Два шага

Размер шрифта: - +

Два шага

Команда горных туристов из города Львов Украина

совершила восхождение на Тянь-Шань. Рассказ основан на реальных событиях, но это художественное произведение и не нужно искать совпадений в реальной жизни. По понятным причинам настоящие имена изменены.

Светлой памяти, ушедшим в мир иной, посвящается.

 

«Если риск привел к травме, моральной или физической то

человек впредь рисковать, наверное, не станет. А если наоборот? Преодолен страх, одержана победа над собой. Тогда опасность начинает притягивать - она обещает огромное удовлетворение, чувство освобождения, катарсис».

 

 

Вадим Петровский.

Глава 1.

         Оля с детства занималась туризмом. В походах, шагая по лесным тропинкам и горным ущельям, она чувствовала себя частицей зеленой травки и нетронутого хрупкого цветка. И еще, она освобождалась от городской суеты, от спешки, быта и не нужного общения, от врагов и завистников, от необходимости быть кет-то, а не просто частицей природы.

         Все начиналось с того, что она записалась в клуб по горному туризму. Три раза в неделю в клубе проходили теоретическую подготовку, а на выходные, нагрузившись снаряжением и бутербродами, уезжали в Карпаты, где в условиях максимально приближенных к тем, что им приходилось бы испытывать в походе, проводили тренировки. С туристами было легко и просто. Они никогда не вели доверительных разговоров, но она знала, что на каждого из них можно положиться. Она была с ними здесь сейчас и ее воспринимали такой, какая она есть.

         Ей было 28 лет, внешность приятная: темные, коротко остриженные волосы обрамляли бледное лицо с прямым носом и большими печальными глазами. Знакомые мужчины предпочитали с ней только дружбу, она была «своим парнем», но никто не хотел разглядеть в ней женщину. В институте с ней дружил один парень, после лекций провожал домой, но никогда не назначал свидания, не пытался обнять или поцеловать. Так проходили дни, недели, потом она узнала, что у друга на Родине есть девушка, которая его ждет. Год спустя после института она ехала автобусом из своего микрорайона в центр. На одной из остановок в автобус зашла молодая женщина с ребенком на руках. Оля уступила ей место и потом, долгие 10 минут стояла рядом. Женщина прижимала к себе спящего ребенка. Она была красивой: из-под красного шарфа выбивались крашеные волосы, высокий лоб переходил одной линией к носу, который был немного длинноватым, но не портил ее, бледное лицо ничего не выражало. Это была красавица, но какая – то безжизненная, восковая, может потому что не выражало никаких эмоций. Перед последней остановкой муж протянул ей какие-то детские вещи и Оля, взглянув на мужа узнала в нем своего друга – однокурсника. Он не поздоровался только глазах было замешательство. Она быстро отошла от них как ужаленная и изо всех сил стиснула руки в кулак. Она себя успокаивала: хорошо, что отношения оборвались, не достигнув близости, значит, не было настоящих чувств.

       Сегодня по непонятной причине у Оли было хорошее настроение. Может, оттого, что светило солнце, а может от предчувствия чего-то необычного. В офисе все было буднично и однообразно, но вдруг двери в отдел открылись, и на пороге появился новый работник. У него были коротко остриженные волосы, высокий лоб, несколько выпуклые глаза улыбались.

Он представился Валерой. Его рабочий стол стоял рядом с Олиным. Валера, как к ближайшему соседу постоянно обращался к ней за всякой мелочью. В конце рабочего дня она почувствовала на себе пристальный взгляд, но решила не оборачиваться, только тихо про себя улыбнулась. На другой день она сама не отводила от него взгляда и, ей казалось, что вот эту родинку на щеке давно знает и хочет поцеловать. Как-то у себя на столе она обнаружила шоколадку. Оля взяла в руки подарок и посмотрела на Валеру.

 Легкий румянец отразился у него на лице, и Оля сразу поняла кто принес ей сладости.

         Однажды, после работы совершенно случайно получилось так, что они вместе вышли, и он попросил разрешения проводить Олю. По дороге они все время говорили о разных пустяках. Разговаривать с ним было легко и приятно, потому что не надо было искать темы для разговора они появлялись одна за другой. Вдвоем им было не скучно они дополняли рассказы друг друга удивляясь тому насколько совпадают их интересы.

 Глава 2.

        Время летело быстро, события и впечатления уходили в прошлое. Много доброго открыл ей Валера. Благодаря его вниманию и нежности она чувствовала себя умной, сильной, все понимающей, красивой, уверенной в себе и, наконец, счастливой. Они никогда не расставались: в свободное от работы время тоже были вместе. На работе они вели себя как сотрудники, воспитанность Валеры не позволяла ему обнять или прикоснуться, даже когда на них никто не смотрит. За это Оля ему была благодарна. Они решили пожениться, только с условием, что Оля навсегда оставит туризм. Валера не хотел признавать вид спорта, связанный с риском для жизни, не понимал, как можно добровольно обрекать себя на дискомфорт, недосыпание, на путь в неизвестность, хоть и с картой местности, с тяжелейшим рюкзаком за плечами. Ему по душе был спокойный отдых на берегу моря. Оля пыталась объяснить, какой восторг она испытывает, когда стоя наверху она видит под ногами тропинку и ущелье, по которым шла несколько дней назад. Неважно далеко или близко ты идешь, главное имеется возможность вернуться к истокам, почувствовать, что представляла собой жизнь, когда мы еще не пользовались плодами цивилизации.



Николь Лебидь

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться