Дурнушка, или история княжны Итисы Осенской

Размер шрифта: - +

Глава 3

Мы вот уже некоторое время шли вниз по течению ручья. Солнце палило. Дарион нёс свой плащ в левой руке, правой же он придерживал перекинутый через плечо походный мешок. И когда это он вчера умудрился взять его? Ведь всё случилось буквально за считанные секунды.

- Наверное, стоит перекусить, - после продолжительного молчания, сказал колдун. Он извлёк из своего мешка два больших яблока, одно дал мне. Бильту же досталась конфетка. По-моему, ольфы кроме сладостей и не едят больше ничего.

- Не ахти, какой обед, если ещё учесть то, что и завтрак мы пропустили, - откидывая в сторону огрызок, произнёс мужчина. Он словно жаловался Бильту, и меня слегка  удивило. Я взглянула на идущего рядом человека под другим углом. Невоспитанный, несдержанный нахал! И это знаменитый королевский колдун?! Ни капельки не страшен, да и не велик, и ума большого не наблюдается. Скорее, на бродягу какого-то смахивает. Разбойник с большой дороги.

- Барышня, ты чего меня так разглядываешь? – недовольно поинтересовался Дарион, заметив на себе мой изучающий взгляд.

- Просто диву даюсь, - честно ответила.

- Что, так красив? – самодовольно поинтересовался колдун. – По душе пришёлся?

- Ага, уже влюбилась по самое не хочу, - даже не заметив, что начала разговаривать подобно простолюдинам, произнесла я.

- Меня любить не надо, я злой и вредный, - будто бы приняв мои слова всерьёз, посоветовал колдун.

- Рада, что ты осознаёшь это, но я бы раза в два увеличила этот список твоих отрицательных качеств, - тут же парировала я.

- А с этого места можно поподробнее? – явно заинтересовавшись, попросил Дарион.

- С удовольствием их озвучу, удивительно только, что до меня тебе этого никто не говорил. Итак, грубый, невоспитанный, самодовольный и вульгарный, - сказала я, на мой взгляд, очевидные вещи. С губ колдуна сорвался весёлый смешок.

- Вульгарный? – переспросил он.

- Да, - кивнула я. – Порой люди не замечают собственных пороков, но со стороны они очень хорошо видны. И эти твои шуточки, которые я слышала на свой счёт, являются подтверждением моих слов.

- Вот, провели всего одну ночь вместе, а она уже так много обо мне знает! – будто обращаясь к ольфу, выдал Дарион.

- Вот опять, - горестно вздохнула я.

- Уж прости, аристократических кровей во мне нет, и особой культурностью я не отличаюсь, - сказал колдун, обломав ветвь, которая коварно зацепила край  его рубахи.

- Не от крови зависит, то, кем является человек, а от его личных стремлений и поведения в обществе, - выдала я высокопарную фразу, которую часто слышала от своего старого учителя. При этом я слишком высоко задрала голову и, не заметив торчащей из земли коряги, запнулась. Я упала вниз лицом между засохших кустарников.

-  Итисааа! – взвыл ольф, я и сама была готова разрыдаться. Что-то острое упиралось в мой живот.

- Вставай же, - Дарион бесцеремонно схватил меня чуть выше локтя. Не знаю, каких усилий ему это стоило, но он рывком поднял меня сначала на колени, затем на ноги. Я тут же дёрнулась, освобождаясь от его пальцев. Тело нещадно ломило от царапин и синяков. Юбка и блуза обзавелись прорехами. Чувствовала я себя истерзанной пленницей злых обстоятельств. А причина моих горестей стояла прямо передо мной, разглядывая меня насмешливым взглядом. Я поджала губы, сдерживая рвущиеся наружу всхлипы. Предательские слёзы обиды покатились по щекам.

- Только не это! – страдальчески выдохнул колдун.

- Итиса, не плачь, - прижавшись к моей шее, пропищал Бильт. Я с трудом справилась с нахлынувшими эмоциями.

- Вы должны понимать, - обратилась я к мужчине, с отвращением отметив, как дрожит голос, - я совсем не привыкла к подобному! И я имею в виду не эти неприятности в незнакомом мире, а Ваше ко мне обращение! Прошу не прикасаться ко мне и не смотреть на меня, как на обузу!

- Если не прекратишь истерику, то именно обузой ты и будешь, - отрезвляюще проговорил Дарион. Я пристыжено шмыгнула носом. Колдун тут же усмехнулся, отчего я нашла в себе силы для повторной словесной атаки.

- И хватит надо мной смеяться!!!  По возвращению у меня будет полное право обратиться к королю с просьбой наказать Вас за…, - я не договорила. Немой ужас сковал от внезапной мрачной тени, которая обрушилась лавиной на нас, за ней последовала мощная воздушная волна. Ветер толкнул меня в грудь, развалил причёску. Я прикрыла лицо рукой, защищаясь от поднятых с земли щепок и мелких камушков. Несколько секунд длилось это странное природное явление. Солнечный свет вернулся на своё место, ветер стих.

- Что это было? – озвучил мой вопрос пушистый ольф. Дарион выглядел озадаченным. На щетинистом лице пролегли бороздки настороженности. Его невзрачные серые волосы стояли торчком. Я подозревала, что и у меня на голове творится подобный кошмар.

- Это определённо было живое существо, и оно пролетело над нами, - высказал свою догадку колдун. Я запоздало посмотрела кверху, но увидела лишь розово-пурпурное небо за паутиной чёрных ветвей.

- Ого,- только и выдохнула я, представив, каких размеров должно быть существо, откидывающее такую тень.



Александра Чупина

Отредактировано: 10.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться