Духи Бесконечности

Глава 17. Праздничное происшествие

Вернувшись от друзей домой, Эльмия рассказала Саре и Тому о своей догадке насчёт затмения, но перед этим, для лучшего понимания, о встрече с Актеей. Ей пришлось соврать, что нереида встретила Эльмию на улице, а потом переместилась с ней в океан и провела обряд. Родители поверили дочери и решили, что раз затмение будет так скоро, то Эльмии нужно к нему как-то подготовиться. Хотя Эльмия не понимала, к чему ей готовиться: ей нужно всего лишь взять кулон, взойти вместе с ним на какую-нибудь возвышенность и произнести желание, которое в своём письме указала Софи. Но пришлось сказать, что она будет готовиться, иначе Сара так бы и не отпустила дочь на такое рискованное событие.

 

Воскресенье было необычным днём. Сегодня был праздник – Международный женский день. Эльмия любила этот праздник потому, что она получала в этот день подарки, хотя полноценной женщиной не была. Да Эльмия и вовсе не хотела взрослеть – она мечтала навсегда остаться в этом возрасте. Вернее, так было раньше, до того, как она узнала о своём предназначении. Но сейчас, с праздничным настроением, Эльмию это сильно не волновало. Её больше огорчало то, что восьмое марта выпало на воскресенье и дополнительный выходной пропадал, – завтра в её школе всё равно идут занятия. Даже у Тома завтра выходной, а он ведь – мужчина! Несправедливость!

Проснувшись, Эльмия сладко потянулась, отгоняя последние остатки сна. Она медленно раскрыла глаза и осмотрела комнату – подарка видно не было. Значит, Том и Сара решили отдать его ей лично.

Девочка встала, раскрыла шторы, пропуская яркие лучи солнца сквозь замороженные окна и сразу же пошла в ванную. Приняв душ, Эльмия вернулась к себе, расчесалась и переоделась в белоснежную блузку, которую Сара купила ей как раз для праздников, и любимые серые джинсы.

Выйдя из комнаты, Эльмия спустилась на кухню. Сара уже орудовала за плитой, следя одновременно за четырьмя конфорками: на одной кипятился чайник, на другой варилось картофельное пюре, на третьей жарилась рыба, а на четвёртой – яичница, которая готовилась на завтрак Эльмии и Тому. А ещё в духовке готовилось фирменное блюдо Сары – мясная запеканка, издающая соблазнительный аромат, который вызывал нестерпимый голод.

– С праздником, солнышко, – весёлым тоном произнесла Сара, целуя дочку в щёку, прижав руки, испачканные в муке, к груди, чтобы не запачкать дочку.

– И тебя, мам, – улыбнулась Эльмия, садясь за стол.

 Сара вытерла руки о полотенце, потушила конфорку со сковородкой, разделила яичницу на две равные половинки, затем разложила их на две тарелки и одну поставила перед Эльмией. Пока девочка жадно поедала завтрак, Сара сходила в спальню и вернулась оттуда с цветным пакетом, который протянула дочке.

Эльмия с нетерпением раскрыла пакет и вынула из него красивое белое платье с золотыми застёжками.

– Ой, спасибо, мам! – Эльмия вскочила из-за стола и обняла Сару.

– Ты только не обижайся, но это подарок от нас всех: меня, папы и дедушки.

– Да ничего, – девочка махнула рукой. – Я сейчас прибегу!

С этими словами она убежала к себе в комнату, открыла шкаф, достала оттуда подарок для мамы и вернулась на кухню.

– Это тебе! – сказала она, протягивая горшок с небольшим деревцем с толстыми овальными листьями. – Это денежное дерево. Говорят, оно ещё и счастье приносит!

Сара улыбнулась – она очень любила растения.

Неожиданно по дому разнеслось птичье пение – кто-то звонил в дверной звонок. «Это, наверное, дедуля уже пришёл!» – подумала Эльмия и побежала открывать дверь, но увидела того, кого совсем не ожидала здесь увидеть.

– Привет, – лучезарно произнёс Мэтт, стоя на пороге.

– Мэтт? – вырвался у Эльмии удивлённый возглас.

– Ну да... – растерянно бегая глазами, произнёс парень. – А ты кого-то другого ждала?

– Да не-е, – протянула девочка. – Только дедушку... А ты чего здесь?

– Ну, поздравить хотел...

– А, – понимающе кивнула Эльмия. – Ну спасибо...

– Подожди, это ещё не всё! – поспешно вставила Мэтт, решив, что Эльмия уже хочет закрыть дверь.

Эльмия подняла левую бровь, мол, излагай.

– В общем... Ты не хочешь сходить со мной в кино?

Это удивило Эльмию ещё больше.

– А как же Рани? Вы же с ней... встречаетесь?

– Шутишь? – недовольно фыркнул Мэтт. – После того, как она тебя чуть сумкой не прибила? Я ещё в среду с ней порвал... Хотя у нас и так фактически ничего не было... Сказал, что никто не смеет трогать мою сестру и её подруг. Взбесилась жутко, истерить начала, но она сама виновата...

Услышав это, Эльмия испытала смешанные чувства – с одной стороны она подставила Рани, с другой – девушка это заслужила.

– Так ты меня на свидание приглашаешь? – спросила девочка.



Ткаченко Дмитрий

Отредактировано: 15.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться