Дважды похищенная

Размер шрифта: - +

Глава 1

- Палки-стучалки, дын-дыра Заринка! – шустрый мальчишка довольно молотил колотушкой по толстому стволу векового дуба.

Зарина недовольно скривилась: брат младше на целых шесть лет, а снова обогнал её, паршивец. Наверное, никто в селенье так быстро, как он, не бегает! Обычно девушка гордилась своим братом, но сейчас её взяла немалая досада.

Во-первых, ей просто было обидно проиграть мелкому, а, во-вторых, из-за невысокого соседского забора за увлекательной игрой молодняка в прятки, между делом, наблюдал соседский парень Сашима. Он неторопливо колол дрова на зиму, поигрывая мускулами и явно рисуясь, а его мать развешивала бельё и тоже усмехалась, глядя на эти забавы.

Вчера Сашима помог Зарине донести воду от родника, когда они случайно встретились на лесной тропинке. А потом, уже у самой калитки, возле её дома, парень поставил тяжёлые вёдра на землю и осторожно взял девушку за руку. Они немного постояли молча. Наконец, нежно заглядывая соседке в глаза, Сашима пробормотал еле слышно:

- Ты очень красивая, Зарина.

Она стояла, страшно смущаясь, опустив голову, но не отнимая, однако, руку, и безумно жалела, что их в этот момент её подружка Натинка не видит. Высокий, красивый, улыбчивый Сашима нравился половине девчонок в селении. Две лучшие подружки, Натинка и Заринка, не были исключением.

Этим воскресным вечером парень, чуть насмешливо, лишь поглядывал на дурачившуюся вместе с детьми молодёжь из-за забора, сам уже не решаясь играть в такие детские игры, считал себя слишком взрослым.

Хотя, в прятки у дуба сегодня собрались играть не дети, а, в основном, парни и девушки. Только некоторых, особо уважаемых, малявок приняли в игру. Таких, как быстрый брат Зарины, прехорошенькая, как картинка, младшая сестра Натинки или сын самого старосты.

Зарина понимала Сашиму. Конечно! Этим летом ему уже будет двадцать, а Заринке вчера только семнадцать стукнуло. Ей ещё можно до самой осени с младшими побегать. А осенью могут и просватать...

Эх! Обогнал её братишка, придётся водить. Зарина встала у дуба, согнула руку в локте, опершись на ствол, и прижалась к ней глазами. Начала громко присказывать:

- Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать! Корыто, корыто, мои глаза открыты! Кто не спрятался, я не виновата!

Вдруг бёдра ожгла острая боль. Заринка завизжала и быстро развернулась. Рядом, в двух шагах, стояла разъяренная мать с длинной лозиной в руке.

- Играет она! Забавляется! Осенью уже замуж пора, а она с детьми бегает! – каждый выкрик женщина сопровождает взмахом лозины, но по Заринке больше не попадает. Та бежит впереди матери к дому, ускоряясь на каждый свистящий звук и ловко уходит от удара.

Мчась в свой двор со всех ног, Заринка замечает ухмыляющиеся лица односельчан и просто умирает от стыда. Даже играющие высунулись из схронов и укромных местечек, куда успели уже спрятаться, и с любопытством наблюдают за разворачивающимся действом. Некоторые вдогонку сыпали шуточками, некоторые просто смеялись и даже... Сашима, гад ползучий, улыбался! Позорище! Никогда матери не простит!

Конечно! Взрослую девушку при всех лупит лозиной! Уже во дворе Заринка едва не плачет от стыда и обиды. Как ей теперь людям на глаза показаться? За что? 

Она не сразу понимает, о чём выговаривает ей мать:

- Погоди вот! Отец с тележкой сам за несчастным теленком пошёл. Как ты могла! Что ж ты такая бестолковая! Ничего поручить нельзя!

- Да что такое, мама? - визжит, не увернувшись от очередного взмаха, девушка, потирая попку.

- Как баба Улька прибежала и сказала, что наш телёнок ноги переломал, я так и поняла, что это ты виновата! – кричала мать уже, ловко загоняя Зарину лозиной в сарай и закрывая дырявую деревянную дверь на огромную щеколду.

Девушка уже поняла, что их телёнок, которого она ещё утром отвела на луг и привязала к колышку пастись, каким-то образом поломал ножки.

- Ты чем думала, когда так близко к кустам его привязывала? Баба Улька сказала, что он, бедный, верёвкой в ветках запутался, чуть не задушился, дёргался, дёргался, пытаясь вырваться, и переломался, - продолжала выговаривать мать.

Зарина вспомнила, что и правда, колышек всунула в землю недалеко от кустов, трава там посочнее была, она и привязала телёнка так, чтобы он доставал. Кто же знал, что животинка запутается? Да ещё и в ветках ноги себе переломает!

- Богиня! Что же теперь будет? Отец планировал бычка откормить и осенью в городе на ярмарке мясо продать. А теперь телка только забить остаётся, а в нём одни кости, маленький же совсем ещё. Да отец об меня не одну розгу за такое измочалит! - в отчаянии прошептала Заринка.

За калиткой послышались крики и ругательства хозяина, успокаивающие мужские голоса. Зарина сквозь щель в двери сарая увидела, как несколько человек, вместе с отцом, втянули во двор невысокую тележку, с лежащим на ней несчастным телёнком. Видимо, они же принимали участие в погрузке бычка на лугу, и сейчас стали помогать готовиться к его убою. Отец почти без остановки ругался на безмозглую девку, которой он всю шкуру спустит и на всю жизнь научит, как правильно телят привязывать.

Зарина слушала и приходила в ужас. Будущее показалось ужасным. Сначала это позорище с лозиной от матери на глазах у всех друзей и Сашимы, а впереди наказание от отца за погубленного бычка. Зарина хорошо подумала и решила, что лучше пока сбежать к тётке, сестре матери, которая живёт в соседнем селе, за лесом. Пересидит это лето у тётушки, а там видно будет.

Она пролезла в узкую отдушину под самой крышей сарая, благо она девушка тоненькая, Натинка не протиснулась бы на её месте, и решительно двинулась в сторону леса.

Уже вечерело. Пока Зарина огородами добежала до опушки леса, совсем стемнело.

Но девушка дорогу в соседнее село с закрытыми глазами могла найти. Сколько раз и ходила и на телеге ездила!



Полина Белова

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться