Душа Гитариста

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ I Формирование музыкального вкуса

I

ДЬЯВОЛ ВОПЛОТИ. ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ. УРОКИ ДЕДУШКИ ТОМА. ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ШКОЛА. ГРУППА ИЗ УЭМБЕРТОНА. ДЖЕЙК И ДИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть легенды о дьяволах. О них написано много книг, комиксов, снято много фильмов, рассказано много мифов. Вот один из них. По легенде, Роберт Джонсон, блюзмен из Миссисипи, стоял на перекрёстке пересечений 61 и 49 дороги, в Кларксдейл и продал душу дьяволу в обмен на мастерство блюза. Об этом даже был снят фильм «Перекрёсток», режиссёром которого являлся Уолтер Хилл. Если хотите – посмотрите. Вам понравится этот фильм.

Ещё могу взять в пример фильм «Призрачный Гонщик», снятый по комиксу, где главную роль сыграл Николас Кейдж. Герой данного фильма продаёт душу дьяволу, чтобы спасти жизнь своего отца. Мефистофель исцеляет отца главного героя, но обманывает его, забирая его душу себе.

Конечно, нельзя забыть такой фильм, как «Дьявол и Даниэль Уэбстер», снятый по рассказу Стивена Винсента Бене. В фильме, герой Алека Болдуина, невезучий писатель, заключает с Дьяволом в женском обличии – её сыграла Дженнифер Лав Хьюитт – сделку: душу в обмен на успех писателя со сроком на десять лет. Проходит время, писатель радуется новой жизни, но из-за «звёздной болезни» и отстранения от друзей, он решает покончить с этим, и обращается за помощью к Даниэлю Уэбстеру, роль которого исполнил любимый актёр моей сестры Донны (из-за его персонажа Ганнибала Лектера) Энтони Хопкинс.

Честно говоря, сравнивать свою жизнь с книгами, комиксами и фильмами – скучная штука. У меня была совсем другая история. Я бы мог рассказать, что в моей жизни было многого интересного. Первый подарок на день рождения, первые уроки в начальной школе Уэмбертона, первая пятёрка с плюсом, золотистый ретривер Джекки, ставший жертвой грузовика, когда мне было семь лет (признаюсь, вспоминая Джекки, мои глаза всегда щипали от слёз). Но это было бы ещё скучнее.

Если вы ещё хотите услышать эту историю, вы, наверное, спросите, а не спятил ли я? Может, вы и правы. Может, я спятил. Но, если честно, лучше быть мёртвым, чем пережить такую часть жизни. Если бы не моя встреча с Люциусом Блэком, человеком с тростью, набалдашник которого был изображён чёрный оскаленный череп, моя жизнь сложилась бы иначе. Я тогда и не знал, что он был сыном Дьявола.

Моя жизнь начала меняться лишь после моей встречи с ним. Этот дьявол воплоти пришёл ко мне из ниоткуда. Такое ощущение, будто он всегда преследовал меня. И я в свои двадцать пять лет задаюсь вопросом, почему я? Что свело меня с ним? Судьба или случайность? Мне хочется верить, что случайность. Хочется верить всей душой. Я не хотел верить, что моя встреча с Люциусом Блэком – дьяволом воплоти, причиной всех моих перемен – как-то связано с судьбой. Тогда это означало бы, что всем произошедшим страшным событиям, – в которых я стал виновником – было суждено случиться. Но, если это и так, то я бы хотел вернуть всё на круги своя, будь у меня возможность.

Но я этого не могу сделать. Мне остаётся только рассказать.

 

 

Четвёртого ноября две тысячи шестого года. Небольшой коттедж по адресу Арнольд-лэйн, 34б в престижном районе Гринфилд, юг Уэмбертона.

- Джейки, проснись! – теребит меня моя старшая сестра Донна за рукав пижамы. – Вставай, соня! Проспишь весь день рождения!

Я, как всегда, взял подушку с головы и бросил её в сторону сестры, не зная, промахнулся я или попал. Затем снова провалился в спячку.

- Просыпайся, Джейк! – продолжала теребить меня моя старшая сестра. – Ну же, вставай!

- Дай поспать, - сонным голосом говорю я. – Выходные только начались.

Здесь я был прав. В выходные дни я бы мог поспать хоть до двенадцати дня. Я не мог себе представить ничего приятнее, кроме этого. Но не только необходимость ехать школьным автобусом на занятия делает пробуждение невыносимым. Ещё более умеют испортить утренний сон старшие. Особенно сестра.

Тут она рявкнула прямо в ухо:

- Встава-а-а-ай!

Я подскочил, как ошпаренный. Донна отошла в сторону.

- С днём рождения!

Тут она налетела и чмокнула меня в щёку. Я снова отшатнулся.

- Донна, полегче. Дай прийти в себя.

- Брось! Тебе же понравилось, - сказала Донна со смехом.

- А вот и нет, - сказал я. – Будить спящего человека, как партизана на войне…

- Да я не про это, дурачок.

- Не называй меня дурачком, - погрозил кулаком я, отчего вызвал у сестры смех. – Тебе бы понравилось, когда тебя бы так будили?



Артур Белоновский

Отредактировано: 30.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: