Дурацкая вешалка

Дурацкая вешалка

 

Екатерина Алексеевна Цибер

 

ДУРАЦКАЯ ВЕШАЛКА

(юмористический рассказ)

 

I.

 

– Судьба – это вроде как неопознанный транспорт при водителе с неугомонной фантазией. Хочешь – не хочешь, приволочет судьба, куда сама задумала. Впрочем, мне нравится место, куда она меня доставила. Вижу, тебе – нет...

Ты мечешься из-за того, что оказался в чужом мире. Я спокоен, потому что здесь я – давно уже свой.

Не надо скулить, Глупый Пёсик! Счастье – дело привычки. Ты еще полюбишь наш дом.

И не надо завидовать мне – тому, что я не собака! Ведь это неправда, что в распоряжении котов – семь, а то и девять, жизней. Девять после-жизней – куда вероятнее, хотя тоже – не факт...

Я живу так же, как и ты, Глупый Пёсик. Живу «приблизительно». Приблизительно с такими людьми, каких выбрал бы, если бы мог выбирать. В квартире, почти похожей на снящуюся мне на сытый желудок. И ем я приблизительно то, что хотел бы есть, если бы меня спросили...

Я не жалуюсь на судьбу. И ты – не жалуйся!

А не нравится – так сбеги отсюда, сбеги от нас – от хозяев и от меня. Не больно-то мне нужен такой слюнтяй. (Хотя в принципе, я не против компании.) Только запомни: как бы ты ни жил, жизнь всё равно будет удивлять. Как не мною сказано: «Когда хозяева выскребут у тебя всех блох, объявятся глисты...»

Опять скулишь? Эх, треснул бы тебя по твоей кислой морде! Да лапу поднять лень...

Поел бы ты сметанки, что ли... Может, угомонился бы...

Какая мамка?! Никаких больше мамок, никаких собачьих сосков!

Есть у тебя теперь хозяева и учитель – и радуйся, что ты не на помойке, не один-одинешенек.

Как: кто учитель? Учитель – это я! Что? Забыл, как я представлялся? Ну да, когда ты тут собачьи истерики с непривычки устраивал, носился по дому как шальной, и хамски кусал Галечку, я представился. Хм... Не вовремя... Ну, сейчас повторяю: Учитель Барс! И попрошу на будущее: не путать с тупенькими «барсиками» с другими прописками!

Я научу тебя жить правильно. Не зря же ты сюда попал.

И учти, тебе повезло! Знаешь, как топят тех, кого не удалось продать? Их топят без-жа-лост-но! Что, умолк?..

Опять скулеж!..

Мя-ув-ф! Прекрати немедленно! Ты пес или сигнализация?! У меня же мозги заклинит!

Да, их топят! Нет, я не вру! Зачем я тебе сказал? Затем, что это – правда. Затем, что всё познается в сравнении. И ты сравнил. И пришел в ужас. И понял, я надеюсь, что тебе – лично тебе – повезло. Ведь ты жив!

А то, чем будет играть с тобою жизнь – бумажкою ли на ленточке или косточкой на веревочке, – не суть важно. Лишь бы играла!

Пока играешь – вроде как живешь. Почему «вроде как»?

Эх, Глупый Пёсик! Потому что ты никогда не будешь жить так, как мечтал бы! Просто потому, что любой идеал – недостижим. Но зато ты сможешь к нему, к этому идеалу, стремиться. И даже – время от времени – становиться счастливым под кайфом мимолетной иллюзии приближения к нему...

Ты можешь поддаваться дрессировке или перевоспитывать хозяев. Можешь слушаться меня или спорить со мною. Я – не диктатор, я – философ. Отчего бы и не поспорить?..

Ты можешь... И пока ты – можешь, можешь всё равно что, – ты жив. И можешь, пока жив! Неплохо сказано, верно? Недаром я – из сибирской интеллигенции...

Но всё, что ты сделаешь, получится не так, как было задумано. В этом – трагикомедия жизни, ее «изюминка».

Ты ластишься к хозяину – и отлетаешь в стену. Ты царапаешь хозяйку – а она волнуется: не от болезни ли эта агрессия у бедного котика? Ты пытаешься дать бесценный совет Глупому Пёсику, а ему интереснее грызть одежную вешалку из мерзкой пластмассы... Которую даже лизнуть – мрыффф, противно!

Всё это странно. Но забавно. А главное: дает темы для размышления...

Кстати, где ты ее взял, эту вешалку? Ведь Галечка никогда ничего не разбрасывает...

 

II.

 

– Вася, ты не видел мою вешалку от голубого платья? Лиловая, пластмассовая, маленькая такая... Да куда же она пропала?!

На минуточку на стул положила – и как корова языком слизнула!

Ну что ты ржешь, как конь?! Нет коровы?! А то я – не знала! Это идиома, гений!

Думаешь, Барсик спер?! Наш Барсик?!

Вот что бывает, когда мужа никогда нет дома! Не знать привычек собственного кота!

Наш Барсик, к твоему сведению, Василий Васильевич, с утра до ночи философствует. И потребляет только продукты питания, а употребляет только песочек в лотке для естественных нужд. Его даже кошки уже не интересуют – всё о жизни думает! На что ему вешалка?!

Глупыш? Глупыш еще со вчерашнего дня в депрессии. Зря мы его взяли! Говорила тебе: желтенькая собачка лучше! А ты: она – сука, сука, щенят народит! А твой выбор не народит, зато зануда редкая! Руки мне расцарапал, укусил, а как визжит – кошмар, а не пес!..

Вечно у тебя дурацкие предложения, Васька!..

Нет, нельзя его бить! Что ты за зверь такой?! Он же – глупенький еще...

Ну и что, что я жалуюсь?! Я жалуюсь, чтобы ты посочувствовал! Мне! А ты: отлупить его – и станет шелковым! Нет, чтоб жену поцеловать!..

Вась, да ладно, отстань! Щетина колется! Ой! Иди, брейся сперва!

Ой! Отстань! Я же вешалку ищу!..

 

III.

 

– Смотри мне в глаза, паршивец! Ты зачем Галкину вешалку сожрал?.. Барсик, прекрати вмешиваться! Что ты меня от пса оттираешь?! Сам гляди! Это уже – не вешалка, а палки абстракционизма!..



Екатерина Цибер

Отредактировано: 31.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться