Духи Бесконечности

Глава 20. Отец Сабрины

Утром Эльмия еле встала с кровати: она полночи не могла уснуть, а когда, наконец, погрузилась в сон, ей стал сниться какой-то кошмар. Но на утро она его забыла, что показалось девочке весьма странным, – она никогда бы не забыла такой ужасный сон. Хотя что-то из сна ей запомнилось... Это было лицо, лицо человека, и даже казалось, знакомого человека... Но кто это был, Эльмия вспомнить так и не смогла.

Вяло позавтракав, девочка взбодрила себя холодными водными процедурами, оделась и пошла в школу.

На всех уроках Эльмия почти не слушала учителей, за что получала назойливые замечания. Но девочка не обращала на них никакого внимания: она сложила руки на парте и уткнулась в них носом, что делало её похожей на спящую. А может, так и было – Эльмия не успела выспаться этой ночью, поэтому, сама того не замечая, иногда успевала задремать, пока не услышит очередное едкое высказывание учителя. И даже шутки и подколки Кэти не придавали ей сил.

Эльмия с облегчением вздохнула, когда остался всего лишь один урок – физкультура. Она поднималась на третий этаж с Кэти, которая бодро о чём-то рассказывала, но Эльмия её даже не слушала. Девочка думала только о том, чтобы поскорей закончился последний урок, и она бы смогла уйти домой, чтобы побыстрее упасть в кровать и моментально уснуть. Не успела она и подумать об этом, как вдруг на неё налетел Дэвид Дейнайт, спускавшийся по лестнице на второй этаж в быстром темпе, перепрыгивая через две-три ступеньки.

Мистер Дейнайт резко ухватил девочку за плечо, остановив её на месте.

– Эльмия! – громко выкрикнул он. – А я тебя по всей школе ищу!

– Что-то случилось? – спросила она вежливым тоном, хотя говорить ей сейчас вовсе не хотелось.

– Нет... просто мне очень нужна твоя помощь. Ты ведь мне поможешь? – он посмотрел на Эльмию своими карими, похожими на щенячьи, глаза.

Сам Дэвид выглядел лет на тридцать, но его детские, беззаботные глаза, ловкость и некоторые другие качества, которые Эльмия успела разглядеть всего за эти два дня, делали учителя истории похожим на двадцати-, а то и на шестнадцатилетнего парня.

– Давай отойдём в сторонку, чтобы никому не мешать, и я тебе всё расскажу.

Эльмия сначала кивнула учителю – то, что они стояли посреди узкой лестницы, затрудняло движение остальным. Затем она кивнула Кэти, стоящей в ожидании подруги на два порожка выше, мол, иди без меня, я догоню.

Они с Дэвидом спустились на лестничную площадку, которая хорошо освещалась ярким весенним солнцем. Мистер Дейнайт всё никак не начинал разговор, внимательно разглядывая Эльмию и чему-то улыбаясь. От неловкости девочка повернула голову к окну и удивилась: снега почти уже не было, а из некоторых набухших почек стали появляться молоденькие зелёные листочки. А какое же было жаркое солнце – Эльмия вспотела, пока стояла под его лучами, хоть и проходящими через стекло. А мистер Дейнайт стоял, как ни в чём не бывало. «И как ему не жарко в таком костюме, да ещё и в плаще?!» – подумалось Эльмии.

– Сабрина Хордон, которая учится в твоём классе, – наконец-то начал разговор мистер Дейнайт, – она действительно дочь директрисы?

– Ну да, – удивилась Эльмия. – А вы не знали?

– Не то, что бы не знал... Просто не доверял слухам.

– А мне вы доверяете? – Эльмия удивилась ещё сильнее.

– Больше, чем другим в этой школе, – ухмыльнувшись, ответил мистер Дейнайт. – Ты ещё слишком мала, чтобы врать взрослым... Разве что можешь скрывать правду, но это ведь совсем разные вещи, не так ли?

– Смотря что вы подразумеваете под «скрывать правду». Можно просто уходить от разговора, а можно скрывать правду под ложью, – рассудительно ответила Эльмия.

Дэвид широко улыбнулся, давая понять, что ответ Эльмии его удовлетворил. А сама девочка уже заметила, что её новый учитель часто спрашивает её мнения или взгляда на какую-нибудь ситуацию. Интересно, зачем ему это нужно?

– От тебя многое зависит, Эльмия, – неожиданно произнёс Дэвид, будто прочитав её мысли. – Вскоре ты должна сделать сложный выбор, когда правильного выбора не будет... Но я надеюсь, что даже в такой затруднительной ситуации у тебя будет верное решение... Так ты мне поможешь? – он повторил вопрос.

– Но чем? – прежде всего спросила Эльмия.

– Мне нужно, чтобы ты поговорила с Сабриной, – пояснил он. – Разузнала про её детство, друзей, семью... В общем, про личную жизнь.

Эльмия отвечать не спешила.

– Боюсь, это не получится, – с горечью в голосе проговорила она.

– Это почему? – Дэвид нахмурил брови.

– Мы с Сабриной в очень... недружелюбных отношениях.

– Но ведь это можно исправить?

– Сомневаюсь... Она возненавидела меня с первого взгляда...

– М-да, это затрудняет задачу, – мистер Дейнайт покачал головой. – Но ведь даже злейшие враги могут когда-нибудь стать лучшими друзьями, а иногда и наоборот, человек, которому ты доверял больше, чем кому-либо ещё, тебя предаёт, бросает в первую трудную минуту...



Ткаченко Дмитрий

Отредактировано: 15.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться