Два слова о любви

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 2. Глава 10.

- Как я и обещал, сообщаю: я женюсь. Её зовут Нина, - сказал Глеб и внимательно посмотрел на Лолу. Её лицо, что так давно потеряло свою живость, вдруг стало заинтересованным, и он снова узнал в ней свою неугомонную сестрёнку.

- Где она работает? Я её знаю? – жадность, с которой Лола задавала эти вопросы, подсказывала Глебу, что под пеплом у неё ещё не всё прогорело. Он боялся, что всё. Подозревая это, каждый раз начинал себя корить, и тут же – уговаривать, что тогда он всё сделал правильно, всё было вовремя с наилучшим результатом и с наименьшими из возможных потерями.

- Она медсестра. Нет, ты не можешь её знать, разве что попадала в травму в больнице скорой помощи.

Лола немного притихла, подумала, закусив губу.

- А когда познакомишь?

Глеб улыбнулся.

- Она немного нелюдима, не любит многолюдных мест. Мы обычно дома сидим, но решили выбраться к родителям, рассказать о нашем решении.

- Но вы же долго уже встречаетесь? – спросила всё так же задумчиво сестра. Похоже, она подсчитывала, как долго.

Глеб радовался, что Лола так оживилась, и не мог удержать улыбку.

- Мы по сути уже давно живём вместе. Уже почти ремонт закончили в квартире.

- У неё своё жильё? – такой заинтересованный тон, даже забавно. Будто она заботливая  мамаша, а не сестра. – Большое?

- Нормальное. Двушка.

- Выгодная невеста, - Лолка одобрительно цокнула зыком. – А свадьба когда?

- Не решили ещё.   

У сестры всё сильнее загорались глаза. И не скажешь, ещё час назад это было замученное унылое существо, один вид которого заставлял Глеба терзаться виной. «Хорошо, что сказал ей первой», - думал он, наблюдая, на лице девчонки отражаются  тысячи мыслей, что неслись сейчас у неё в голове. Предупреждая свою мучительную смерть от любопытной Лолки, предупредил:

- Все подробности после встречи с родителями. И так еле-еле уговорил Нину познакомиться с ними. Так что сначала там всё вам расскажем, а потом вопросы. - И видя всё более хитрый взгляд сестры, продолжил: - И попрошу  быть тактичной в выражениях и проявлении любопытства.

- Глеб, - сдержав порыв вывалить на брата тысячу вопросов, Лола спросила, - ты её любишь?

И так пытливо уставилась ему в глаза, что он нервно сглотнул и только пожал плечами:

- Зачем бы я хотел на ней жениться?

 

***

Нина действительно не хотела знакомиться. Но женщиной она была умной, и пошла на уступки. Поэтому встреча назначили в ближайший выходной у родителей, куда должна была прийти и Лола.

Отец был спокоен, что было необычно, а вот мама, более спокойная и мудрая от природы, почему-то волновалась. Звонок в дверь. Родители остались сидеть, а Лолка метнулась открыть. Шум, возня, тихие приветствия. Мам напряженно смотрела на дверь комнаты, отец – расслаблено в газету.

Лола вошла первой, и на её лице читалось ошеломление. Не дав среагировать, в комнату вошел Глеб, затем пропустил впереди себя женщину.

- Знакомьтесь. Это Нина, - представил он невысокую блондинку, - а это её дочь Аня.

Из-за женщины показалась девочка лет десяти, очень похожая на мать.

- Здрасьте, - тихо бормотнула она, кинула на всех один робкий взгляд, и присела в самый дальний уголок дивана. За вечер она больше не приознесла ни слова.

- Это Инна Валерьевна, - представил Глеб маму, - это Андрей Львович, - указал на отца. Тот как раз закрыл книгу и отложил её в сторону.

Отец только слегка приподнял бровь, а мама несколько мгновений не могла справиться с ошеломлением, и это не осталось не замеченным. Однако и Глеб, и Нина промолчали. Затем хозяйка поспешно, как-то нервно встала и стала немного суетливо предлагать гостям чаю, пенья, пирога, бутерброды...
Прода от 21.03.2019
 

  ***

- Ниночка,  а когда свадьба? – мама жалобно сдвигала брови домиком. Глеб никогда не видел её такой робкой и нерешительной, и настолько похожей на Лолку.

- Меня зовут Нина, - спокойно и веско, не пытаясь хотя бы улыбкой смягчить слова, сказала будущая невестка. – Можно Нинель или Нина Рудольфовна.

Сестра сдавлено перхнула, но выдержала приличную паузу, краснея и сдерживаясь, и только потом вышла в ванную, где долго кашляла. Глеб сидел возле самой двери и потому услышал. «Подавилась, наверное», - подумал.

   Мама слабо улыбнулась и настойчиво продолжила расспросы:

- Нина, и всё же… Когда?

- Мы ещё не решили, - она спокойно хлопнула густыми наращёнными ресницами и продолжила с выражением лица «что за бред вообще?». – Куда нам спешить? Да и пережиток это, я просто уступаю просьбам Глеба.

У мамы едва заметно дрогнули губы, она перевела вопросительный взгляд на сына.



Женя Жош

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться