Дуня

Размер шрифта: - +

Дуня

Дуня пошла за водой, в руках у неё были большие вёдра, на лицо её дул прохладный осенний ветер и отрывал золотистые листья деревьев, они кружились под её ногами. Она ходила по тропинке около деревянного забора, светило яркое утреннее солнце, подсушивая росу на траве и землю. Ей почудился шорох листьев, но она решила, что ей показалось, пошла дальше к колодцу, она набрала чистую воду до краёв, при ходьбе капли разбрызгивались и мочили подол её сарафана. В отверстии от сучка двигался зрачок глаза туда-сюда и щурился.

-Дуняяяяяяяяяяшаааааааа! Взвизгнул чей-то голос. Дуня вздрогнула и пролила воду.

- Вася! Кода ты отвяжешься от меня, наконец? Вася отворил калитку и вышел. Дуня почувствовала запах перегара.

- Дунечка, скажи, что я нравлюсь тебе, ты такая аппетитная. Ух!

- Ещё одно слово, ты этим ведром по лбу получишь, хм! Не задерживай меня, мне надо кулебяки печь. Дуня дошла до дома большого выбеленного помещика с толстыми стенами, здесь она служила поварихой и жила. Она поставила вёдра на лавку, Вася преследовал её по пятам.

- Дуня, поговори со мной…

- Чего тебе надо от меня? я же тебе сказала, мне некогда, работы полно.

- А ты не знаешь, что к нам немец приезжает, чтобы нашу Катю учить.

- Не знала.

- Вот сейчас приехать должен. Ох, не люблю я этих немцев, бошки поотрывал им.

- Вот я тебя сейчас по шее дам, это не наше дело. Дуня показала кулак. У Васи опустились уголки губ, он почесал подбородок.

- Не мил, я тебе, Дуняша…

- Переживёшь...

Дуня зашла в дом своего хозяина, все стены были обклеены полосатыми обоями, в зале стояла мебель, подбитая бархатом, на столе постелена белоснежная вышитая скатерть, на ней посредине находилась ваза с цветами, которая наполняла комнату свежим ароматом. В серванте расставлена сияющая хрустальная посуда. Огромные часы с маятником пробили девять часов. направилась на кухню, но вдруг зашла Катя в пышном голубом платье с недовольной гримасой и окликнула её.

- Дуняяяяяя!

- Что случилось, Катюша? Почему ты такая расстроенная?

- Мой отец заставляет учить немецкий язык!

- Тут я тебе не помощник, раз отец сказал, надо учить.

- Но немецкий такой некрасивый, грубый, я хочу французский.

      Дуня тихим шагом добралась до кухни и начала разводить тесто. Катя сидела и хмурилась, опустив голову, смотря в одну и ту же точку. Через пятнадцать минут, услышала шаги и незнакомый голос с акцентом, который врезался ей в уши. Она решила выйти от любопытства. В комнату зашли помещик Михаил Максимов и немец Фриц Шульце.

- Катерина, знакомься, это твой новый учитель. Катя подняла глаза и злобно посмотрела на Фрица, ответный взгляд был тоже недоброжелательным.

- Добро утро, Катерина, будеть знакомиться.

- Здрааастеее… Промычала Катя. Немец ей сделал ей широкую улыбку с большими зубами, она выгладила зловеще, Катя от неё съёжилась. Дуня посмотрела в сторону Фрица и внимательно разглядывала его высокую худую фигуру, бледное лицо, плоский затылок с причесанными назад волосами и уши странной формы как у гнома. Он был одет в длинный тёмносерый сюртук, полосатые брюки, белую манишку с накрахмаленным воротником и чёрным шелковым платком, заколотым серебряной булавкой. Немец взглянул на кухарку своими глубокопосаженными глазами, от этого круглые щёки Дуни покраснели, она опустила глаза от неловкости и зашла на кухню.

- Так, сегодня мы начнём заниматься. Катя отвела глаза в сторону, и положила руки на колени, сцепив их. Учитель положил руку на её плечо и снова улыбнулся.

- Доченька, не надо мне сейчас твоих выходок, слушайся учителя.

- А можно завтра? Жалобно произнесла Катя.

- Никаких завтра быть не может.

Девочка встала, смирившись со своей участью, пошла в комнату вместе с учителем, опустив глаза в пол. Она села за стол и открыла тетрадки и крышку чернильницы, руки её задрожали.

- Почему у тебя руки дрожать, Катерина? Я не причинять тебе никакого вреда. Кате не нравился взгляд Фрица, он ей напоминал больше преступника, чем учителя. Девочка, чтобы не провоцировать его, промолчала. Они начали изучать алфавит, у Кати устал рот, и пересохло всё горло, но Фриц заставлял повторять снова и снова, чтобы она произнесла буквы до правильности. После окончания урока Катя выпила воды и легла отдохнуть.

Максимов попросил Дуню показать Фрицу его комнату. Дуня заволновалась и подправила свой платок и толстую косу, посмотревшись в зеркало, чтобы проверить в порядке ли она. Фриц сидел в кресле и читал книгу, Дуня подошла и сказала дрожащим голосом.

- Пойдемте, я Вам покажу Вашу комнату. И зацепила его чемодан.

- Я и сам могу носить вещи.

- Вы такой роскошный, мне хочется помочь Вам.

Она сопроводила его. Комната была очень скромная и маленькая. Слева стояла кровать, справа шкаф для одежды, а около окна стол. Пол был с деревянными досками, а на окне висели занавески в мелкий цветочек. На столе стоял подсвечник с огарком. Дуня хотела остаться с ним, но не могла найти предлога и покинула комнату. цепенела, руки её дрожали, она думала, что зря ему сказала «Вы такой роскошный» надо было промолчать. Дуня вышла в сад и слёзы потекли по её щекам, думала, что он не станет с ней общаться, вдруг он посчитает её слишком прилипчивой. С этого дня её интерес к нему сильно возрос.

Пошли осенние заморозки, всю траву окутывал иней и края сброшенных листьев. Туман расстилался пеленой и прятал крыши домов, сильный ветер свистел, шевеля голые ветки деревьев, нагоняя мрачную тоску. Дуня пошла на рынок, подрагивая от холода, из-зо рта у неё шёл пар, шум людей просачивался в её голову, она напрягалась, чтобы вспомнить лицо Фрица и представить, как она его горячо целует. Она не следила за дорогой и столкнулась с мужиком.

- Дуня! Привет, давно не виделись.



Алёна Романова

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться