Два слова о любви

Размер шрифта: - +

10.2

Лола обиделась, замкнулась в себе, но слова брата что-то задели в душе, подняли волну мыслей. Она долго сама себе доказывала, что не потому бегает хвостом за братом, чтобы преследовать его, жить его жизнью, лезть в его отношения. Нет! Ничего подобного!

Но однажды, когда кто-то из новых квартиранток спросил, почему она, такая симпатичная, молодая, независимая, с жильём в столице, до сих пор не вышла замуж, Лола задумалась: а почему, в самом деле? Да, она на работе редко сталкивается с мужчинами, но иногда, когда мужского мастера нет, она выходит на подмену и в мужской зал. И встречаются ей мужчины и так, не на работе. Некоторые даже знаки внимания выказывают. Но она не интересуется ими, не смотрит на них, как на возможную пару.

И что-то сдвинулось на этой мысли. Теперь она почти каждого встреченного мужчину рассматривала с точки зрения подойдёт он ей или нет, хотелось бы видеть его рядом с собой каждый день или нет. Она пыталась представить то одного, то другого в домашней обстановке: вот она встречает его у двери, вот ставит перед ним тарелку борща или супа, вот сидит с ним рядом и смотрит телевизор. Очень редко что-то откликалось в душе – она не хотела такого. Кто-то был симпатичным, кто-то нет, но редко какое лицо хотелось рассмотреть дважды, или улыбнуться ему.

И когда однажды прицепился, вернее, стал помогать ей знакомый парень, она не стала отказываться. И парень был не то, чтобы парень, точно постарше её, как Глеб примерно, и не то чтобы знакомый, но… Просто каждый раз, когда она садилась в автобус, что шел после пяти вечера, там обязательно ехал этот смугловатый и кареглазый мужчина.  Он всегда ей так улыбался, будто спрашивал о чем-то, а она хмыкала с едва заметным намёком на улыбку и отводила глаза. И вот когда она в очередной раз забралась в автобус после пяти, а потом на своей остановке никак не могла вытащить тяжеленную сумку с двумя трехлитровыми банками консервации, парень ей помог. И вытащил сумку и даже помог донести до дому.

Наверное, раньше  она бы обязательно отбилась от такой помощи, сама бы дотащила. надрываясь, мучаясь и оттягивая себе руки, но теперь подумала о том, что стоит попробовать – каково это, когда есть кто-то, кто тебе помогает, заботится о тебе. Ещё и так улыбается приятно, прямо смотрела бы и смотрела. И Лола не стала брыкаться, а отдала сумку и сосредоточилась на своих ощущениях.

Ощущения были… а никаких ощущений и не было. Просто не устала. Парень что-то говорил про погоду, про природу, в общем, ничего не значащие слова, а у неё это никаких чувств не вызвало, кроме неловкости – она не знала, что отвечать. Парень успел представиться Славой, пока Лола не попрощалась и с милой улыбкой не захлопнула перед его носом дверь. А дома её встретила интересная картина: на кухне сидела одна из квартиранток, Лида, пила чай и смотрела телевизор. Шел какой-то старый фильм, и девушка горько плакала под фильм и чай. Это было так странно, так непостижимо… Лолка сначала испугалась, что у Лиды что-то случилось, но та объяснила, что просто очень горькая сцена сейчас была.

Лолка тоже стала смотреть фильм, но никак не понимала, что там такого уж, из-за чего так рыдать.

- Вот смотри, видишь, как она его кормит? Я всегда на этом месте реву, - не отрывая взгляда от экрана, шмыгала носом Лида. – Вот видишь, как бегает перед ним на цыралах, вся прямо вот тютютю перед ним, только руки не трясутся, котлетками его кормит, умиляется…

На экране молодая Гурченко лебезила и прыгала вокруг актёра, фамилию которого Лолка забыла, какая-то грузинская, хоть внешность у мужика была совершенно славянская, с запоминающимися ярко-голубыми глазами. Лида смотрела умильно, плакала, не стесняясь слёз, прихлёбывала чай и снова плакала. Потом актеры куда-то бежали по снегу, не успевали, и мужик уселся прям на снег и стал играть на аккордеоне.

- Почему он это делает? – Лола так ничего и не поняла.

Лида оторвалась наконец от фильма и стала горячо объяснять:

- Понимаешь, эта женщина одинокая была, а этот мужик взял на себя вину своей жены, которая сбила на машине человека, и вот к нему в тюрьму и приезжает эта одинокая…

Лола неловко улыбалась – она не понимала ни сюжета, ни почему Лида плачет. Та продолжала улыбаться, сквозь слёзы глядя на титры. Наконец, немного успокоившись, квартирантка сказала:

- Ты молодая ещё, не понимаешь. Только одинокая женщина может понять эту Веру, - и кивнула на телевизор, - как ей хочется любви, семьи, вот так этими котлетками угощать, а он чтобы ел и радовался!..

И она опять заплакала. Лола знала, что Лида не замужем и что очень хочет устроить личную жизнь, но ей всё не везёт, и она никак не встретит своего человека.

Ей этого, наверное, не понять. У неё всегда полон дом народу, она не скучает. В тепле не нуждается, у неё для этого есть мама и папа. Отзвук романтики в жизни она пытается черпать у Глеба, потому и норовит ему помочь устроить личную жизнь. А сама?

Сама боится – призналась себе с тяжёлым вздохом. А если бы не было всех этих девчонок-квартиранток вокруг, родителей, брата, чтобы она делала? Лола глядела на плачущую Лиду и понимала: она бы, наверное, тоже искала «своего» мужчину.

Лида, немолодая уже холостячка, рассказывала, что есть женщины, кто рад просто быть нужной и заботливой,  варить борщи не из любви к искусству, как это делает Лола, а чтобы угодить мужику, стирать ему носки и рубашки, и кайфовать от этого. И очень важное тут чувство – ощущать, что у неё есть это счастье, а у какой другой дуры – нет.



Женя Жош

Отредактировано: 16.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться