Дурнушка, или история княжны Итисы Осенской

Размер шрифта: - +

Глава 7

 

В отличие от мамы я призрачных надежд на свадьбу с принцем не питала. Зачем ему такая, как я, когда вокруг полно величественных красавиц? Но хотя последний месяц весны и наполнился для меня волнением, я попыталась отказаться от привычки заедать его сладостями. За неделю до лета ко мне пришла наша портниха, чтоб снять мерки для особых нарядов на период обучения. Она отметила, что несколько сантиметров с талии исчезло. И грудь уменьшилась.  В других условиях я бы этому порадовалась, но беспокойство сводило меня с ума. Описанный в книге Дариона способ приобщения к миру магии не принёс желаемого результата. Мне следовало настроиться на определённый предмет и заставить его сменить цвет. Теперь в моей комнате висели розово-зелёные шторы, хотя пыталась я их сделать жёлтыми.

Сундук с моими вещами заранее отправили в Академию, мне же ещё предстояло посетить бал, устраиваемый королём в честь…

- В честь тебя и других поступающих на летний курс! – пояснила мама. – Князь Шен, Грегор Ожвэй и ты – вот и все представители от нашего королевства. Удивлена, что нет других девушек, но от этого твоё положение только выигрывает. Будешь  сиять средь  мужчин.

- Я буду сиять, только если меня подожгут, - резонно заметила я. Мама лишь всплеснула руками.

 

Очередной бал. Под открытым вечерним небом с россыпью звёзд, но не в саду, а на крыше одного из прямоугольных трёхэтажных зданий дворца. Вначале король Иорх и вправду объявил о том, что посвящено это торжество «славным любителям новых знаний», после чего отвесил кивок Грегору, стоящему в первом ряду зрителей. Вокруг Грегора и князя Шена образовалось два островка поздравляющих, я же отошла к ограждающему бортику. Положив ладони на тёплую поверхность отполированного камня, я залюбовалась видом на реку, за которой начиналась территория столицы. Академия магии находилась также за городом, но в другой стороне, ниже по течению реки Шумены среди высоких сосен и кедров. Уже завтра к полудню я буду там.

Звуки веселья и ритмичной музыки усилились. Начались танцы. Я не хотела оборачиваться и наблюдать за эйфорией празднующих. Я задумалась о том, где сейчас Дарион. Ему ведь следует незаметно следить за порядком, но на крыше укромных уголков совсем нет. Подавшись порыву, я резко развернулась. Кружащиеся в центре площадки пары мешали обзору, но мне показалось, что у противоположного парапета за рядом столиков с закусками я вижу знакомую фигуру. Я двинулась туда, держась подальше от танцевальной зоны.

- Княжна Итиса, - принц Ваел внезапно встал на моём пути. Я успела притормозить всего в полушаге от него.

- Ваше Высочество, - по привычке я потупила взор, отвесив поклон. Я уже собралась идти дальше, но заметила протянутую руку.

- Подарите мне один танец, - попросил Ваел. Я завертела головой, пытаясь понять, к кому он обращается.

- У Вас уже есть другой кавалер? – вскинув тонкую бровь, спросил принц.

- Нет, - ответила я, вложив свои пальцы в его ладонь. Последний раз я танцевала чуть меньше года назад на своём дне рождении с папой. То беззаботное кружение не могло сравниться с предстоящим испытанием. Множество свидетелей, быстрая мелодия и волнение мешали мне сосредоточиться. Вторая рука принца легла мне на спину. Расстояние между нами сократилось до положенного бальным этикетом.

«Три шага назад с правой ноги, два влево, разворот и так далее», - прозвучала мысленная подсказка. Я успокоилась. Почувствовав это, Ваел начал двигаться в условленном порядке. Я выдерживала такт, смотря прямо в васильковые очи принца. Они не выражали ничего особенного, но и отчуждённости в них не было. Я позволила себе робкую улыбку, и мужчина на неё ответил, обнажив белоснежные зубы. Я представила, что сейчас он склонится к моей шее и укусит. Это прибавило мне весёлости. Я даже чуть откинула подбородок, демонстрируя бледную кожу. Когда музыка притихла, перестраиваясь на новый ритм, мы остановились.

- Благодарю за приглашение, - поспешила сказать я, боясь, что при повторном танце точно оплошаю. Принц отступил от меня.

- Итиса, Вам спасибо, - произнёс он.

- Красиво смотрелись со стороны, - вклинилась в беседу Унера. Кажется, она только и ждала этого момента. В интонациях черноволосой звучала неприкрытая насмешка.

- Княжна Итиса отлично танцует, - спокойно заметил Ваел. – Я бы не отказался от второго вальса…

Принц ещё не завершил свою фразу, как на проходящего мимо разносчика фурией налетела юная сестра Унеры. Молодой человек потерял равновесие, поднос с закусками выпал из его рук прямо на меня. Блюдо со звоном приземлилось на блестящий пол, а вот маленькие рулеты с икрой улитками  ползли по подолу моего платья, оставляя на золотистой ткани тёмные следы.

- Какая я неловкая, простите! – сдерживая смех, пролепетала Нарси. Не было бы рядом принца, я бы схватила эту мерзавку и скинула с крыши.

- Это у вас семейное, - выдал сёстрам Ваел. Я с надеждой посмотрела на него и успела заметить мелькнувшую ухмылку. Теперь мне самой захотелось спрыгнуть вниз.

- Я… мне пора, - задыхаясь, сказала я. Принц понял, что оплошал.

- Вы можете сменить наряд и вернуться, - предложил он. Я лишь порывисто кивнула и поторопилась уйти.



Александра Чупина

Отредактировано: 10.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться