Два вампира для золушки

Размер шрифта: - +

Глава 1. Всем бы таких крестных...

 – Это ведь даже хорошо, что я не поеду на бал, – вслух сказала Оливия сама себе, и в полутемной, освещенной единственной свечой кухне, ее голос прозвучал как-то неуверенно. – Мне не придется танцевать всю ночь. И я смогу лечь спать, когда захочется. И все равно мне нечего туда надеть… 

 Она замолчала и вздохнула. На бал ей хотелось. Но что поделаешь, если мачеха решила, что Оливии еще рано выезжать. Ну, может, через год позволит. 

 Собственные доводы не утешали ни капельки. Девушка была согласна и на старое платье, и не спать хоть всю ночь – ведь это же Бал! И не абы где, а в королевском дворце, и сам король там будет, и принц, и еще много во всех отношениях достойных кавалеров. И, может быть, кто-нибудь бы даже обратил внимание на нее, Оливию. Ей было только в радость помогать мачехе и сестрам, но иногда так хотелось… Хотя бы просто погулять по городу, а не видеть его, только когда бежишь рано утром на рынок за покупками!

 На улице уже совсем стемнело. А ведь ночью во дворце обещали фейерверк, интересно, с крыши дома его получится рассмотреть? 

 Оливия снова взглянула на таз с крупой, где черные зернышки гречки красиво мешались с золотыми крупинками пшена. И понесло же матушку на кухню! Никогда она продукты не проверяла, и все хорошо было. А тут прибежала, все перепутала… Оливия покачала головой и снова вернулась к работе, решив для себя на будущее держать матушку еще дальше от хозяйственных дел, на всякий случай.

 В дверь вежливо постучали. Оливия умела различать не меньше сотни разных оттенков стука, и точно могла сказать, что этот был очень вежливым. Словно поздний гость хотел сказать: «Я совершенно не настаиваю, чтобы мне открыли, мне удобно и на пороге, но если вы вдруг случайно будете так любезны и откроете, то я, так и быть, не выбью вам дверь».

 – Входите, не заперто! – крикнула девушка.

 Дверь бесшумно – хотя обычно скрипела немилосердно – открылась, и на пороге появился представительный и очень хорошо одетый мужчина. Оливия удивленно уставилась на него. Такого гостя она ожидала в последнюю очередь! Пожалуй, даже явившаяся вдруг добрая фея поразила бы ее меньше. Незнакомец явно был богат. Его одежда – черная, слишком мрачная для лета, – наверняка стоила целое состояние, а аристократичная бледность заставила бы позавидовать любую благородную даму.

 – Ты уверена, что хочешь, чтобы я зашел? – уточнил он.

 – Да, конечно! – кивнула Оливия, зачем-то – хоть и сама знала, что это бесполезно, – поправляя застиранное платье. По полу разлетелись просыпавшиеся в подол зерна, и девушка покраснела от стыда. Ох, что о ней, наверно, подумал этот незнакомец! – Хотя, мне кажется, ошиблись. Сейчас все знатные люди на балу…

 – А ты – здесь, – поздний гость улыбнулся, не разжимая губ, и наконец-то зашел. Подозрительно осмотрелся, почему-то уделив особое внимание стоящей в углу метле, хотя та была совершенно новая, со свежей осиновой ручкой, и снова перевел взгляд на Оливию. 

 Девушка почувствовала себя очень неуютно. Хуже бывало, только когда мачеха отчитывала за разбитую посуду.

 – Да, я здесь, – подтвердила Оливия.

 – Вот именно, – гость сдержанно кивнул. – А должна быть на балу. Так что вымой руки – и поехали.

 Оливия лишилась дара речи. Незнакомец говорил о бале так просто, словно поехать туда было не недоступной мечтой, а чем-то вроде похода на рынок. И что, достаточно просто помыть руки?! 

 – Но платье… И мне надо работать! 

 – Дитя мое, забудь эти глупости, – мужчина небрежно пожал плечами и достал из кармана... Оливия восхищенно ахнула. Потому что пальцами, затянутыми в черную перчатку гость сжимал самую настоящую волшебную палочку! Серебристая, с яркой звездочкой на конце, она совершенно не сочеталась с траурным костюмом незнакомца. Даже живой кролик в его руках смотрелся бы более уместно.

 – Ты должна поехать на бал, и ты туда поедешь, – продолжил мужчина с гранитной уверенностью в голосе. – Даже если мне придется залить этот городок кровью его жалких обитателей… 

 – Что?!

 – В смысле, не беспокойся ни о чем, – исправился гость. Правда, Оливии показалось, что пассаж про кровь звучал в его исполнении как-то естественнее. – Давай лучше подумаем о твоем платье.

 Оливия, лишившись дара речи, смотрела на него и постепенно осознавала, что она… действительно… может поехать на бал прямо сейчас!

 – Ой, спасибо вам огромное! – девушка чуть не запрыгала на месте от радости. – Вы такой, такой… А кто вы такой, кстати?

 – Значит, ты тоже меня не узнала, – невесело констатировал мужчина. – Я – твой крестный. Раньше ты звала меня дядей Шарлем, можешь звать и сейчас, я не обижусь.

 – Это вы?! – Оливия честно вгляделась в незнакомца, пытаясь найти в его лице хоть что-то знакомое. Но то ли он так сильно изменился за прошедшие лет пять, то ли она успела основательно забыть своего крестного, но в итоге Оливия смогла признать его лишь смутно похожим на того доброго дядюшку, который всегда приносил ей фрукты и игрушки, учил танцевать и даже дарил полезные заклинания. – Извините. Наверно, у меня очень плохая память. А вы за женой вернулись, да? Знаете, она тут вышла замуж за моего отца, но им не очень хорошо вместе живется. Может, вы ее заберете?

 – Боюсь, что так сразу не получится. Но я подумаю, что можно сделать, – не очень уверенно пообещал дядя Шарль и крутанул в пальцах волшебную палочку. – А теперь встань, дитя мое, я хочу оценить масштаб работ. 



Лина Метеле

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться