Два Мира

Размер шрифта: - +

Глава 17

Сказать, что Эшли производила впечатление: было слишком мало. Но что она была ошеломительная - сказать было нельзя. Красива или вернее ухожена? Ее голос был мягкий, успокаивающий, располагающий к доверию. Речь хорошо поставлена. Но все это подкатывало на мысли об уроках риторики. То, что она говорила Рою – имело смысл. Это было логично. И все же Рой не верил ей.

-Я наблюдала Дэйва в школе, - плавно говорила Эшли, несколько застенчиво разглядывая кофейную чашку перед собой, - Он был в порядке. Просто подросток. А потом у вашего сына было сотрясение мозга.

И Эшли плавно пересказала все,что произошло с Дэйвом весной. Все его поступки. Все изменения, произошедшие с ним. И, наконец, она рассказала Рою свою «теорию».

-Сознание Дэйва расширилось. Он знает больше. Может больше. Он планирует. Манипулирует. И, боюсь, при этом он чувствует не больше ребенка, играющего в песочнице.

Рой сидел молча. Теперь, когда он смотрел на свои отношения с сыном со стороны, он четко видел подтверждения слов Эшли. Дэйв спланировал свой приезд. С самого начала он взял ту линию поведения, которая должна была привлечь внимание Роя. Линию, которая должна была надавить на чувства вины и ответственности. Теперь все прояснилось. И спектакль Дэйва подействовал. Рой сидел здесь, в больнице, и волновался за сына, но слышать, что тот делал это лишь ради своей сумасшедшей цели…?

-Повторите еще раз, что вы там говорили о второй личности? – тяжело вздохнул Рой. Ему надо было еще раз услышать, чтобы понять.

-Дэйв верит, что он попаденец из параллельного мира. И ему нужно вернуться домой.

-Для этого он выполняет миссию восстановить семью? – напомнил Рой.

-Да. Дэйв верит, что это его миссия. Сейчас вы для него не более чем механизм, нуждающийся в починке. Дэйв не видит в людях здесь – своих. Его семья, по его мнению, живет в параллельном мире. Но, боюсь, это не все.

-Что же еще тут может быть? – ухмыльнулся Рой.

Эшли взяла паузу. Отпила кофе. Потом подняла голову и посмотрела в глаза Рою:

-Не знаю, знакомы ли вы с фантастикой про попаденцев.

-Боюсь, что нет, - холодно ответил Рой.

Эшли поежилась. Ей было явно тяжело это говорить. Или она делала вид, что ей было тяжело.

-Попаденцы могут попасть в свой мир на двух условиях. Они или выполняют миссию, или…погибают героической смертью.

Эшли снова посмотрела Рою в глаза. Тот молчал.

Так длилось несколько минут. Потом Рой снова заговорил:

-И при чем тут героическая смерть и мой сын? Он лишь мальчишка. Ему четырнадцать.

Рой попытался улыбнуться, но не вышло.

-А то, что у Дэйва гематома мозга. И он, скорее всего, умрет от нее. Но, - голос Эшли стал внезапно холодным, - Для Дэйва это сейчас самый желанный результат. Он верит, что отключив свое тело в этом мире, он попадет домой.

-Пожертвовать собой ради всех, как мило, - вздохнул Рой.

-Да. И Дэйв верит в это.

-Хорошо, - и в эту секунду голос Роя стал так же холоден, как и голос Эшли, - А чего вы хотите от меня?

Эшли внезапно сладко улыбнулась.

-Помощи. Всего лишь помощи.

 

Рой мчался по автостраде, нарушая все скоростные границы. Теперь, когда он все знал, он хотел объяснений. И не от этой странной школьной психиаторши. Он хотел объяснений от своей сестры.

Утром врачи дали ему увидеться с Дэйвом. Они поговорили. Его сын перестал ему врать. Он изложил свою версию событий. И, если уж волею судеб он в это верил, то Дэйв был прав в своих поступках. Однако Рою надо было знать, что делать дальше. Ему надо было знать, кому верить, и потому он мчался к частному дому Артура, адрес которого дал ему Дэйв. И Рой молил бога, чтобы Робин доказала свою правоту. Иначе Рой не ручался за себя.



Ирина Муравьева

Отредактировано: 03.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться