Душный май

Размер шрифта: - +

Действие 2 Акт 2


Парк, около больницы. Скамейка, мимо ходят люди в халатах, Ева сидит, в руках бутылка, лицо красное, заплаканное. Рядом ещё бутылка.

Ева. Как же больно… Что теперь? Зачем мне всё это? Небо? Солнце? Воздух? Дома? Люди? Всё? Мне не нужно без него, без любви. Пить и забываться, а может и вообще прекратить свою жизнь... Зачем мучиться, ведь всё бессмысленно, все равно все умрет, да и он меня не любит. Я не нужна ему. Не нужна. Не нужна. 

Встаёт, бродит, топает ногами, бьёт скамейку. Потом садится и плачет. К ней подходит Саша. 

Саша. Ев, прости. Слушай, я не хотел всего этого. Но, ты пойми, я всегда готов быть с тобой, и все ещё люблю тебя. 
Ева. А я всегда хотела сказать, что ты меня раздражаешь! Ты ; маменькин сынок! Ты не мужчина,… скушшшшный, ограниченный человек, у тебя даже мнения своего нет.
Саша. Ты скажи мне, как поменяться, я поменяюсь. Хочешь? И всё у нас будет хорошо.
Ева. Ты даже сейчас! Подумай! У тебя нет своего мнения, всегда делал, как хочу я, это надоедает! Названивал мне, носился за мной. А от меня не было никакого шага, неужели ты не понял? Я не люблю тебя. И твой отец меня не любит… И что? Я всё равно не буду жить, с тем, кого я не люблю. Лучше одна. Убирайся. Не хочу видеть вашу семью. Никогда. Больше никогда (пьет из горла).
Саша. Ева… ты пьёшь… Что с тобой... Это не ты...
Ева. Иди вон! (замахивается новой бутылкой)

Саша уходит. Ева сидит одна. Издалека её видит врач. Подходит к ней. 

Врач. Всё в порядке?
Ева. Что за идиотский вопрос? Разве не видно? Что вы все меня учите жить? Уходите! Мне плохо! Дайте побыть одной и напиться. А там я что-нибудь с собой сделаю, вы ведь врач, скажите как быстрее и безболезненнее. Ну не уксус же пить...
Врач. Ты что! (выхватывает у неё бутылки, выливает и выкидывает их, она сопротивляется).
Ева. Ну, что вы сделали?!
Врач. Чтобы не случилось, надо жить и жить нормально!! Надеяться на лучшее. 
Ева. На что надеяться? Все надежды это чушь, чушь и чушь!
Врач. Потом, ты будешь жалеть. Надо Жить! Это единственное что у нас ПОКА ЧТО есть. Наша жизнь она прекрасна, раскрой глаза. Да, больно, да плохо, не любят, нет денег... ссоры.… Проблемы, тысячи сломанных судеб и болезней, нищие, кризис, катастрофы, смерти, …но мы то ПОКА ЧТО живы. И надо цепляться за жизнь. Жить. Любить. Надеяться, если можешь, и ждать, и действовать. Просто жить! Не всем так везёт, а вы всё ноете. Всё у вас плохо. Возьмите себя в руки и сделайте, чтобы было хорошо. Вы сами куёте свою судьбу. Так видимо живёте, раз Бог не одаривает вас своей благодатью, хотя самая его большая благодать - эта ваша никчёмная жизнь, за которую покойники отдали бы все. За жизнь. Хотя бы ещё за час. Но им не дано. Ни чувствовать, не дышать, а вам дано, и вы еще ноете? Неблагодарные! 
Ева. Как вы так говорите? Как жить, когда так больно?
Врач. Это не повод умирать и напиваться как свинья. Ты многое можешь сделать и для себя, и для мира. Если захочешь. Если будешь бороться. А ты просто не хочешь, выгоднее быть жертвой: сидеть и реветь, не прилагая усилий! Я тебе как врач говорю. Я многое видел.
Ева. Но он не любит меня. Он ; Любовь моей жизни... 
Врач. А ты уверена, что он, та Самая Любовь? Какие слащавые слова... так категорично... Любовь ; это не вспышка, это солнце, она не мимолётна, не с первого взгляда, она выстраивается. Она не эгоистична, это - когда двое людей заботятся друг о друге, но, не забывая о себе. Любовь - не история из фильма.. Да, трудна, но не трагична… И, вообще, ты хорошо знаешь этого человека?
Ева. Нет, но мне кажется…
Врач. В том то всё и дело. Подумай. И... удачи.

Собирается уходить, обнимает её, идёт, она бежит за ним. Они останавливаются.

Ева. (вытирает слёзы) Спасибо. Мне легче. Можно будет снова к вам обратиться, когда мне станет плохо?
Врач. Да… людям нужно помогать. Вот увидишь, всё наладиться. Не бывает так, чтобы всегда всё было плохо. Жизнь ; это система вещей, которую при любом раскладе не понять, поэтому нужно просто жить и ценить жизнь. Как ты к ней отнесёшься, так и она к тебе.
Ева. Это боль, когда-нибудь пройдет?
Врач. Какая боль? Вы нездоровы?
Ева. Боль того, что ты не любима. Из целого мира ты выбрала одного... а он... отверг тебя.
Врач. Вы юны. Вам кажется он - единственный. Но, что вы знаете о мире?
Ева. Вам не понять. Женщины всегда такое чувствуют. Может они и любят несколько раз. Или влюбляются, неважно, какие тут слова... Всегда есть один. Тот самый... Вот он - раз и навсегда.
Врач. У мужчин тоже такое есть. 
Ева. И как вы мужчины поступаете?
Врач. Сердце нельзя вырезать. Память нельзя стереть. Хотя бывали случаи....
Ева. Давайте без фантастики. 
Врач. Иногда хочется сказать что-нибудь воодушевляющее, но у меня это плохо получается... Я никогда не искал счастья. Я искал тишины и покоя. И скажу, что в моей жизни было и счастье и тишина, и покой. Со временем я понял, что из этих трех состояний наиболее легко достижимое - счастье. Но познав его, мы уже не находим покоя в его отсутствии и уже не слышим тишины за стуком своего сердца. И всё же... знаешь, что меня спасало в самые трудные моменты? Нет... не вера в светлое будущее, а безверие. Возможно, это покажется тебе странным, но именно безверие вытаскивало меня из глубочайшей депрессии. Безверие убивает страх, а это уже первый шаг к свету.
Ева. Но, как же... Ни во что не верить?
Затемнение.
 



Ксения Польская

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться