Душа Гитариста

Размер шрифта: - +

ПОЗЖЕ

ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ

 

Пятнадцатое августа. Последний концерт в ЦКИ с моим участием. Я уже всё решил. Ухожу из группы, переезжаю в Эндрос, штат Техас, вместе с Синтией и становлюсь учителем в средней школе Эндроса. Перед этим я женюсь на ней перед тем, как родится сын. Одобрит ли Синтия, если я назову его в честь деда?

Я не знаю.

Но я знаю, что кольцо я купил. Не сомневайтесь. Я собирался купить поддержанное кольцо в ломбарде, но я подумал, что денег у меня хватит на кольцо получше. Съездил в ювелирный магазин на Андепендент-вей и купил его с заказом (надпись на тыльной стороне «Мой Ангел»). Но я не знал, как приподнести это кольцо.

Прошло полмесяца с того самого дня, когда буря накрыла Уэмбертон. Билл восстановился как по мановению волшебной палочки. Рак исчез из его гортани. Он реабилитировался и выписался из больницы первого августа. Он первым узнал о том, что я ухожу из группы. Но это услышали и другие члены группы:

- Ты шутишь? – удивился Стю.

- Нет, Стю, - ответил я. – Я серьёзно. Я переезжаю в другой город и там я останусь.

Джек налил виски в одноразовые стаканчики. Марк произнёс тост за группу, мы выпиваем. Билли держал стаканчик и смотрел на меня.

- Жаль, что такой талантливый музыкант покидает такой коллектив, - говорит Билли, когда я глянул на Стю. – Может, нам устроить последний концерт?

- Не стоит, - мотаю головой я.

- Стоит, - отвечает Стю. – Ты тогда помог нам.

- Помог. Вытащил вас из ямы.

- Теперь мы должны отблагодарить тебя. – Билли Уэйн налил ещё виски. – Но я понимаю, почему ты уходишь. Из-за неё?

Я глянул на него. Билли улыбнулся:

- Уже заметно вздулся у неё живот. Да и сиськи стали больше.

Я показал ему средний палец и бросил в него куском картофеля-фри. Билли засмеялся, отмахиваясь.

- Когда ты уезжаешь? – спрашивает Стю.

- Ближе к сентябрю. Я уже отослал рекомендации и копии документов.

- Мы устроим концерт, - бросил Джек. – Хочешь ты этого или нет, Джейк.

Так и случилось пятнадцатого августа. В ЦКИ пришло много народа. Мы начали с песни «Guns for Hire». Мне пришлось стоять наверху, а прожекторы светили на меня, когда я призывал своими рифами бурю аплодисментов. На этой песне, точнее на припеве, Билл вместо «Оружие по найму… Пальну в тебя со страстью…» нарочно спел «Оружие по найму… Трахну тебя со страстью». Никто этого не заметил. Даже Лемми, да упокой, Господи, его рок-н-ролльную душу, говорил, что ему достало петь «Ace of Spades», и на некоторых концертах он пел «Восьмёрка пик…», и никто даже не заметил разницы.

Исполнили также для дам «Touch Too Much» и «What the Next to the Moon». На этой песне все попрыгивали и в такт Марку подхлопывали.

- А теперь у нас для вас сюрприз, - заговорил Билл, когда мы закончили петь «Back in Black». – Да и давно это было… Эта песня называется «Up to My Neck In You»!

Марк отстучал такт, а я проиграл первые аккорды. Снова заметил девушку, сидевшую на парне. Она была голой выше пояса, только лишь лифчик облегает её пышные груди. Она мотала головой и выкидывала «козу», когда мы играли:

- «Я был по уши в проблемах… По уши в конфликтах… По уши в несчастьях... Почти всю свою жизнь!.. Я был идиотом… А ты знаешь, на что способны идиоты!.. Я говорю тебе… Ты появилась в моей жизни… В самый нужный момент… И теперь я... По уши в тебя влюблен!..»

После второго куплета я вышел вперёд и заиграл соло.

Мы играли с семи до одиннадцати с двадцатиминутным перерывом около девяти, когда Стю исполнил «Ace of Spades». Для меня эти часы пошли в тумане. Будто время уходило в небытие. Тогда Люциус Блэк навсегда исчез из моей жизни.

Последней тремя песнями были «Let There Be Rock», «TNT» и (клянусь, мы её никогда не исполняли) «For Those About to Rock!». На ней мне пришлось выжечь все риффы, на которые я способен. А потом, Билл подвёл меня вперёд и проговорил:

- Мы приветствуем Джейка! Он – наша звезда! Мы приветстуем его!

На последней ноте Билли назвал всех участников группы. Последним он назвал меня, и я исполнил свою фирменную «Bonny». Затем Билл проговорил:

- Это последний концерт, в котором Джейкоб Кейн принял участие. Мы очень рады, что все эти годы он был с нами. Он не подводил, правда опаздывал на репетиции, да и вид у него был дерьмовый.

- За собой последи, Билл, - улыбнулся я.

Теперь зал окутала тишина, затем смех.

- Но я рад, как и Стю, и Джек, и Марки, что у нас был такой гитарист, как Джейк. Возьмите тот концерт памяти Лемми. Это была его идея. Мы хотим поблагодарить его за то, что он не давал группе сдаваться.



Артур Белоновский

Отредактировано: 30.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: