Душа

Размер шрифта: - +

Глава 12

Сердце билось медленно, постепенно набирая скорость, словно оживая. Алина открыла глаза и увидела над собой потолок гостиничного номера. «Вот всё и закончилось» пронеслось у неё в голове и она, дотронувшись до лица, обнаружила, что оно мокрое от слез. Сердце ускорялось, разгоняя кровь, а девушке хотелось закричать: «Нет! Остановись! Оставь меня там, рядом с ним!». Она еще чувствовала своим телом, как остыло и замерло тело принцессы. Она еще чувствовала сердцем боль утраты. Но в то же время что-то внутри неё обретало покой и она не понимала этого разногласия в себе. Может быть, от того, что она вспомнила всё полностью, до самого конца? От того, что душе больше не нужно путешествовать во времени? Или от того, что Димитрий всё же соединился с принцессой где-то там на небесах?
«Ты обещал, что мы будем вместе, - мысленно прошептала она. - Но где же ты? Если нам суждено было быть вместе на небесах, то почему я снова здесь и помню о тебе?». Алину вдруг посетила идея, что может это невыполненное обещание не даёт покоя их душам? Может, нужно исполнить то, что они обещали друг другу тогда, столетия назад? Но как? Где же найти его? Одни вопросы и ответов не было...
А тем временем время близилось к завтраку и после него студенты навсегда покинут эти места, если только когда-нибудь не решат связать свою работу именно с этими раскопками. Марина, как всегда, подскочила от будильника и понеслась в ванну прихорашиваться. Алина, несмотря на то, что уже давно не спала, лениво встала и начала медленно собираться. Поселившееся внутри неё странное спокойствие подсказывало, что она расстается с этим местом легко и ничего не досказанное или не разрешенное не держит её здесь. Всё, что могло это место рассказать ей, она узнала. Оставаться здесь больше не за чем, наоборот хотелось сбежать отсюда, еще слишком свежи были впечатления от её снов, будто всё это произошло только-только. Теперь уже никакие раскопки не откроют ей тайну того, где искать Димитрия... А то, что стало с этим государством после смерти принцессы и её графа — этот вопрос абсолютно не интересовал студентку. Ощущение отчужденности от этих мест, от королевств, разлучивших влюбленных, которое испытала в последние часы своей жизни дочь короля, передалось Алине. Ей больше не хотелось быть связанной с этим краем.

Молодежь заняла свои места и автобус тронулся. Путь предстоял не близкий, с ночным переездом. Алина тяжело переносила такие путешествия, поэтому на её отстраненное от всего состояние подруга не обратила особого внимания, решив, что лучше её и не трогать. В салона раздался бодрый, полный энтузиазма голос Григория Андреевича, который подводил какие-то итоги практики, делал выводы и просто пытался выглядеть остроумно, но, как обычно в своем стиле, поэтому мало кому это казалось забавным. Алина не слушала или не слышала его. Её словно вытащили из другого тела и переселили в это (хотя она понимала, что так оно и есть) и она никак не могла свыкнуться с тем что ей нужно продолжать жить, не завися от событий многовековой давности. Как странно, что чья-то чужая судьба может влиять на твоё сегодняшнее мировосприятие. Но почему же чужая? Это ведь её. Или не её... Мысли Алины путались, она пыталась разобраться в себе, понять где и как она может найти своего Димитрия. Сможет ли она без него, если не найдет?

Голос преподавателя продолжал мешать думать и она, оторвавшись от вида за окном, на время сконцентрировала внимание на мужчине. У того в этот момент завязался разговор с сидящими впереди Игорем и Денисом.

- Нет, всё-таки я понял, что археология не для меня, - то ли вправду надумал Денис, то ли, как и всегда, решил лишь бы о чем-нибудь поговорить.

- Я тоже считаю, что тебе больше бы подошла такая область как финансы и экономика, - с улыбкой согласился с ним Григорий Андреевич и мало кто понимал в автобусе шутят они друг с другом или всерьез ведут этот разговор.

- Вот! Финансы и экономика — это точно моё. А стать директором банка — это вообще мечта. А лазить в грязи по развалинам... - он покачал головой, - почему меня не предупредили, когда я поступал в институт, что мне придется не только кости динозавров рассматривать? Кстати, о них. Мы уже на третьем курсе, а я до сих пор не познакомился ни с одним скелетом динозавра, а я ведь только ради этого и поступал.

- Выпустишься, пойдешь работать в археологический музей смотрителем и, если повезет, то будешь иметь возможность рассмотреть скелеты.

- Григорий Андреевич, а по скелету динозавра можно определить который из них самка? - развеселился Денис.

- Абрамов, тебя похоже, кроме самок вообще ничего не волнует, - без упрека констатировал преподаватель.

- Как вы догадались? - наигранно ахнул парень.

- По глазам, - не желая развивать эту тему, отмахнулся Григорий Андреевич.

- Ммм, по глазам и такое можно понять?

- Абрамов, по глазам можно понять многое. Как говорится, глаза — зеркало души!

После этих слов Алину как током ударило. Вот оно! Вот то, что смущало её в облике принцессы! Вот, что показалось ей чем-то странным еще тогда, в самом первом сне, когда она была перед зеркалом! Она судорожно достала из сумочки зеркальце и, сглотнув, поднесла его к лицу. В отражении на неё смотрели темные вишнево-карие глаза. Этот красивый и нежный взгляд, который в ней так любили мужчины, а подруги признавали в нём убийственное влияние на противоположный пол. Она действительно смотрела на мир добрыми, словно влюбленными глазами. И только сейчас она поняла отчего. Эти глаза — отражение её души — были счастливы. Счастливы тем, что принадлежат ей. Через каждые несколько лет на Земле рождается человек очень похожий на кого-то давно отжившего: Алине посчастливилось(или же наоборот) и ей досталось тело точь-в-точь как у принцессы какого-то древнего государства. Тело принцессы и душа её возлюбленного графа. От осознания этого Алина даже расплылась в кривой полуулыбке. Это не было похоже на радость, скорее грустное понимание иронии природы, судьбы, Бога... чем бы оно ни было, но это напоминало плохую шутку.



Жанна де Леви

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться