Душа

Размер шрифта: - +

Глава 4

В большой просторной комнате с высоким потолком перед зеркалом сидит девушка. Она одета в длинное богатое платье, её черные густые волосы распущены и служанка причесывает их. Стены комнаты каменные, с огромными прямоугольными окнами в форме заостренных арок в самом верху, через которые внутрь попадали солнечные лучи и прогревали помещение. На полу лежал ковер, собранный из шкур нескольких животных. В деревянную дверь, ведущую в коридор, постучали.
- Входите! – разрешила девушка.
В комнату вошла молодая женщина и присела в небольшом поклоне.
- Ваше Высочество просили меня явиться.
- Да, проходите, - девушка взмахом руки отпустила служанку, и та, поклонившись, удалилась.
- Когда я сегодня утром увидела солнце, то сразу поняла, что мы непременно отправимся на прогулку, - проговорила вошедшая. Она была немного старше Её Высочества, но чувствовала себя гораздо опытнее, так как была уже замужней женщиной.
- Ах, Велена, ты всегда меня понимала. Даже на расстоянии и без слов.
Девушка встала и, подойдя к гостье, обняла её.
- Алина, мы столько лет вместе. Было бы странно, если бы это было не так.
Девушки улыбнулись друг другу.
- Что ж, идем, - предложила Велена.
- Как поживает твой муж? Уже освоился, привык к своим новым обязанностям?
- О, он счастлив! Я бесконечно благодарна твоему отцу за оказанную нам честь. Кстати, сегодня они вместе уехали по государственным делам.
- Хорошо! Значит ни мой отец не будет мешать нашей прогулке, ни твой муж… Честно говоря, я иногда ревную к нему. После замужества ты стала принадлежать ему, а мне остается только то время, когда его нет рядом с тобой.
- Это участь замужней женщины, - вздохнула Велена, но по её еле заметной улыбке стало ясно, что эта доля её не тяготит.
Девушки вышли по небольшой парадной лестнице и оказались на широкой дороге, вдоль которой росли редко посаженые кустарники, а за ними плодовые деревья. Слева, за живой оградой, расположился маленький круглый прудик. Справа, на небольшом расстоянии от дороги, находилась конюшня и возле неё на породистых лошадях красовалась охрана дворца. Желто-оранжевая форма, освещенная ярким солнцем, контрастировала с окружающей зеленью и создавала ощущение вечного праздника и хорошего настроения, словно они здесь выполняют не охранную функцию, а являются украшением сада.
Дорога, от главного входа во дворец до ворот, так изящно сделанных умелым кузнецом, что напоминали скорее паутину, чем металл, растянулась примерно на сто метров. И там, в конце, за воротами, тоже были расставлены несколько человек из охраны. Это были владения отца Алины – правителя этого небольшого государства.

Девушки направились по давно изученному маршруту – прямо по дороге и обратно ко дворцу, потом шли к прудику и там на скамейке долго сидели, то читая книжки, то просто разговаривая. От ворот до конюшни проскакал молодой человек. Это был начальник охраны и выделяла его оранжевая форма с желтыми элементами в то время как остальные ходили в желтой форме с оранжевыми перчатками, вышивками и перевязью. Проехав в отдалении от подруг, он снял шляпу и поклонился обеим.

- Велена, кто этот молодой человек? Я его вижу уже не первый  раз, но появился он здесь совсем недавно.

- Это новый начальник охраны Его Величества, и твоей разумеется, - подмигнула девушка Алине. – Он из какой-то благородной семьи, которая живет далеко от дворца. Его недавно пригласили ко двору и сразу дали такую высокую должность.

- Мне кажется, что он на меня как-то странно смотрит каждый раз.

- Правда? Тебе он кажется подозрительным? – заволновалась подруга.

- Нет-нет. Я не это хотела сказать. Мне он кажется довольно симпатичным…

- Честно признаться, мне тоже так кажется.

- А как его зовут? – с еще большей заинтересованностью спросила Её Высочество.

- К сожалению, не знаю. Мой муж что-то говорил мне о нём, но кроме того, что я уже сказала, я ничего не запомнила. Он мне столько разных новостей приносит, что всё в голове не удержишь, - Велена виновато опустила голову.

- Ну что ж, тогда давай спросим у него, - на лице у Алины появилась хитрая улыбка.

- Что ты задумала? – Велена непонимающе посмотрела на подругу.

- Позови его. Я хочу с ним поговорить, - заговорщически прошептала Алина.

Велена, на секунду задумавшись, улыбнулась подруге и, гордо подняв голову, пошла по узенькой тропинке к конюшням. Она подошла к нескольким мужчинам и обратилась к главному. Что именно она ему сказала, Алина не слышала, но догадалась о примерной формулировке. «Её Высочество хочет Вас видеть (или говорить с Вами)» - скорее всего это звучало именно так. Он отошел от сослуживцев и направился следом за девушкой.

- Её Высочество, принцесса Алина, - представила подругу Велена, когда подвела молодого человека на расстояние двух шагов.

- Граф Димитрий Стравский к Вашим услугам, - молодой человек припал на одно колено перед принцессой и опустил голову в знак уважения. Потом резко поднял лицо и откинул густые каштановые волосы назад.

Алина увидела его так близко первый раз, хотя наблюдала за ним уже несколько дней. На неё смотрели красивые вишнево-карие глаза. Его взгляд словно проникал в глубины её души и наполнял пустоту до этого момента существовавшую внутри теплом, радостью, каким-то новым странным чувством. Добрые, благородные, но самое главное влюбленные его глаза, да влюбленные, в этом Алина не сомневалась, казались ей сейчас такими родными, будто она знала его много лет. Всего на одно мгновение её небесно-голубой взгляд встретился с его карим, но обоим было достаточно этого мига, чтобы понять что произошло.

- Я рада знакомству с Вами, Димитрий, - произнесла принцесса и протянула ему руку, слегка дрогнувшую в момент, когда он прикоснулся к ней губами. – Простите, если я Вас отвлекаю от службы, но мне кажется, что я должна знать под чьим присмотром я здесь нахожусь. Вы новый человек во дворце, находитесь здесь несколько дней, а я о Вас ничего не слышала, ничего не знаю. Расскажите нам о себе.



Жанна де Леви

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться