему в альбоме нет ни одной фотографии с её матерью? Алекс говорил, что она умерла при родах, но это никак не объясняло отсутствие снимков. Сара стала размышлять: возможно, это был какой-то особый, родовой альбом, где находились фотографии только прямых родственников. Но что же тогда здесь делал муж Софи? Сара решила думать дальше, и в голове появилась страшная мысль. А что, если Сара – неродная дочь Алекса? Может, он удочерил её?

Отогнав дурные мысли, Сара полезла на дно коробки – возможно, фотографии её матери были в других фотоальбомах. И тут Сара наткнулась на какую-то шкатулку. Она была большой, размером с две ладони. По бокам её украшали драгоценные камни и минералы, а на крышке, будто гвоздём, было выцарапано слово «Актея». И Сара вспомнила... Так звали её мать.

С огромным воодушевлением Сара раскрыла шкатулку в надежде увидеть фотографию мамы, но шкатулка вся до краёв оказалась заполнена землёй, на которой лежала пожелтевшая от старости записка: «Полей меня».

Даже не успев подумать о том, что это за шкатулка, Сара уже спустилась за бутылкой и, набрав воды, вернулась на чердак и полила землю. Её распирало от любопытства: что теперь произойдёт? Долго ждать не пришлось: спустя всего пару минут из земли вылез маленький зелёный росток. Он рос очень быстро, будто под действием какого-то экспериментального аппарата, и через несколько секунд росток превратился в стебель взрослого растения. Затем появился бутон, как у тюльпана. И тут произошло что-то совсем непонятное – вместо того, чтобы распуститься, бутон начал увеличиваться. Он становился всё больше и больше, сначала размером с человеческий кулак, а затем и со всю руку! Сара опешила от негодования: ей казалось, что это всё сон и она вот-вот должна проснуться, но, ущипнув себя, Сара поняла, что всё это – реальность.

Внезапно раздался треск – это сломался стебель.

Бутон перекатился из шкатулки на пол и, качаясь из стороны в сторону, словно игрушка-неваляшка, продолжал расти. Когда бутон достиг потолка, лепестки цветка слегка приоткрылись, и из бутона фонтанчиком пошла вода.

 – Что происходит? – испугалась Сара, поднимаясь на ноги, чтобы не намокнуть, но вода продолжала интенсивно литься.

Сара хотела завернуть лепестки цветка обратно, чтобы предотвратить течь, но стоило ей прикоснуться к бутону, в её глаза ударила яркая вспышка. На секунду Сара ослепла, а голова чуть не раскололась надвое. Неожиданно ноги Сары словно отнялись – она перестала чувствовать землю под ногами. Затем Сара почувствовала, будто её кожу что-то обтекает. Когда Сара наконец смогла проморгаться и открыла глаза, она с ужасом поняла – вокруг неё была одна вода. Нет, это был вовсе не затопленный чердак! Она находилась посреди океана, на глубине метров пяти. Не задумываясь, Сара рыбкой поплыла наверх – в детстве Сара была чемпионкой по плаванию в своём городе, и, видимо, она не потеряла этот навык за долгие годы.



Ткаченко Дмитрий

Отредактировано: 15.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться