Душа Гитариста

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ II Люциус Нейтас Блэк

IV

IV

ТЯЖЁЛЫЕ ВРЕМЕНА. РОК-БИТВА. РАССКАЗ БИЛЛА. «БОСТОН ЭНТЕРПРАЙЗЕС» ПУБЛИКУЕТ СТАТЬЮ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В декабре 2009 года мой брат Ральфи был убит недалеко от гриль-бара в Ороно. По словам очевидцев и его друзей, он был остановлен каким-то вором с револьвером в руках, который просил у него кошелёк. Ральф, который мог постоять за себя, пытался защититься, но получил пулю в голову. Умер он практически мгновенно.

Смерть Ральфи потрясла меня до глубины души. Он был для меня чем-то вроде любимой кинозвезды: обожаемым и в то же время таким далёким.

На прощании в церкви святого Иоанна некоторые из его друзей произнесли прощальные слова. Среди них был Стю, который был рад, что у него появился такой друг. Я тоже сказал несколько слов и не сдерживал слёз.

Хоронили брата на восточном кладбище. Родители и Донна положили на его гроб цветы, друзья по футболу – мяч, я – подаренную им бейсболку с буквой «W». После этого мы взяли по горстке песка и уронили их на гроб. Мать с отцом испытали такое потрясение, что шок не проходил и, судя по их глазам, вряд ли когда-нибудь пройдёт.

Через три дня после его похорон я зашёл в его комнату. Она теперь стала подобием музея, где по стенам были развешены его школьные похвальные грамоты, а возле зеркала, перед которым он сидел часами и делал себе причёску, стояли фотографии его девушек и одеколоны и дезодоранты. Иногда мне мерещилось, что он до сих пор собирал вещи, чтобы отправиться в Ороно и дарит ту кепку.

Иногда я сидел в его комнате и вспоминал самые счастливые эпизоды из моего детства.

- Эй, Ральфи, что это за стручок с тобой?

- Братишка мой, и ты, Питер, лучше попридержи язык, а то Джейки надерёт тебе задницу. Мой браток – парень крутой.

На несколько минут друзья Ральфа с интересом окружали меня, такие большие, высокие, зоровые…

- Привет, малой! А этот дылда и в самом деле твой старший брат?

В ответ я только кивал, краснея от смущения и робости.

- Ну и засранец же твой братец, ведь так, малой?

Я опять кивал, и все, в том числе Ральфа, лопались от смеха. Затем Ральфи хлопнул в ладоши, крича:

- Ну что, мы будем тренироваться, или вы собираетесь показать задницу Алабаме, чтобы её вам надрали?

Парни бросались занимать каждый своё место, а Ральфи наставлял меня:

- Сядь, Джейк, вон на ту скамейку. Веди себя тихо, и никому не приставай, понял?

Я садился, куда мне было сказано, и сидел тише воды и ниже травы. Я следил за игрой, а точнее, за братом, и, как мне он велел, ни к кому не приставал.

- Джейк, что ты тут делаешь? – оторвал меня от воспоминаний отец.

- А? – я глянул на него.

- Я спрашиваю, что ты тут делаешь?

Я посмотрел на настенные часы брата, которые, в скором времени, перестанут ходить. Я просидел минут двадцать, вспоминая те моменты из жизни.

- Я просто…

- Выйди, Джейк.

Я поднялся и вышел. Отец закрыл дверь и повернулся в мою сторону. Я стоял возле своей комнаты, собираясь войти. Отец меня остановил:

- Не заходи сюда больше.

- Почему? – спросил я.

- Просто не заходи, Джейк. Я не хочу этого. Ты понял?

Я кивнул.

Отец прошёл мимо меня, словно призрак. Начались тяжёлые времена.

Не всё было хорошо.

Чёрт возьми, не всё…

 

 

Намечалась «Рок-битва» в Бостоне, штат Масачусетс. Билл отправил заявку на участие, указав название группы, фамилии, возрасты и какие песни исполняем. У меня имелось разрешение от родителей, так что с этим никаких проблем не будет.

Прошло три месяца с тех пор, как умер мой брат, а я никак не мог отвлечь себя от потрясения. Это был второй случай, когда кто-то из родственников, которых я помню, внезапно умирают. Тогда я подумал уйти из группы, но потом решил, что нам нужно поучаствовать. В этом мне помог Стю.

- Джейк, ты понимаешь, что ты подведёшь нас, как Джоуи? – спросил он у меня сидя в гостиной моего дома. – Тебе нужно выбраться из рутины, которая тебя поглотила.

- Как? – спросил я. – Мой брат умер нелепой смертью. Твой друг умер нелепой смертью. Сын моих родителей умер нелепой смертью. Думаешь, нам легко сейчас? Моя мать плачет, вспоминая его. Звонит всё время Донне в Бостон, чтобы та была осторожнее…

Тут он дал мне сильную оплеуху. Я метнулся вправо, чувствуя, как шея с левой стороны стрельнула. Когда он это сделал, я был готов дать ему хорошенько, отчего у меня сжался кулак.

- Хочешь ударить? – спросил он, глядя на мою руку. – Давай! Ударь! Выплесни все эмоции! НУ?! БЕЙ!

Я это и сделал. Вмазал ему кулаком в нос. Стю повалился спиной на пол. Тыльной стороной ладони он держался за нос, из которого начали течь струйки крови. Тут я пришёл в себя и быстро опустился на колени, помогая подняться Стю.

- Прости, Стю, прости, - заговорил торопливо я.

- Всё хорошо, Джейк. – Наш бас-гитарист обнял меня. – Всё хорошо.

Я заплакал ему в плечо и сжимал воротник его рубашки.



Артур Белоновский

Отредактировано: 30.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: