Душа или жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 10

Покидая тюрьму, я рассчитывал, что следующая локация будет не такой ужасной как предыдущая, и мои надежды полностью оправдались. Новый участок Туманных земель оказался гораздо хуже покинутого. Знакомая тьма стала ощутимо плотнее, а к привычным шорохам добавить тихие голоса, шептавшие что-то то непонятное на самой грани слышимости. Эмоции от сложившейся ситуации были настолько сильны, что меня пробило на смех, который перешел в неконтролируемый хохот после попытки вернуться в замок. Переход был заблокирован.

Через некоторое время мне удалось взять себя в руки и определиться со своими дельнейшими планами. Богатство вариантов не поражало разнообразием: двигаться вперед, либо завершить путешествие мгновенной смертью. Соблазны простого пути были велики, но мне удалось найти в себе силы для продолжения путешествия.

Вход в локацию находился в довольно оригинальном месте – винном погребе. У меня не было стопроцентной уверенности в своей правоте, но явно подвальное помещение и большое количество бочек нескольких типоразмеров не оставляли большого пространства для фантазии. Конечно, я мог бы открыть одну из емкостей, но недружелюбная окружающая среда не располагала к подобным экспериментам, так что я решил руководствоваться своей рабочей гипотезой.

Радиус действия фонаря, сократившийся до полутора метров, затруднил осмотр помещения, но в конце концов я обнаружил единственный выход из него. Деревянная дверь, снабженная вполне современной на вид замочной скважиной, казалась совсем не тронутой временем и прямо-таки настаивала на своем открытии. Предложение было очень заманчивым, но я предпочел немного подстраховаться и подтащил к ней несколько тяжелых бочек, организовав импровизированное укрепление.

Вопреки мои ожиданиям, дверь была не заперта и открылась практически бесшумно, как будто была недавно смазана. Сопоставив этот факт со своими предыдущими наблюдениями, я пришел к довольно странному выводу. Винный погреб не походил на давно заброшенное помещение. Отсутствие пыли, состояние стен, деревянного пола и самих бочек разительно отличалось от того, что я видел в предыдущей локации. Создавалось впечатление, что в этом месте прошло совсем немного времени с момента катаклизма.

Размышления о новой локации не помешали мне вслушиваться в окружение, и вскоре я услышал отдаленный женский плач, раздающийся из неисследованной части локации. Сначала мне показалось, что он навеян тьмой, но я довольно быстро убедился в его реальности и испытал самый настоящий ужас. Липкая тьма, едва разгоняемая светом фонаря, жуткие монстры, издававшие лишь громкие вопли и рычание… Все эти явления успели укорениться в моем сознании и стали привычными и понятными. Но женский плач совершенно не вписывался в мои представления о локациях, и от того казался чрезвычайно жутким. Кто может издавать эти звуки? Опустошенная, сумевшая сохранить остатки разума среди всего окружающего ужаса? Женщина-игрок, каким-то образом забравшаяся в эту локацию раньше меня? Я знал только один способ выяснить это.

Пустая бочка и щит образовали отличный дуэт. Извлекаемые с их помощью звуки оказались на столько громкими и неприятными, что на какое-то мгновение мне самому захотелось прибить их автора, что определенно было хорошим знаком. Как и ожидалось, концерт привлек внимание публики. Плач затих, сменившись отдаленным звуком открывшейся двери, за которым последовал звонкий топот человека, бегущего по деревянной лестнице. Я сжал копье в ожидании неприятностей и отстраненно отметил, что неизвестный по-видимому носит обувь на каблуках. Расстояние между нами стремительно сокращалось. Лестница сменилась полом, и я услышал хриплое дыхание опустошенного, который неуклонно сокращал расстояние между нами.

Когда напряжение достигло апогея, монстр резко затормозил и буквально запрыгнул в дверной проем, с размаху ударившись о выставленные бочки. Ошеломленный столкновением и светом, опустошенный на секунду замешкался и тут же получил укол протазаном в грудную клетку. Полученная рана немного поубавила его прыть, поэтому попытка монстра перепрыгнуть через преграду также не увенчалась успехом. Второй выпад, пробивший тело мутанта насквозь, оказался более удачным, и опустошенный упал на пол, чтобы раствориться в тумане. Я уже было вздохнул с облегчением, когда услышал в коридоре знакомый плач и удаляющийся топот босых ног, завершившийся звуком закрывающейся двери.

Когда мои руки перестали дрожать от адреналинового отходника, я подвел итоги схватки. Скорость нападавшего примерно соответствовала мотивированному человеку, что делало монстра чрезвычайно опасным. Когти, легко пробившие толстую винную бочку, просто не заметят мою стеганку, так что близкое знакомство с ним крайне нежелательно. Единственные известные мне слабости – непереносимость света и сильных уколов протазаном. Не очень позитивная картина, если добавить к ней тот факт, что по дому бродит еще как минимум один подобный мутант, который, к тому же, догадался не ввязываться в схватку на невыгодных для себя условиях.

Новое выступление на ударных инструментах не выбывало ни малейшего интереса у пресыщенной публики. Никто не явился чтобы освистать выступление, либо выразить свое восхищение моим творчеством. Не возобновился даже плач, прекратившийся сразу после побега. Ощущая себя непонятым творцом, чей труд не вызвал ни малейшего отклика в массах, я покинул винный погреб, аккуратно обойдя прохудившуюся бочку. Вылившееся из нее вино успело образовать немаленькую лужу, благоухавшую на весь погреб.

Когда лестница осталась позади, я обнаружил себя в коридоре неизвестной длины, стены которого были украшены резными панелями и картинами. Так как никто не спешил атаковать, я имел возможность уделить толику внимания убранству помещения. Стилистика картин и отделка стен вызывали ассоциации с отнюдь не со средневековьем, как недавно посещенный замок, скорее с 17-18 веком. Люди, изображенные на отлично сохранившихся картинах, вполне походили на людей, а на их одежде сплошь и рядом встречались разнообразная кружева, бантики и прочие украшательства. Хотя я не сумел толком разглядеть единственного встреченного аборигена, но увиденные части его костюма вполне походили на изображения на стенах. Совпадение? Не думаю!



Александр Гикало

Отредактировано: 04.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться