Два Мира

Размер шрифта: - +

Глава 16

Уже находясь в хирургическом госпитале, Рой вспоминал свою «вторую часть» знакомства с сыном со странным чувством теплоты и вины.

Он действительно пытался наладить отношения. Пытался, как мог. Они с Дэйвом разговаривали. Он рассказывал об отце, его желании сделать из него – Роя – главу экономической корпорации. Рассказывал о ранних бунтарских годах Робин. О том, как близки они были с сестрой когда-то. Говорил то немногое, что помнил о свой матери – бабушке Дэйва. Дэйв в свою очередь делился своими школьными неурядицами, первою влюбленностью и музыкальными вкусами. Вместе они сходили на пару концертов. (Рой был в ужасе от того, что сейчас слушает молодежь.) Рой сводил сына в кино на классический фильм своей молодости. (Дэйв чуть не уснул). Они наладили быт так, что никто никого почти не раздражал. Рой подготовил бумаги ля перевода сына в близлежащую школу, начал поиски квартиры побольше. Он перестал пытаться дозвониться Робин. Жизнь входила в мирное русло. Наверное, такой она и должна изначально быть: разведенный отец и его подросток сын. Но в разговорах они все еще миновали темы матери Дэйва. И иногда Рой чувствовал странную отстраненность сына.

Позже, в злосчастной больнице, Рой собирал по кусочкам все симптомы: апатия, в которую иногда впадал сын, его проблемы со сном, пару раз Дэйва рвало, и Рой корил себя за то, что списал все на пиццу.

Да, Рою следовало еще учиться и учиться быть хорошим отцом, он только начинал быть другом своему сыну, но судьба решила устроить очередную встряску.

Утром, в одну из жарких и скучных суббот, не предвещающих ничего, кроме летней жары, Дэйв замер у холодильника.

- Если ты думаешь, выпить ли тебе молока или сока, то я облегчу твой выбор, - заметил Рой, не отрываясь от газеты, - Молоко я уже выпил.

Дэйв не ответил.

Его рука соскользнула с ручки холодильника, зрачки его расширились, дыхание участилось.

-Дэйв..? – только и успел произнести Рой.

Сын не ответил.

Он упал на пол, и в следующую секунду его скрутило в конвульсии.

 

Врачи в больнице сказали, что у Дэйва был приступ эпилепсии. Причина: расширение сосудов головного мозга. Разве Рой не знал, что весной Дэйв перенес тяжелую травму головы?

Нет.

Они запрашивали карточку из больницы, в которой Дэйв лежал с сотрясением. Пришли результаты, что Дэйв повторно попадал в госпиталь: гематома в мозге нарастала, сосуды лопались, Дэйву предлагали сделать операцию. Разве отец не знал об этом?

Нет.

В карте также было указано, что Дэйва выписали из больницы. Бумаги за подписью законного представителя – Робин Коллан. Сестра не говорила Рою об этом?

Нет.

Притом мальчик покинул больницу ночью, до обхода врача. Рой не связывалсяс сестрой, чтобы узнать причину?

Нет.

-Постойте-постойте!- Рой нервно развел руками, пытаясь хоть как-то остановить поток льющейся на него информации, - Что сейчас с моим сыном? Где он?

Врач, разговаривающий с ним, холодно посмотрел на Роя поверх своих очков. Рой его в чем-то понимал. Он столь мало знал о сыне, что было просто удивительно, как это еще ему интересно его нынешнее состояние.

-Дэйв стабилен. Мы дали ему сасудосужающие препараты. Сейчас он все еще в реанимации.

-могу я его увидеть?

-Нет.

Врач развернулся и зашагал прочь от Роя. Тот так и остался стоять в коридоре больницы.

Его первым желанием, когда он хоть немного пришел в себя, было звонить Робин. Кричать на нее. Ругаться. Требовать объяснений. Рука тянулась в телефону. Но Рой крепко сжал кулаки. Что бы Робин не сделала, она имела на это свои причины. И она любила Дэйва. А то, что Рой так мало осведомлен – это вина Роя. Врач прав, столь пренебрежительно глядя на него. Он пропустил все симптомы. Это была его вина. Вина отца.

Рой сил на неудобную пластиковую скамейку в вестибюле больницы. Возможно, кому сейчас следовало позвонить, это Мэгги…

За все их разговоры с сыном, Рой всегда избегал разговора о своей бывшей жене. Это была слишком личная тема. Хотя сейчас это и звучало смешно. Личная для разговора с сыном о матери?! Боже правый… Рой хотел, но не мог говорить. А причина была проста: он был виновен. В этом дела его руки были в крови. И для чего? Их сын лежал сейчас в больнице с гематомой мозга. Может, стоит наступить себе на горло и поговорить с Мэгги?

-Господин Коллан?

Рой был так поглощен своими мыслями, что не сразу понял: к нему обращаются.

-Господин Коллан?!

-Да?



Ирина Муравьева

Отредактировано: 03.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться