Душа

Размер шрифта: - +

Глава 2

Студенты забирались в автобус и занимали уже знакомые им места. Григорий Андреевич еще более воодушевленный, чем в предыдущий день, рассаживал молодежь, объясняя что-то водителю и периодически заглядывая в свой большой блокнот с записями. На плече его висела внушительных размеров сумка, из которой торчали несколько альбомных листов, тетрадка и какие-то потрепанные книги. Его лицо имело такой торжественный вид, будто он ехал на бал к Королеве Английской, а не в какую-то глушь, где кучка неизвестных ему людей вскапывала землю в поисках чего-то.

- Что ж, я рад, что мы с вами вовремя собрались и через пару минут уже сможем отъехать. Как вам завтрак? Надеюсь, все сыты, потому что вернемся мы не скоро.

Студенты без особого вдохновения слушали преподавателя и смотрели в окна автобуса. Григорий Андреевич продолжал монолог:

- Но не переживайте, на этот раз ехать нам придется не так далеко. Всего-то сорок минут в пути и мы на месте, - он снова расплылся в довольной улыбке, выставив наружу и без того заметные зубы. – Что ж, пожалуй, введу вас в курс дела. Я думаю, что вы все знаете для чего мы здесь собрались. Нам с вами выпала необыкновенная, я бы даже сказал уникальная, возможность стать первооткрывателями. Или хотя бы наблюдателями открытий, - последняя шутка показалась ему веселой, и он хихикнул в кулак. – И, конечно, Григорий Андреевич приложил руку к тому, чтобы эта возможность выпала именно нам.

Григорий Андреевич, казалось, уже не видит и не слышит никого вокруг. Он продолжил рассказ, роясь в своих бумагах, поднимая глаза в потолок, чтобы вспомнить что-то и изредка поглядывая на аудиторию. Автобус тронулся в путь.

- Наверное, когда вы записывались на практику, то прочитали, что здесь, в сорока минутах езды от городка, в котором мы остановились, относительно недавно были обнаружены останки древнего поселения. На место выехали археологи. Конечно, не сразу. Вы же понимаете, что каждое открытие, каждую работу нужно оплачивать. А разве на всех денег напасешься? Но это нам с вами даже на руку. Ведь теперь мы имеем возможность присутствовать при обнаружении каких-либо артефактов, имеющих огромную ценность для истории. Группа историков и археологов, которые всё-таки добились финансирования своей деятельности, работает в этой местности не так давно. И спустя чуть более получаса мы к ним присоединимся. А теперь я хочу немного рассказать о том, что же было здесь найдено, - мужчина полез в сумку и достал оттуда тетрадку, пролистал до нужной страницы, перечитал написанное и довольный заговорил, - Несколько десятков лет назад, здесь еще не было города. На этом месте располагался поселок, в котором проживало не так много людей. Но цивилизация не стоит на месте и в поисках новых ресурсов – полезных ископаемых, леса, воды, люди расселяются, воздвигают города… Город строился, леса вырубались, поля вспахивались и однажды поселенцы наткнулись на остатки города, деревни, может быть села… Сейчас ученые работают над тем, чтобы вычислить масштабы занимаемой когда-то территории. Туда, куда сейчас мы с вами доберемся за относительно короткое время на автобусе, когда-то шли пешком и довольно долго.

Мужчина прервал рассказ, видимо, представляя те времена, когда здесь не было этого города, асфальтированной дороги, а может быть более ранние.

- Так, на чем я остановился… Ах да! Поселение… Первым, что было обнаружено, оказался каменный дворец. Он не больших размеров, но весьма основателен. При нем же оказалась маленькая библиотека, из которой мы и получили информацию о живших в то время народах, об их обычаях и событиях, которые происходили в тот период. Но обо всем по порядку. Документы, написаны на малопонятном нам языке, но специалисты уже продвинулись в их расшифровке. Иначе как бы я вам сейчас всё это рассказывал, - Григорий Андреевич снова порадовался своей шутке и продолжил речь, - Дворец тот находился на возвышении, поэтому сохранился лучше других построек. Дома, имения, владения, окружающие его, в данный момент находятся почти по самую крышу в земле. Может быть в результате наводнения, может быть в результате сильных ветров, приносивших с собой землю и песок. Это тоже еще предстоит узнать. Но ученые склоняются к тому, что, когда дома заносило, в них уже не было никого живого. Но самое интересное в этом всем то, что современные ученые считали это место совершенно безлюдным. Считалось, что люди обжили эту местность только в прошлом веке. А постройкам, которые были здесь обнаружены, как минимум шесть-семь веков.

Алина внимательно слушала преподавателя, а Марина в это время толкала её в бок.

- Алин, - шептала девушка, - ну скажи чего у вас с Игорем? Вы помирились? Вы поругались?

- Я же говорила, что ничего не произошло. Мы просто поговорили, - так же тихо отвечала ей подруга.

- Я так понимаю, ты отказалась от дальнейших отношений?

- Смотря от каких… Мы решили остаться друзьями.

- То-то я и смотрю, он с утра ходит, нос опустил, взгляд такой жалостливый…

- Марин, перестань. Я не собираюсь встречаться с ним из жалости.

- Ох, какая ты жестокая, - с иронией отозвалась Марина. – Правильно-правильно. Так ему и надо.

- Давай не будем больше о нём?

- Хорошо. Не будем. Тебе нравится кто-то другой? Может, ты влюбилась?

- Марина, - в голос крикнула Алина и испугавшись возмущений Григория Андреевича, пригнулась, спрятавшись за спинку переднего сиденья. Снова перейдя на шепот, добавила: - Никто мне не нравится.

- Не, ну так ведь не бывает… Ты просто не хочешь мне говорить.

- Я тебе правду говорю. Я даже не знаю как это объяснить, но мне всегда было хорошо одной. Понимаешь? Меня не тянет ни к кому. Я не вижу мужчину, который бы мне подходил.

- Слушай, - подозрительно посмотрела на неё Марина, - а может тебе девочки нравятся, а?

- Да нет же. Я не это пыталась сказать. Я сама не понимаю. Когда я одна, я ощущаю гармонию внутри себя, мне комфортно… Мужчин я воспринимаю как друзей, я могу с ними общаться, находится в одной компании. Но в более близких отношениях мужчина оказывается как бы… третьим лишним что ли…



Жанна де Леви

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться