Два слова о любви

Размер шрифта: - +

14.3

Сестру обнаружил за калиткой. Она сидела на лавочке, что скромно притулилась у соседей под забором. Сидела с запрокинутой к небу головой, с зажмуренными глазами и совершенно счастливым лицом. Сказала, не двигаясь и даже не открывая глаз:
- Глеб, я бы хотела здесь жить.
- Лолка, ты шутишь, - он улыбнулся - отчасти он понимал сестру. - Ладно, пойдём обедать, некрасиво заставлять ждать хозяйку. Там всё уже на столе.
И когда Лолка уже шла к дому, добавил:
- На белой крахмальной скатерти, между прочим. И не просто так, а в гостиной. 
Лока недоверчиво взглянула на брата через плечо:
- Серьезно?
- Так принято в этом доме. А почему тебе это так удивляет? Интеллигентные люди живут везде, - говорил Глеб, проходя в дом.
Ответить сестра не успела – хозяйка выглянула из гостиной и предложила занимать места за столом, а сама принялась наливать из фарфоровой супницы горячий борщ. Лолка только восхищенно цокнула языком и восторженно уставилась на тетю Алю.
Обед получился довольно весёлый, потому что Алевтина с присущей ей сдержанностью рассказывала новости городка, события в жизни общих с Глебом знакомых и об изменениях в быту. События были не то, чтобы очень значительные, но рассказывалось о них так, что Лола, со стоном хохотавшая от тонкой иронии, спрятанной в словах пожилой дамы, в неё просто влюбилась. После обеда помогла убрать со стола, вымыла посуду и даже обняла Алевтину за плечи, поблагодарив за еду. И заглядывала ей в глаза, не переставая улыбаться. Хотельсь, конечно, признаться в любви, но Глеб делала большие глаза, и Лолка отстала от хозяйки.

Чуть позже они пошли прогуляться. Глеб рассказать и показать сестре город. Путь, по которому он ходил на работу, привел к стоматологической поликлинике, и они  туда, конечно, зашли. Потому как оказалось, что пришли туда не случайно, а хотели повидать того самого Ромку, о котором Лола , конечно, слышала, но ещё не была знакома. 
Все встреченные в стенах характерно пахнущей поликлиники  медики здоровались с Глебом, кто просто вежливо, а кто и радостно, да так, что Лолке становилось даже неловко.
- Они что, все тебя тут знают? – спросила тихонько, пряча глаза от встречных любопытных взглядов. 
- Лола, город маленький. Все друг с другом знакомы если не напрямую, то через одного-двух. А здесь, в поликлинике, работают люди, с которыми работал и я. Мы коллеги, и здесь не так много врачей этого профиля, чтобы не успеть познакомиться хотя бы с некоторыми.
- Понятно, - кивнула она, не переставая рассматривать всё вокруг. Глеб заглянул в один из кабинетов, с кем-то там переговорил и усадил сестру на лавку у стены, а сам остался стоять. Она не возражала, продолжая впитывать в себя окружающую обстановку: бежевенькие панели, подтекший в углу потолок, пластиковые двери, серьёзную тётеньку из рентгенкабинета, вызывавшую желающих сделать снимок с таким лицом, будто речь шла как минимум у спасении жизни, а не о малюсеньком снимке, который выходящие больные рассматривали с таким интересом, будто что-то в них понимали.
Когда из кабинета, возле которого они стояли, появился высокий улыбчивый парень и стал, весело ругаясь, обнимать брата и хлопать его здоровенной ладонью по спине, с изумлением уставилась на это шоу. А тот всё хлопал и  хлопал Глеба так, будто выбивал пыльный ковер – энергично и мощно. 
- Приехал, старый бродяга! Молодец! Аллка ещё уши не объела? 
Глеб улыбался и отталкивал приятеля, возвышавшегося над ним чцть не на голову:
- Она почти сразу убежала. Только передала нас тетке из в руки. У неё же малыш.
- Так, - хлопнул в ладоши Рома, - сейчас я закончу и пойдём к Володьке с Аллкой. Они там праздник закатывают сегодня у Вовкиной родни. Познакомишься с тёзкой.
И весело подмигнул Глебу. А потом обратил внимание на Лолу. 
- А это у нас кто такой курносый? – отвесил лёгкий щелбан ей по носу.
Лолка от возмущения потеряла дар речи и вытаращилась на  это... на этого... на это чудовище в белом халате.
- Это что сейчас было?! - наконец смогал выдохнуть она.
- Это с отбой познакомился друг твоего брата, девочка!.
Лола покачала головой, выдохнула и возвела очи горе. И почему ответила грубо, как в детстве:
- Где ты был, кода я была девочкой?
Ответила и пожалела, так глупо это прозвучало. Ромка засмеялся, и даже запрокинул голову, до того его развеселила эта суровая воительница. Люди, сидевшие в очереди, ст али оборачиваться, из кабинета даже выглянула медсестра узнать, что за шум, и Лолка просто побагровела от смущения и неловкости. Отсмеявшись, Ромка сказал:
- Глупости не говори, ладно? Я же по дружбе.
- Ну и ты не говори, ладно? – въедливо процедила Лолка, сморщившись недовольно.
- Договорились, - улыбающийся Ромка протянул ей ладонь для рукопожатия. И Лолка в ответ – свою. – Мир?
- Мир, - согласилась она, но пробормотала под нос: "Миру мир, война - врачам".
- Всё, ждите. Я быстро.
- Давай, не тяни. На улице подождём.
Лавка, выкрашенная зелёным, под большим раскидистым каштаном, голуби,  стайкой прогуливающиеся у ног, легкий ветерок, горячий воздух, запах трав. 
- Глеб, здесь так здорово! Давай останемся здесь!
Он улыбнулся с превосходством, так, будто сам создал этот город, и обнял её за плечи.
- У меня особое отношение к этому городу. Я здесь понял, что здоров. Алевтина Львовна помогла, Ромка… Здесь люди будто другие. Дружелюбнее, душевнее, общительнее. Ты поймёшь сама. Но жить здесь… Нет, не стал бы. Слишком привык к большому городу.
Лолка расслабилась в такой лирической обстановке, и нюхала, и нюхала воздух, жмурясь, как довольная кошка. В ответ на слова брата махнула рукой и лениво проговорила:
- Ничего ты, Глеб, не понимаешь. Здесь классно, и никакая столица с этим не сравниться!
Ромка пришел действительно быстро, налетел на них шквалом слов, улыбок и размахом рук, которыми постоянно жестикулировал. Опять похлопал Глеба по спине и по плечу, рассказал про какого-то Хургина, который зубные бугры восстанавливает не по анатомии и подмигнул Лолке. А потом обнял их обоих за плечи и сказал: 
- Ну что, двинулись?
И повёл их к своему старенькому, хоть и неплохо выглядящему жигулёнку. На ходу хвастался, что скоро будет менять его на что-то более современное. 



Женя Жош

Отредактировано: 16.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться