Два миллиона в дрянном сейфе

Размер шрифта: - +

Два миллиона в дрянном сейфе

 

 

  

 

Лучше бы Катя осталась в городе - хоть подработала бы за каникулы. А тут, у мамы, она оказалась отрезанной от мира - ни телевизора, ни интернета, ни телефона! В день приезда все перечисленное еще работало, но если не везет, так не везет по-крупному. Природа ночью сорвалась с цепи, небесные хляби разверзлись - не дождичком, фигушки! - обильным ливнем. Погреми он, да покруши молниями лес, кто бы стал переживать? Так нет же! Ливень не унимался трое суток и натворил дел, как никогда - Аранка раздурилась и сорвала паром, а озеро Длинное вспомнило, что до старицы служило бурным руслом. Оказалось Кирьяново на острове - лодкой не подступиться.

Береговые столбы с телефонными и электропроводами уплыли в неурочном паводке вместе с прибрежным лугом. Вышка сотовой связи, торчавшая на том берегу - в оползне съехала с глинистого бугра и громко булькнула. Без света и телевизора деревню как подменили, все стали злыми и угрюмыми. Хорошо, что у геологов залило шурфы и они устроили деревенским веселую жизнь в прямом смысле слова - приволокли свой электрогенератор в клуб и организовали дискотеку.

*

Но сегодня дискотека чуть не сорвалась. Народ только приступил к взбиванию пыли на полу деревенского клуба, как в зал вбежал молодой парень, по имени Илья. Катя познакомилась с ним и еще с одним практикантом, Сережей, в день приезда. Так вот Илья, нагловатый блондин, обычно живой такой и развеселый, тут выглядел испуганным:

- Шефа убили!

Толпа вывалилась наружу, окружила неподвижное тело начальника экспедиции Еремина. Под головой мужчины расплывалось темное пятно. Деревенская медсестра Селена осторожно потрогала пульс и метнулась в медпункт. Илья вместе с ней отправился туда, доставил носилки. Четверо геологов крякнули под солидным весом и удалились с ношей, а остальные парни и девчонки вернулись в клуб - веселиться.

Катя осуждающе покачала головой, но воспитывать равнодушных не стала. Пустое дело, на алкогольном градусе - не проймет. Девчонкам страшно своих ухажеров оставлять без присмотра - уведут. Парням, ясно дело, все по барабану, лишь бы в глотку залить. Они вообще трезвыми никогда не были, а что, если и такие шли нарасхват? В Кирьянове и в городе тоже, как она заметила давно, мужское население заметно поредело. Видимо, спивались мужики и вымирали, наподобие мамонтов.

Девушка последовала за скорбной процессией, дождалась, когда геологи сдали Еремина и вышли из медпункта. Помогать Селене остался Илья. Что они там делали, по теням на занавеске определить трудно - оба стояли, склонившись, и немного шевелились.

- Ленка сказала, голова не пробита, только кожа рассечена, - вместе с папиросным дымом выдохнул самый старший из мужиков, упитанный и совершенно лысый Романов, - а ударили сзади, сильно.

- Какая сволочь, знать бы, - зло оскалился высокий и тощий Лимонов, то самый шофер, чей грузовик в первый день нагнал Катю с Громом в поле, - раздавил бы гниду!

Сережа промолчал, только вздохнул. Он был самым высоким из всех и, наверное, самым сильным. Во всяком случае, так хотелось думать Кате, когда она танцевала с ним вчера, так бережно и крепко держали ее сережкины руки. Хорошо бы сейчас прижаться к нему и млеть под танго, а то эти поскакушки в стиле техно, того хуже, электро - только для припадочных хороши и обкуренных!

Она поддалась искушению, прижалась к теплому плечу, Сережа осторожно приобнял рукой, слишком бережно и осторожно. Мог бы и притиснуть, заявить свои права... Ай, ладно, и так хорошо! Геологи мололи что-то совсем ненужное, не задевающее Катино внимание. Оранжевый блин луны, большой и чистый, выкатывался на небо, медленно снимаясь с темных остроконечных силуэтов дальней тайги. Силуэт Селены в окне распрямился, сдернул перчатки, снял с головы чепец. Наступило выжидательное молчание - вот сейчас она выйдет, что скажет? В слабеющей темноте ночи показался огонек сигареты, мужская фигура приблизилась, громко топоча сапогами поверх клубной музыки:

- Здорово, мужики, едрить вас семь раз поперек и вдоль. Где начальник-от, целовать его в сразу везде? Как же вы его не усмотрели, чтоб у вас ухо на лбу выросло? А еще геологи, хрен бы в зубы, - председатель сельсовета виртуозно перемежал слова матюгами, многослойно и разнообразно, как собирают "Биг-Мак", - не знаете, что вам обязательно бубну выбить захотят, чтоб наших баб не ерошили почем зря.

Председатель сельсовета неторопливо оглядел всех. Невысокий и плотный, он словно сошел с экрана черно-белого кинофильма "Трактористы". Его типично крестьянское лицо, круглое и сытое, выглядело добродушно, но узкие, как бы прищуренные, глазки смотрели остро. В свете фонаря, висящего над медпунктом и лунной подсветки, хорошо знакомый и привычный Леонид Сергеевич вдруг произвел на Катю впечатление хитрого кота, который притворяется ленивым. Романов возразил:

- Леня, какого черта ты нас воспитываешь? Своих деревенских шерсти, чтоб рукам воли не давали. Вот что ты сюда приперся? Бери мента и начинай следствие, пока народ не разбежался...

Лимонов добавил:

- Сергеевич, его на улице подстерегли и сзади ударили, когда все на танцы собрались. Вон же, на скачках, - и показал пальцем в сторону клуба.

- Не учи ученого, а поешь дерьма толченого, - с детства известной Кате присказкой осек геологов председатель сельсовета, гася сигарету у входа в медпункт. - Нет у нас милиции, участковый в отпуск укатил. Ленка, а ну, дай на него гляну и тебя послушаю!

Дверь за собой он не закрыл, так что разговор с Селеной услышали все.

- Леонид Сергеевич, у меня же опыту с гулькин нос, без году неделя! Что? Сзади ударили, железкой, наверное. Вот такой длины рана, сантиметров пять, до кости. Он еще без сознания, и вырвало его. Надо в больницу, срочно, а то умрет!

- Хрен там, срочно. Связи нет, вертолет ни в чего сами не пришлют, а паром только к завтрему наладят, бог даст. Лечи сама и сопли не распускай тут - умрет он сразу, раскаркалась...



Петров-Одинец

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться