Два харалужных клинка (юность Путивоя)

Часть вторая, главы 12, 13, 14.

Глава 12

 

На следующий день после завтрака Истислав, Кудеяр и Бермята стали собираться во дворец наместника. Оставив Веденю за старшего, сотник дал задание всей нашей дружине - помыть и вычистить лошадей, привести в порядок оружие и амуницию и обустроить будущее житьё-бытьё.

Мне хотелось увидеть море, а потом в поисках Леры посетить местный рынок, но Кудеяр сразу пресёк мою попытку.

- Никому не покидать поместье! Порядки здесь чужие и достаточно строгие, и всем нужно освоиться, а для начала - уплатить мыто за проезд и пошлину за въезд в город. И ещё на будущее, - он строго оглядел дружинников. – Ни по делу, ни тем более без дела запрещаю бродить по городу в одиночку, только вдвоём или втроём.

День прошёл в хлопотах. В саду обнаружился колодец с воротом, вода в нём была солоноватая на вкус, но вполне пригодна для хозяйственных дел. Чистую же воду для питья привозили в бочках от ближайшего источника, а ещё с крыши хозяйского дома по подвешенным глиняным желобам собирали дождевую воду в маленький, но глубокий каменный бассейн, прикрытый деревянной крышкой.

Управляющий, его звали Дерван, с большой неохотой, но всё же выделил нам немного леса и других материалов. Мы привели в порядок конюшню, которой давно никто не пользовался, устроили во дворе очаг для котла, смастерили стол и скамьи. Всем дружинникам предложили жить в доме, но я, Смага и Веденя предпочли свежий воздух и заселили пустующий сарай, натаскав туда сена. К вечеру был наведён полный порядок - вьюки разобраны, вещи разложены, кони обихожены, да и люди успели помыться и почиститься.

Хозяйская дочь почти не выходила из дома, лишь пару раз мелькнула во дворе, зато мастер Голда весь день провёл в саду, ухаживая за виноградом и фруктовыми деревьями, а к концу дня нарвал полную корзинку красной вишни, чёрного и белого тутовника1 и принёс нам в качестве угощения. Такие ягоды оказались в диковинку для всех и очень понравились своим необычным вкусом.

Истислав с Кудеяром вернулись хмурые и недовольные. Им пришлось целый день ждать приёма у первого бека, заместителя наместника, а в итоге эта встреча оказалась никчемной. В отсутствие начальника тот побоялся дать разрешение группе русичей на свободное посещение приморских городов. Как и предсказывал мастер Голда, придётся ждать возвращения наместника. Утешало одно, все формальности соблюдены, пошлины уплачены, и можно начинать поиски в самом Боспоре.

К ужину гостеприимный хозяин принёс кувшин своего вина. По местным обычаям его следовало пить, разбавив наполовину водой. Терпкий кисловатый напиток со сладкой горечью слегка пощипывал язык и был приятен на вкус, чем-то напоминая нашу сурью. В памяти ещё свежи были воспоминания о коварном угощении Сартак-бека, и я пил осторожно, маленькими глотками, не пытаясь догонять товарищей.

За короткое время знакомства умный и рассудительный винодел заслужил наше уважение, и весёлый разговор неожиданно стал серьёзным. В надежде получить дельный совет, Истислав решился и рассказал старику историю своей сестры и причину нашего приезда в Таврику.

- Будете искать молоденькую девушку в труппе лицедеев? – уточнил тот и ненадолго задумался.

– Здесь на рынке часто выступают бродячие артисты. Сам я, правда, редко их посещаю, но зато сынишка управляющего, Уразом зовут, цирк обожает и бегает на все представления. Надо его расспросить, он многих гистрионов знает по именам, - мастер внезапно оживился. – Может и вашу девчонку видел.

Ложился спать я с твёрдой уверенностью в успехе наших поисков.

Ураз оказался загорелым до черноты босоногим мальчишкой лет тринадцати в закатанных до колен портах и в грубо штопанной по краям, потрёпанной сорочке без ворота. На скуластом лице выделялись большие тёмные глаза, которые жили, как будто сами по себе, постоянно перемещая взгляд с места на место и нигде надолго не задерживаясь.

После расспросов выяснилось, что в город периодически приезжают разные, как большие, так и маленькие группы циркачей. Они все веселят народ смешными сценками, жонглируют, ходят по канату, кувыркаются на шесте и без него, показывают фокусы и номера с дрессированными зверями или змеями, просто маленькие труппы показывают более короткое представление.

Пришлось заходить с другого бока. Маленьких медведей мальчишка видел несколько раз, а вот огромного матёрого зверя припомнил с трудом, это было так давно. Тогда же, года два назад, ему понравился карлик – канатоходец и жонглёр, с которым в паре выступала молоденькая девушка.

Я чуть не запрыгал от радости – ведь это наверняка были Кудрат с Лерой, но подумав, немного приуныл. Слишком много воды утекло с тех пор, сейчас мои друзья могут быть где угодно.

  Других людей из нашей труппы Ураз вспомнить так и не смог, зато приободрил известием, что на рынке уже несколько дней выступают акробаты Микрос и Мегалос. 

«Расспрошу актёров после представления», - решил я.

Мальчишка охотно согласился показать нам город, ведь это избавляло от домашних работ, и вскоре, получив разрешение от Кудеяра, мы со Смагой торопливо шагали вслед за проводником по улочкам Боспора. После очередного поворота тот вывел нас на прямую, как стрела, широкую дорогу, мощённую камнем, которая, начинаясь от подножия подпирающего город холма, выходила на берег моря и была явно построена в старые времена. С правой стороны дороги тянулась канава для слива воды и нечистот, а заборы жилых участков и растущие вдоль них деревья отступали в стороны, не мешая любоваться открывшимся видом.

Сам город половинкой плоской чаши широко раскинулся по правую сторону от нас, постройки и ограда обрезались верхней кромки берегового откоса, под которым начиналось море. От изогнутого в виде огромной подковы песчаного берега на полдень и закат уходила бескрайняя синяя гладь воды, постепенно светлея и у окоёма сливаясь с голубым небом. Левая, короткая часть подковы завершалась острым каменным мысом, а правая - ровной дугой вытягивалась далеко вперёд. На гладкой поверхности моря отдельными чёрточками были разбросаны рыбацкие лодки и челны, как и сотни лет назад, люди занимались своим исконным промыслом.



Александр Середнев

Отредактировано: 06.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться