Двадцать шагов моей гордости

Размер шрифта: - +

Глава 4. Новая жизнь.

Алиса.

- Так давление в норме, мышечная деятельность полностью восстановилась. Ты умница Алиса!

- Спасибо Ань! Я всё ещё не могу поверить, что потеряла два года жизни. Я, наверное, многое пропустила,- я пожала плечами и грустно улыбнулась.

Аня села на постель рядом со мной и сжав мою руку, ободряюще улыбнулась.

- Алиса, совершенно не важно, сколько ты пропустила в жизни, важно, как ты это наверстаешь. Слушай, возможно, это сейчас прозвучит не очень понятно, но я считаю, что произошедшее с тобой, должно было произойти. Вот сама подумай, могло ведь случиться и так, что твой голос не вернулся бы к тебе никогда. Как по мне так лучше два года пролежать в коме, чем всю оставшуюся жизнь страдать от того, что не можешь выразить свои чувства, эмоции, желания словами!

- Я, конечно, рада, что могу говорить, но мне жаль, что я многое пропустила. Я думаю, что ты не совсем права, я бы могла прожить без голоса. Я как-то привыкла находиться в тишине и одиночестве, я…

Аня не дала мне говорить, прервала на середине фразы.

- Нет, Алис! К этому нельзя привыкнуть, поверь, я знаю, о чём говорю. Я не первый год работаю, и я множество, раз сталкивалась с подобным. В моей практике была одна девочка, она была немой с рождения. В шестнадцать лет её возили в Италию, что бы сделать операцию на связки, но… но врачи, что-то повредили ей и она осталась немой на всю жизнь, понимаешь? Ей дали надежду, а в следующий миг всё разрушилось! Это сломало её! Я познакомилась с ней здесь, в этой клинике. Она попала сюда, после попытки к суициду. У неё была цель в жизни – она хотела снова заговорить! Но одна ошибка врачей и она потеряла смысл жить.

Аня замолчала, в её глазах стояли слёзы. Я не могла перевести дух, мне было искренне жаль эту девочку. Я знаю, что значит потерять всякий смысл в жизни. Я сглотнула ком, что стоял в горле и спросила:

- Ам, что с ней случилось?

Аня посмотрела мне в глаза и осипшим голосом произнесла:

- Я очень виновата Алиса! Очень! Я не доглядела! Эта девочка, она… она украла скальпель и вскрыла себе вены, прямо в палате! Я ведь могла это предотвратить, могла спасти её!- по щекам Ани лились слёзы, но она продолжила говорить,- Но самое ужасное, это, то что даже если бы я её спасла, это ничего бы не изменило. Ничего! Она бы попыталась снова и снова! Алис тебе очень повезло и ты должна ценить это. Ценить жизнь, какой бы сложной она не была. Да, ты пролежала в коме два года, но ты не умерла, ты осталась живой, ты можешь говорить. Это дар! Шанс, который даётся не каждому. Подумай об этом и не забывай, как бы тяжело не было, чёрную полосу обязательно, сменит белая!

Аня вытерла слёзы и улыбнулась мне.

- Ты права! Это шанс и я его не упущу.

- Я очень рада, что ты это поняла. Слушай не сиди в палате весь день. Сходи прогуляйся, подыши свежим воздухом. Кобра привезла тебе вещи, я сейчас их принесу, и ты сходишь на улицу.

- Хорошо.

Аня принесла мне синие джинсы, чёрную майку и кеды. Не знаю, как Кобре это удалось, но она угадала с размером, всё идеально подошло. На улице было очень тепло, я обожаю, лето и не могу не наслаждаться приятным летним бризом, что дует прямо в лицо.

Выйдя на улицу, я поняла, что безопасность пациентов здесь на высоте. Вокруг клиника была окружена металлическим забором, но ворота были открыты, и я заметила, что сюда приходит много людей. Пока я стояла на крыльце, мимо меня проходили люди, но я не обращала на них внимания, мои мысли были далеко. Я спустилась и пошла на задний двор клиники, где по словам Ани был парк для пациентов. Он действительно был ровные ряды деревьев посажены по периметру, стоят лавочки, а также здесь были цветочные клумбы. Я вдруг подумала, что тот кто отрыл эту клинику, просто помешан на комфорте пациентов. Всё здесь так ухожено и аккуратно, безопасность учитывается, нет, ничего лишнего, всё как надо.

Я села на пустую лавочку, людей здесь было немного, сейчас полдень, и если я правильно поняла Аню, то многие сейчас на процедурах. Вокруг было очень красиво, а ветерок доносил до меня приятный цветочный аромат. Небо было чистым, я не заметила не одного облачка. Солнце светило прямо мне в глаза. Я откинулась на спинку лавочки и зажмурилась.

Мне вспомнились слова Ани. Мне очень жаль девочку и жаль Аню. Мне, кажется, что Аню съедает чувство вины. Она винит себя в смерти девочки. Я её хорошо понимаю, я сама испытала чувство вины. Я поступила очень эгоистично по отношению к своей бабушке. Она умерла из-за меня, если бы я тогда не сбежала из дома, она была бы жива. Никогда себя за это не прощу, но я так, же понимаю, что надо жить дальше. Я видела, как Аня помогает каждому, кто нуждается в помощи, ей гораздо больнее потому что она пропускает беду каждого через себя, ставит себя на их место, переживает, то же что и они. Меня восхищает её самоотдача, она прекрасный специалист и просто хороший человек, у неё добрая душа, горящий заботой взгляд. Она готова пожертвовать собой для блага другого человека, она всегда поддержит любого, кем бы он ни был. Смогла бы я так же? Вряд ли.

Я открыла глаза и посмотрела себе под ноги, потом встала со скамейки и стала разминать мышцы. Было немного не привычно, но как и говорили Кобра с Аней я достаточно быстро пришла в норму. После разминки я сделала несколько дыхательных упражнений и решила, что пора возвращаться в палату.



Софи Вариет

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться