Dura lex sed lex. Право на невесту

Часть вторая

- Итэн, ты дома? – молодая девушка тряхнула гривой непослушных волос и толкнула почему-то незакрытую входную дверь маленького одноэтажного домика на окраине города Ривенти. – Итэн, ты почему дверь не закрываешь?

- Потому, что меня дома нет, – отозвался опрятно одетый подросток лет пятнадцати, стоящий у калитки. – Не входи туда, Мари. У нас гость. Но тебе это лучше не видеть.

- Какой еще гость, Итэн? – девушка испугано отпрянула от двери. – Мы никого не ждем! Кто к нам пришел, и почему мне не надо входить в дом?

- Потому, что в коридоре лежит труп, – мрачно пояснил парень, одергивая светлую рубашку и отводя от девушки глаза – Причем не просто труп, а труп императорского гонца. И сразу хочу пояснить, я его не убивал! Он уже был мертвым, когда я пришел.

- А что императорскому гонцу от нас надо? – Мари побледнела и обессиленно опустилась на чисто вымытое крыльцо. – Лично я никаких сообщений из Столицы не жду. Совсем никаких! А у него сумка с собой?

- Я тоже, представь себе, не жду посланий от Императора, – мальчишка сел на крыльцо рядом с девушкой. – Если только Император не решил поздравить меня с днем рождения. А сумку я не видел. Я только зашел, увидел тело и сразу же вышел. Решил тебя подождать.

- А ты уверен, что это гонец? – девушка боязливо оглянулась на запертую дверь. – Ты не мог его спутать с кем-нибудь? С городским стражником, например?

- Что я, форму гонца не узнаю, что ли? – обиделся на подругу подросток. – Гонец это, точно говорю! У него на плаще вышит почтовый голубь со свитком в клюве. Единственное только, я его лошадь здесь не вижу. Не пешком же он пришел!

- Лошадь он мог на каком-нибудь постоялом дворе оставить, – девушка сделала глубокий вдох. – А почему ты городскую стражу и дознавателя не вызвал? Труп точно криминальный? Не мог он от сердечного приступа умереть, например?

- Там кровищи на полу огромная лужа, – шепотом уточнил подросток, недовольно поморщившись и машинально вытирая и так чистые руки о штаны. – Ему, похоже, горло перерезали. Так что, будь уверена, труп точно криминальный.

- А, так все же, почему ты не вызвал стражу? – Мари подозрительно посмотрела на мальчишку. – Итэн, отвечай! Надо срочно за стражниками бежать! Если ты прав, то у нас просто огромные неприятности! Кто мог убить императорского гонца, да еще и у нас дома?

- Мари, а ты случайно не забыла, что ты дочь опального графа? – Итэн исподлобья посмотрел на девушку. – Казненного за измену? Боюсь, что гонец прибыл к тебе. И с каким-то очень не радостным известим!

- Итэн, не болтай глупостей! – неуверенно произнесла девушка, стараясь не смотреть на приоткрывшуюся от сквозняка дверь. – Мне тогда было пять лет! Поэтому я в заговоре участвовать не могла в силу своего сопливого возраста! И вообще, прошло уже тринадцать лет! И всё это время я живу в Ривенти! Да и зовут меня уже давно не Мари Аль Кириано, а Рима Альгейт! И я гонца не убивала, я бы вообще с мужчиной не справилась бы! И ножом я орудовать не умею!

- Мари, да все я понимаю! – мальчишка взялся руками за голову и уткнулся лицом в колени. – Я его тоже не убивал. Но, ты серьезно думаешь, что городская стража будет разбираться? Понимаешь, убийство императорского гонца – это преступление против короны. Поэтому искать будут не столько настоящего убийцу, сколько крайнего! Чтобы послать сообщение в Столицу, мол, виновный найден и уже казнен. А мы с тобой как раз очень хорошо подходим на эту роль - дочь опального графа и сын бывшего вора. Родственников у нас в Ривенти нет, так что даже заступиться на нас некому. Поэтому поверь, надо драпать отсюда, пока труп не нашли.

- Пошли сначала на тело посмотрим, – тоскливо протянула девушка, понимая, что товарищ прав, и они сейчас самые подходящие фигуры для навешивания на них клейма убийцы императорского служащего. – Вот только куда нам бежать? Денег у нас почти нет, родственников, как ты правильно заметил, тоже нет. И долго мы пробегаем? А если нас поймают, то разбираться точно не будут! Если сбежали, значит виноваты! И тогда нас точно вздернут на виселице без разговоров!

- У тебя со стороны матери, вроде как, родственники есть, можно попробовать до них добраться, – хмуро произнес мальчишка, поднимаясь с крыльца и с опаской смотря на дверь. – Неужели не приютят кровиночку? Ну, и меня заодно.

- Я даже не спрашиваю, откуда ты это знаешь, – тяжело вздохнула девушка, вставая и осторожно толкая дверь. – Есть у меня родственники. Только не в Герии. Если ты такой информированный, то знаешь, что моя мать - из Ринтии. И как ты думаешь, что с нами будет, если поймают при попытке перейти границу с целью попасть в Ринтию?

- Государственная измена сразу и без вариантов, – поник головой Итэн, подвигая девушку в сторону от дверного проема. – Ты права, это не вариант. Мы хотя с Ринтией сейчас не воюем, но и не дружим. Повесят, однозначно. Даже разбираться долго не будут. Ну, и что делать? Что надо бежать, это понятно. Но вот куда?

- Лучше всего – в Столицу, – девушка осторожно протиснулась мимо подростка в коридор. – Там затеряться легче будет. Правда, я не уверена, что у нас денег на дорогу хватит. Да и прямые пути на дилижансах нам не подойдут, сразу поймают. Так что, заходим? Пока еще кто-нибудь не пришел. О, Боги, сколько же кровищи!

+*+*+*+*+

- Итак, а вот и мы, – Марк уныло рассматривал невысокие городские стены Ривенти с седла своей лошади. – Рик, с чего начнем поиски девицы? Городок небольшой, месяца за два-три сможем обойти все дома!



Dmitry Tsybin, Лика Ясинская

Отредактировано: 26.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться