Душа природы. Пробуждение

Глава 6. Деревенские будни

Глава 6. Деревенские будни

Так, цветочки я уже полила. Картофель и капусту мы собрали. Следующим пунктом бабушка поручила мне заняться посадкой огурчиков. Обычно она их сажает в мае в теплице, а тут говорит припозднилась что то. Присела на корточки перед подготовленным участком. Посыпала семена вдоль раскопанной гряды и засыпала землёй. Утрамбовала и придержала руки сверху. Закрыла глаза и глубоко вздохнула. 

  Так здорово! Чувствовала себя превосходно. Где бы я еще расслабилась. Это так здорово чувствовать запах листьев, цветов, земли. От земли правда пахло совсем не цветочками, ее заранее подготовили и заправили различными удобрениями. Но даже этот запах, смешанный с запахом листвы приносил удовольствие и удовлетворение. Казалось я на своём месте. Я расслабилась, перенесла вес на колени и так и осталась сидеть вытянув руки перед собой. Мысли «что же я такого делаю?» не возникло. Все получалось само собой, и казалось что я должна так делать. Это правильно!

В какой то момент я поняла, что моим ладоням тепло, очень тепло. Вздрогнула. Открыла глаза и посмотрела на свои руки. И вскрикнула от неожиданности. Мои руки светились беловатым светом. Этот свет перетекал в землю и впитывался в почву. Казалось что он живой. Это было так завораживающе и удивительно, что я неэстетично уронила челюсть.  О, мой Бог! Что это такое? Свои руки я так и держала над землей. И никак не могла их отвести в сторону. Как и не могла отвести округлившихся глаз от представшего передо мной зрелища. Так не бывает, так же просто не бывает. Вдруг земля под моими руками начала шевелится, как будто там ползает, причём очень большой.  

-Мама – пискнула я от испуга и, упав на попу, отползла назад. Как только мои руки оказались за спиной светится они перестали. Я посмотрела на руки, на шевелящуюся землю. Что это было? То что произошло дальше повергло меня в еще больший шок.

Из под земли стали выбиваться ростки. Они стали увеличиваться, расползаться по всей грядке. Из тонких стебельков появились листики и почки. И тут же в секунду из почек появились огурчики! Настоящие зеленые огурцы! И вот вся грядка увита красивыми стеблями и с огурцами на них. Я круглыми глазами смотрела на труды, кажется моей магии.  
- О-бал-деть! – слов не хватало. Это что я могу весь огород засеять и вырастить в одно мгновение? Это и есть мой дар? Моя магия? Выращивать растения?  

Я быстро засеяла остальные гряды семенами, присыпала землёй и стала держать руки над землёй. Но ничего не происходило. Я закрыла глаза, дышала по разному, пыталась сосредоточится. Но больше такого чуда не повторилось. Да что же это? Всхлипнула, и все? Это все что я могу? Или мне надо учится? Неспроста же мне про наставника какого то говорили.  

-Ульяна – услышала я бабушкин голос – ты закончила? Тут еще надо бархатки пересадить. Что то ты долго возишься.
 Да уж, я так старалась еще раз вырастить урожай огурцов, что совсем забыла о времени.
-Бабушка – мой голос дрожал, когда я решилась позвать бабушку. Она все равно увидит, такое не спрячешь. Так лучше честно сразу показать. – Бабушка, иди сюда. Тут такооое…

По мере приближения бабули, ее глаза округлялись и губы сложились трубочкой, издавая удивленное: 
-Оооо!!! Это ты сделала? – мне показалось, или это было немного наиграно, как будто она не особо удивлена.
-Ага
-А еще сможешь?
Покачала головой.
-Я пробовала, не получается – пояснила я. Я ждала, что она поможет, подскажет  что делать и я попробую снова.Но потом до меня дошло, что помогать она не будет. Ведь ей вроде как нельзя. И говорить об этом она не может.  Но пробовать я все равно буду. Получилось же один раз, значит когда нибудь получится еще.

 Бабулино мнимое удивление быстро сменилось весельем и она, улыбаясь, протянула мне ведро которое она держала в руках все это время:
-Ну давай, собирай урожай. Покажу тебе как быстро сделать малосольные огурчики.
Я заглянула в ведро. Пустое. И вроде чистое. Хм. И как оно у нее так вовремя то в руках оказалось?
 Мы еще немного поработали в огороде, и я на какое то время забыла о всех проблемах и тревожных думах. 

 После обеда мы поехали на местный рынок, что бы закупиться продуктами. Овощи и фрукты хорошо, но чтобы  полноценно питаться нужны и молоко, и яйца, и мясо. 
Мне опять пришлось садится за руль. Ездить я умела, но не любила. И прав у меня не было. В гараже стояла старенькая лада, доставшееся бабушке от деда. Она сама не ездила на машине, но мы периодически пользовались ей, когда приезжали в гости. Или папа, или как сегодня я. Иногда даже Лису разрешалось ездить на рынок. А что такого?  Движения на дорогах почти не было, и стражи правопорядка закрывали глаза на это. Бабушку тут уважали и любили.

   Рынок пестрел буйством красок и разнообразием продуктов. В глаза бросались ряды с фруктами и овощами. Мы прошли дальше к молочным рядам. Глаза разбегались: чего тут только не было, и молоко, и творог, и сыр, и кефир, и сметана. И все местное и свежее, и наверняка очень вкусное. Вообще для деревенского рынка здесь было на удивление чисто и комфортабельно. Сказывалось наверно и то что сама деревня отличалась от многих других. Народ тут был интеллигентным, что ли. Работали почти все, кроме пенсионеров и детей. Да и те иногда занимались чем то полезным. К бабушке моей например, приходили за различными вкусняшками  вроде варенья или маринованных грибочков. Или за какой нибудь настоечкой от бессонницы и мази для суставов. А соседский паренёк лет 12 сам вызвался разносить газеты по домам. И что было для меня самое удивительное, это то что тут не было преступности. От слова совсем. Я ни разу не слышала чтоб кого то ограбили или убили.  И тут не было пьянства, что удивительно вдвойне. Нет, может кто и выпивает, но встретить на улице алкаша тут было что то из области фантастики. В общем, если бы не мои друзья, учеба и выставки, я бы давно переехала к бабушке жить.



Арина Адер

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться