Душа

Размер шрифта: - +

Глава 6

Принцесса с помощью служанок надела тяжелое пурпурное платье, то самое, в котором недавно красовалась перед зеркалом. На этот раз на её лице не было столько радости и беззаботности. Прошло несколько дней с тех пор, как её отец вернулся из дипломатического путешествия. Бал назначен на вечер этого дня и, наконец-то, есть возможность показать двору её обновку, но нет желания делать это. Алина понимала, что этот праздник всего лишь видимость. Видимость беспечности и безразличия к угрозам Тальвии. Способ показать даже не превосходство, а бесстрашие и этим заставить задуматься, что может и не стоит бороться с государством, которое пирует тогда, когда кто-то заявляет, что способно соперничать в силе и мощи с ним. Может, это был и хороший политический ход... Принцесса ничего в этом не понимала.

Где-то внизу слышны были последние приготовления. Расставлялись стулья вдоль стен, натирались до блеска полы, музыкальные инструменты поднимались на балкон. Алина подошла к окну. Её покои находились в противоположной от главного входа стороне, и она не могла увидеть ничего, кроме густого сада. А так хотелось хоть на минуту увидеть Димитрия, встретиться с ним взглядом. Она уже несколько дней не видела его. Он в свите короля разъезжал по ближайшим окрестностям. Зачем отец совершал эти поездки, с какой целью – его дочь не знала. «Это не женского ума дела» - всё, что она запомнила относительно любых решений, принимаемых королем. Но сегодня все были здесь, во дворце. Все готовились к вечернему празднеству. Для всех приглашенных это был праздник в честь возвращения короля во дворец. Пусть даже он не так долго отсутствовал, всего несколько дней.

Дверь тихонько скрипнула и Алина обернулась. В комнату вошла Велена. Красиво одетая, причесанная, в волосах заплетены цветы, на шее янтарные украшения. Она тоже уже была готова к вечеру, и на её лице тоже не было радости.

- Ах, Велена! – вздохнула Алина, - Я даже не знаю правильно ли, что отец устраивает этот бал.

- К сожалению, мы с тобой ничего не понимаем в политике. Я спросила мужа, Радимир сказал, что так надо. А я ему верю.

Велена присела на стул возле окна. Алина прислонилась к стене.

- Ты не слышала ничего о Димитрие? Он же постоянно рядом с твоим мужем.

- Нет. Я ведь не могу расспрашивать его о других мужчинах. Но сегодня у тебя будет возможность увидеть его. На бал приглашены все. Тем более Димитрий происходит из такого славного рода, что не присутствовать на вечере просто не может.

- Да, я это знаю, - Алина слегка улыбнулась.

Весь, казалось бесконечный, день прошел в бессмысленном хождении по комнате из угла в угол. Сегодня они не занимались привычными для себя- чтением, шитьем или игре на музыкальных инструментах. Девушки, до того как стемнело, находились в спальне принцессы. Слово за словом они разговорились и даже смогли немного развеселиться. Грустные мысли, поселившиеся в головах приближенных к королю людей, постепенно развеялись и все находились в ожидании веселья.

Начало бала было назначено на семь часов вечера. Время близилось к семи. Услышав стук в дверь, Алина разрешила войти очередному гостю. На пороге показался высокий светловолосый мужчина. Ему шел двадцать седьмой год, но выглядел он словно нес в себе мудрость и опыт сорокалетнего мужчины. Все его жесты, поза выдавали уверенность в себе, твердость, решимость.

- Ваше Высочество, - он поклонился принцессе, потом повернулся к Велене и менее официально обратился к жене, - милая, скоро начнется вечер и король просил вас быть внизу, ожидать гостей.

Радимир подставил руки, чтобы девушки оперлись о него. Они вышли в коридор. Подойдя к лестнице, которая, слегка изгибаясь и вырисовывая полукруг, вела вниз, все трое услышали голоса. Приглашенные уже прибывали. Спустившись в зал, Велена с мужем отошли в сторону, оставив принцессу в одиночестве. Гостей было совсем немного. Алина даже сосчитала всех присутствующих, чтобы как-то себя развлечь. В широко распахнутые двери она видела отца, который, как всегда, стоял в окружении своих советников. А чуть позади, на ступеньке ниже, спиной ко входу стоял он… Сердце Алины замерло и тут же принялось быстро-быстро стучать. На фоне яркого закатного неба не было видно ни выражений лиц, ни костюмы, только черные силуэты. Но она узнала всех. Самое главное, она узнала его. В двери прошли еще какие-то люди, поклонившиеся королю, переступив через порог и оказавшись внутри, из темных контуров обретшие лица, цвета нарядов. Но принцесса не обращала на них внимания. Она следила за одной единственной фигурой. Он обернулся, но Алина по-прежнему не могла видеть его лица. Смотрел ли он на неё? Ждал ли встречи их взглядов так же, как она?

Прошло немного времени, за которое зал заполнился людьми. Король тоже вошел внутрь помещения, а следом за ним и все его приближенные. Димитрий переступил порог последним. Слуги тут же закрыли двери. Отец Алины попытался принять как можно более приветливое и беззаботное лицо. Сверху, со специально отведенных для музыкантов балконов, заиграла музыка. Тихая и ненавязчивая. Велена и Радимир собрали вокруг себя больше десяти человек и занимали эту компанию какими-то рассказами. Его Величество, переходя от одних гостей к другим, каждому что-то говорил. И так постепенно подошел к дочери.

- Алина, улыбнись. А то гости еще подумают, что ты не рада празднику, - тихо произнес король. – И не переживай. Всё будет хорошо!

В этот момент, граф Стравский слегка исподлобья наблюдая за происходящим, перевел взгляд на принцессу. На лице девушки отразилась радость.

- Ну вот, молодец! – похвалил её король, не понявший причины внезапной перемены её настроения. – Начнем праздник.

- Я приглашаю всех танцевать! – выкрикнул король и, взяв Алину под руку, вышел на центр зала.

Музыканты тут же заиграли громче и веселее. И гости, выстроившиеся следом за монархами, принялись плясать.



Жанна де Леви

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться