Два слова о любви

Размер шрифта: - +

14.5

Утром Глеб и Ромка выползли помятые, с узкими сонными глазами из комнаты, где ночевали как придется один на узкой кровати, другой – прямо на полу,. На кухне Лолка рассказывала что-то Алевтине, та молча слушала. На строгом аристократическом лице блуждала лёгкая снисходительня улыбка.

- Лол-ла, ты ас! Она тебя слушалась, – проговорил слабым голосом, переходящим в щепот Ромка. И обернувшись к Глебу, решительно произнёс: - Это полезная девчонка. Её будем всегда брать с собой. Если что, ты будешь поливать, а она развозить.

- Ромка, заткнись, - пробурчал недовольный Глеб и ткнул приятеля кулаком в плечо, а дамам сказал, - доброе утро!

Все уселись за стол, и Лолка оказалась рядом с Ромкой. Пару раз демонстративно громко посопела носом и проговорила недовольно:

- Сегодня твои пациенты будут анестезированы бесплатно и без уколов.

- Чего это? – спросил парень, похрустывая огурцом и примеряясь к куску омлета.

- Дыхнёшь на больного, он и отключится, - и Лолка сделал вид, что это не она сейчас разговаривала.

Алевтина с осуждением глянула на обоих, но всё же приняла сторону девушки:

- Она права, Роман. Ты слишком взрослый мужчина, чтобы быть настолько легкомысленным. Тебе же на работу следует добираться.

- Меня Лола отвезёт, - сказал и откинулся на спинку стула.

- Что?! – взвизгнула Лола и вскочила. – Иди в баню!

И пробормотав хозяйке поспешное спасибо, выскочила из комнаты. Послышался стук входной двери, и её темня макушка промелькнула в окнах столовой.

- Роман! – строго проговорила Алевтина. – С девушками нужно вести себя подобающе!

- Это так? – развалясь на стуле и лениво потягивая крепкий зеленый чай, спросил парень.

- Вежливо прежде всего!

- Теть Аля, я вас люблю! – он подхватился со своего стула, чмокнул сурово хмурящую брови тётушку в щеку и, вытирая салфеткой руки, пошел собираться на работу. Из глубины дома донеслось:

- Я бесконечно вежлив. Просто некоторые не обладают чувством юмора.

 

Следующий день был посвящен подготовке к крестинам: будущие крёстные родители должны были пройти собеседование у священника. Лолка не могла поверить, и долго смеялась подобному, но Глеб оказался не очень рад, потому что пришлось стоять службу, читать немалое количество подготовительных молитв, исповедоваться и только после этого получить право крестить ребёнка.

Лолка повсюду таскалась за братом. С одной стороны, чтобы не быть одной, а с другой -  набиралась впечатлений. И только время от времени от этих увлекательных занятий её отвлекали телефонные звонки мамы.

И пока Глеб собеседовался (вот умора!), с интересом бродила по довольно просторному и пустому сейчас храму, рассматривала лики святых, ставила свечи, молилась как умела – просила у всех, кого видела на иконах, помощи для себя и брата.

Глеб вышел из храма взмокший и какой-то ошалевший, поискал сестру глазами и не нашел. Присел на ближайшую лавочку отдышаться и заодно решить, где искать эту великовозрастную егозу. Но она нашлась сама – неподалёку слышался разговор, в котором сестра принимала самое живое участие: она расспрашивала кого-то о цветах. Глеб прислушался и пригляделся – Лолка наблюдалась за кустами и ёлочками, росшими на территории храма, рядом с ней стоял пожилой мужчина и совсем пожилая женщина, которую легче было назвать старушкой. Они в два голоса рассказывали сестре ей о сортах роз и уходе за ними, а сестра с таким увлечением слушала и задавала вопросы, будто это был самый важный вопрос в её жизни.

Глеб привстал, а затем и подошел поближе: он всегда любил наблюдать за сестрой, а в последнее время – особенно. Вот такая, любопытная как ребенок, жизнерадостная и общительная, она нравилась ему больше всего, напоминала о детстве, когда он ещё умел несдержанно смеяться и прыгал с крыши соседского гаража. И он, каждый раз радостно, а последнее время ещё и  облегчённо, вздыхал, когда видел сестру её. От этих чувств даже собственная боль разочарования отступала.

Он подошел ближе, тронул её за локоть.

- А, Глеб! Всё успешно?

Он кивнул. Сестра поблагодарила и мужчину, и женщину, причем (это Глеба всегда удивляло в сестре просто невероятно!) каждого назвав по имени-отчесвтву, и распрощалась так тепло, будто была знакома с каждым из них по крайней мере лет пять.

- Ты точно с ними раньше не была знакома? – спросил, когда они уже выходили з ворота храма.

- Точно, - Лолка хмыкнула.

- Как тебе это удаётся?

- Что?

- Вот так запросто с людьми сходиться?

- Ну хорошие же люди, почему нет? – она щурилась глядя на небо.

И Глеб не выдержал, спросил, боясь, что сделает больно, но и не в силах сдержаться:

- Как же ты со Славкой ошиблась?

Лолка  прикрыла глаза, опустила голову, тяжело вздохнула и призналась:



Женя Жош

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться