Душа

Размер шрифта: - +

Глава 3

Алина крутилась перед большим зеркалом, рассматривая длинное тяжелое парадное платье. Приталенное, пурпурного цвета с открытыми шеей и грудью, длинными рукавами, обтягивающими руку до локтя и расширяющимися к кистям, оно очень шло к её черным блестящим волосам и стройной фигуре. Она смотрела на себя и, кажется, была довольна отражением, но… что-то было не так. Вроде бы это была она, но в то же время она себя не узнавала, словно смотрит на девушку перед зеркалом со стороны. Она сделала еще пару оборотов, чтобы разглядеть платье лучше. Её волосы, её телосложение, даже рост её… Что же было не так?

- Ваше высочество, Вы прекрасны в этом платье! Оно так идет Вам, - послышался голос со стороны.

Алина открыла глаза и увидела перед собой потолок гостиничного номера. Было темно. Она повернулась к будильнику, он показывал ровно шесть часов утра. Приснилось. Повернувшись на бок, она попробовала снова уснуть, но сразу это сделать не получилось. Сердце стучало, как от сильного волнения. «Странно, вроде сон не был страшным… Даже можно сказать приятным» - подумалось девушке. «Да, из меня получилась бы очень симпатичная принцесса» - закрыв глаза, она улыбалась своим мыслям. Сердцебиение успокаивалось и через пару минут она снова погрузилась в сон.

- Алин, просыпайся! – теребила за плечо Марина подругу.

- Что такое? Я проспала завтрак?

- Нет, но всё еще имеешь возможность сделать это.

- Хорошо-хорошо, уже встаю, - она медленно спустила ноги с кровати и побрела в ванную комнату.

- Ой, мне такой сон сегодня приснился, - раздался веселый голос Марины, - помнишь моего бывшего? Так вот, мне приснилось, что я с ним снова начала встречаться. Нет, ну ты представляешь, я и снова встречаюсь с кем-то? Это же просто уму непостижимо. Чего только не привидится после тяжелого дня…

- А мне приснилось, что я принцесса… - сонным голосом ответила Алина.

- Ну уж лучше так… Это по крайней мере объяснимо. Мы археологи. Изучаем старину. Вникаем в историю. И после полученной информации и увиденных развалин фантазия дала о себе знать. Другое дело мой бывший… да я даже не думала о нём. Совсем мозг переутомился, путается в закромах памяти.

- Наверное… - непонятно о чем именно сказала Алина. Видимо, просто не хотелось продолжать дальше разговор.

В кафе Игорь снова подсел за их столик. Следом за ним к компании присоединился и Денис. Благодаря последнему время пролетело быстро, с веселыми шутками и новыми анекдотами, которые он неизвестно откуда всё время брал. Марина, обычно недовольная его поведением, хохотала над его рассказами и после завтрака даже сказала: «Какой же ты у нас веселый! Мы бы без тебя со скуки умерли» Потом все снова забрались в автобус и отправились на раскопки.

- Марин, ты чего это? Тебя ж Денис раздражал, - не без удивления заметила Алина.

- Так и есть. Но не скажу же я ему это в лицо, - оправдалась подруга и, достав какой-то журнал, погрузилась в чтение, чтобы её больше не трогали и с расспросами не приставали.

Алине ничего не оставалось как слушать Григория Андреевича, но тот будто назло молчал. Она откинулась в кресле и закрыла глаза. Перед мысленным взором снова предстала девушка, кружащаяся у зеркала. Её лицо искрилось такой беззаботной радостью. В душе разлилось какое-то странное тепло… Почему-то она ощутила непонятное счастье, словно то был не сон, а настоящий рай, одно только пребывание в котором вызывает фонтан положительных эмоций.
Замечтавшись, девушка не заметила как они доехали до места. Придя к раскопкам, студенты тут же присоединились к археологам и принялись за работу. Алина решила, что хочет узнать побольше из истории изучаемой ими местности, прежде чем рассматривать добытые из-под земли артефакты. Второй причиной её заинтересованности была брошенная утром Мариной фраза «Мы археологи. Изучаем старину. Вникаем в историю. И после полученной информации и увиденных развалин фантазия дала о себе знать» А ей так хотелось еще раз испытать те необъяснимые эмоции, возбужденные сном. Она направилась к преподавателю.
- Григорий Андреевич, извините, что отвлекаю…
- Ничего-ничего, я надеюсь ты по теме?
- Да. Я про развалины хотела спросить.
- Да-да. Слушаю тебя внимательно, - мужчина повернулся к ней, как бы обозначая, что готов обсудить всё, что касается данного вопроса.
- Я бы хотела еще немного узнать о жизни этого народа, о городе, который мы откапываем. В общем, всё, что смогли расшифровать ученые-лингвисты в обнаруженных документах.
- Хвалю за увлеченность. Правда там не так уж и много информации, но всё-таки она весьма любопытна. Пойдем, я тебе покажу, - мужчина сделал знак рукой идти за ним и направился к нескольким палаткам, в которых проживали работающие здесь археологи. Они подошли к самой большой из всех. В ней можно было стоять в полный рост.
- Проходи, только осторожно.
Внутри стояли ящики, коробки, чемоданы и на них лежали какие-то бумаги. Григорий Андреевич просмотрел несколько тетрадок и выбрал одну.
- Это копии найденных документов. Понимаешь, что хранить настоящие в таком месте небезопасно. С ними может что угодно случиться. Да и вызвать расшифровщика сюда, в эту глушь, будет довольно дорого, тем более для этих бумаг понадобился не один такой специалист. Так что всё богатство в Москве, изучается… Сюда прислали переписанное с оригинала и примерный перевод текста. Я уже говорил, что этот язык очень сложен, он имеет схожие черты с несколькими известными науке языками, но не с одним не совпадает точь-в-точь. Поэтому-то переводы делаются медленно и примерно.

- Вы читали их?

- Конечно! К сожалению, то, что у нас есть – всего лишь малая часть того, что могло бы быть, если бы сохранилась вся библиотека и если бы мы смогли перевести хотя бы половину того, что всё-таки сохранилось. Но даже из этой части мы кое-что узнали. Например, то что государством правило более четырех поколений князей или царей. Это слово оказалось не переводимо, поэтому мы только предполагаем какое звание носил правитель, - уточнил Григорий Андреевич, - Так же мы знаем, что при последнем правителе государство вело войну. Еще остались рисунки, изображающие одеяние дворянина и дворянки, - он показал листы бумаги с изображениями, перерисованными с оригинала карандашом. – А вот здесь праздничное платье богатой женщины. К сожалению всего один рисунок, - он достал следующий лист и Алина увидела точную копию того платья, в котором она видела себя во сне.



Жанна де Леви

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться