Душа взаймы

Глава 1

1896 год, 28 марта.

   - Я всё-таки понимал, что его услуга – медвёжья! Воистину, я был прав!

Радостные вопли молодого человека разносились по помещению. Люди, находящиеся в комнатах, рядом с той, из которой доносился шум, закрывали свои уши и мысленно читали «Отче Наш», лишь бы истерик, наконец, замолк. Никто не понимал его радости, и, видимо, не хотели знать.

- Если уж Вы, мистер Габриель, не замолкните сию же минуту, я не думаю, что Вы будете достойны своего имени!

В комнате с основоположником тревожности, судя по всему, был ещё один человек. Но адресат не хотел его слушать, чего уж там, ему было даже всё равно на его упрёк.

- Как же Вы не понимаете, сэр, я раскрыл дело невероятного масштаба, к которому присоединились даже английские власти! Верите Вы мне, иль нет, но это не так уж важно!

Глаза всех слушающих значительно расширились от такой грубости. Даже невозмутимый собеседник невольно прокашлялся.

- Вы ведь понимаете, что так обращаться с людьми, выше Вас чином, просто непозволимо. Что бы Вы только не свершили, всем будет всё равно на это. А уж о таком деле, никто из нас не слышал. Сохраняй покой, безумец.

- М… - долгожданное, поникшее молчание со стороны новообъявленного безумца, - туше…

Улыбка усмирителя была вызывающей, и, даже ехидной, грубо говоря. Увидевший её человек никогда бы не забыл это. И, к сожалению, это «заветное» событие произошло и с нашим детективом.

Несмотря ни на что, рано заявлять, что он – полноценный детектив. Человек старается пародировать правительственным детективам, коих никогда не видел, но много слышал, переговариваясь с бедняками. Это и положило начало расследованию того дела, которого не существовало вовсе.

- Позволите мне объясниться? 

 

 

 

  1886 год, 28 марта, ровно десять лет назад от начала событий.

- Слышал, инакое дело провернулось… Мальчишка захотел пойти против Её Величества… - мужчина, сидевший на земле и, обращаясь к рядом находившимся людям, перекосился и мигом перекрестился.

- Считаешь, у этого подлеца что-либо получится? Слабо верится… - с неуверенностью ответил ему ещё один человек.

Услышав эти разговоры, мрачный и озлобленный господин метнулся от прилавка с фруктами к той куче бедняков, и имя ему было Габриэль Вудс – один из почитаемых жителей Ливерпуля. Совсем недавно, Ливерпуль получил официальный статус города, с чем и началось его продолжительное бурное развитие. Жить в таком городе было престижно, но сам Вудс оседал в малонаселенных местах города и воровал яблоки у продавщиц, намеренно фокусируя их взгляд на его красоте. Говорили, его дед участвовал в колонизации континентов во славу Великобритании. Люди думали, что внук продолжит его судьбу, но судьба – коварная штука, и вышло всё с точностью да наоборот. Общество доверчиво относилось ко всем тем, кто носил фамилию «Вудс», только из-за одного подвига. Как бы печально не было, но самого Габриеля считали безумцем – бывало, он видел то, чего не было в реальности, и всегда пытался решить проблему, которой не существовало.

Но воевать он хотел, рьяно хотел, и ему ничего не оставалось, как слушать бездомных и делать выводы насчёт будущего.

Габриель, в своём деликатном, никак не уродливом, костюме, который достался от его предков, ходил вокруг да около. Его ходьба часто запиналась из-за камушков, которые ставали на его пути, чем он привлёк внимание людей. Они уже не разговаривали, а наблюдали за Вудсом. Он, самого того не замечая, приставил ладонь к подбородку и задумчиво глядел в пустоту.

- Да, довольно интересно… повторите, против Её Величества? Какой кошмар! Как он только посмел… - бормотал он, - а быть может, он решился пойти против всего правительства? Вы можете рассказать? – спросил он у удивлённых людей. Один из них одобрительно махнул головой, - О, рассказывай, крестьянин! Ради Бога и Девы Марии! – неожиданно воскликнул он и поднял ту самую руку вверх.

 Крестьянин выглядел растеряно и несвязно, и ничего толком не мог рассказать. Единственное, что услышал Габриель – отрывки слов, из которых можно было сложить единое слово «убийство». Только, если сильно постараться.

- О. Вот оно как… а всё запущено… - прошептал он.

- Да в хлопце бред и бес живёт! Вот он с ума и сходит – понимаешь, в чём суть? Да суть в том, что он неуправляем! – прокричал один из стоявших рядом людей. Остальные охотно его поддержали, - Мы его не видели, но знаем, что с ним точно что-то не так. Не может ведь нормальный англичанин это сделать!

Габриель взял его за шею и потянул ближе к себе.

- Быть может, Вы хотите нагнать шуму и чтобы Её Величество знало о происходящем? Нет, увы, я попрошу Вас замолкнуть, иначе нас посчитают злодеями и мы наведём панику. Понимаешь суть, хм?

И с таким же успехом отпустил, заставив того попятиться и дрожать, судорожно трогая свою шею.

- Говорим шёпотом, господа, шёпотом! – последнее слово он произнёс на несколько тонов ниже.

- Если Вам так хочется, то, конечно, - выпалил ещё один бедняк, - Вы уж, представьтесь нам. Неужели внук Михаэля Вудса?

- Вы сообразительны, мистер, но я пришёл сюда болтать не о моём семейном древе, а о том, что может дать мне толчок в будущем.

- Хотите поймать мальчишку, которого нет?

- Грубо выражаетесь. Я найду его даже там, где его нет, по Вашим словам, но мне нужно больше информации о нём. Соизволите?

- Вам? – усмехнулся он, - Соизволю. Только не заигрывайтесь в это, иначе сами станете тем, о котором ходят городские легенды.

На этой ноте, крестьянин небрежно встал, вытряхнул с коленей пыль и взял свой путь на рынок, зло провожая взглядом тех, с кем недавно имел дело.

- Не думаю, что он сказал правду. Возможно, он не верит этому разговору, но я–то, поверю, и без всяких доказательств, - сказал Вудс, по-детски смотря на них.



Дарий Гольштейн

Отредактировано: 27.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться