Дважды вдова

Размер шрифта: - +

Глава 14

Когда Дийра, окнчательно выбившись из сил, дотащила эльфа до конца прохода и оказалась в Долине, она уже успела почти пожалеть о своём решении помочь. Почти, потому что жалела она, конечно, не всерьёз. Подумаешь, неприятности нашла: устала и запыхалась. Бывший пленник короля пострадал куда серьёзнее. Вот у кого настоящая беда…

Дийра позволила себе несколько минут отдыха и молча наслаждалась ощущением вернувшейся магии. Девушка предполагала укрыть эльфа в той пещерке, найденной в позапрошлый приезд, но тащить туда тяжёлое неподъёмное тело она не собиралась. Сам дойдёт.

Поэтому она для начала сняла опухоль и исцелила повреждённую лодыжку. Всего лишь растяжение, через пару дней он уже забудет об этом. Потом Дийра попыталась привести эльфа в чувство, но это почему-то оказалось намного сложнее. Сильное истощение организма, слабость, жар и странная сонливость мешали эльфу нормально воспринимать окружающее. Он находился в полубессознательном состоянии, но, к счастью, послушно шёл туда, куда вели. Однако его шатало от слабости так, что Дийра чуть не свалилась в ручей вместе с ним. Эльфу, конечно, неплохо было бы вымыться, но сама Дийра купаться во второй половине осени не собиралась, пусть даже день был тёплый. Правда, застирать кое-где одежду точно придётся: на юбке и жакете в нескольких местах виднелись пятна крови. Испачкалась, когда прижимала к себе своего костлявого пациента, поддерживая и не давая упасть. А кожа у него какая горячая… надо бы жар сбить.

Приняв решение, Дийра уложила эльфа на берегу ближайшего ручья и извлекла из своей целительской сумки брусок травяного мыла. Мыло Дийра варила сама, на целебных травах, и всегда носила кусочек с собой: мало ли, понадобится кому-то срочно оказывать помощь. Руки целителя должны быть чистыми. Не особо смущаясь – и чего она там не видела?.. – Дийра содрала с беглеца грязные, пропитанные кровью штаны и затащила тощее тело в воду. Эльф смотрел мутными глазами и лишь слабо отбрыкивался, но едва ли на самом деле соображал, что происходит. Не удержавшись, она осторожно раздвинула ему волосы и взглянула на уши. Странно. Ну подумаешь, самую чуточку кончики заострены, зачем же было в тех книгах рисовать такие длинные острые уши, будто и впрямь ослиные?..

Дийра осторожно смывала с него грязь и кровь, стараясь не задевать раны, хотя удавалось с трудом: уж слишком много было видимых следов плена. Внутри нарастало мутное бешенство: как можно сотворить такое с живым существом?.. Выродок в короне!.. Мучить для забавы или вымещая дурное настроение? Или, может, как сказала Фиа, демонстрируя "величие и мудрость"?.. Ну, каково величие, таков и результат… Дийра сквозь зубы шипела ругательства в адрес коронованного мерзавца, чтобы хоть как-то отвести душу и заодно не разреветься от жалости к несчастному пациенту. Пожалуй, она впервые так остро чувствовала стыд за принадлежность к человеческом роду.

Штаны его она тоже выстирала, но пока размышляла, как собирается надевать их обратно, да ещё и мокрые, эльф пришёл в себя настолько, что вырвал у неё из рук сей предмет гардероба.

- Я сам, - зло буркнул он и передёрнулся от холода, когда по его влажной коже неожиданно скользнул порыв холодного ветра.

Дийре и то неприятно стало, а эльф ведь мокрый и полураздетый. Теперь он не горел от жара, а трясся от озноба, и девушка молча накинула на него свой жакет. Жаль, в плечах эльф гораздо шире, нормально жакет не наденешь, но даже такая защита от холода лучше, чем ничего.

Оказавшись в пещерке, Дийра уже не могла с точностью сказать, кто из них двоих измучился больше. Оба тяжело дышали и смотрели друг на друга крайне недружелюбно, но Дийра первой сумела отыскать в себе зачатки добрых чувств. На то, что это сделает эльф, надеяться не приходилось вообще.

- Послушай, я попробую осмотреть твой ошейник, ладно? – отдышавшись, сказала девушка. – На меня когда-то пытались надеть нечто подобное. Только тот пояс не блокировал магию, а пытался подчинить её сойрам.

- Смотри, - равнодушно разрешил он и уселся на пол пещеры, привалившись к каменной стене.

Глаза он прикрыл длинными тёмными ресницами. Те чуть подрагивали, словно он настороженно наблюдал за действиями Дийры, не доверяя. Хотя кто его знает, может, и следил, с его стороны это естественно. Девушка подавила вздох и перешла  на магическое зрение. Нет, ну какая же мерзость этот артефакт!.. Она не была уверена, что сумеет его обезвредить, но попытается обязательно! Только это потребует времени, а два часа, на которые должно было хватить сонного заклинания, скоро истекут.

- Эльф, я сейчас схожу к воротам, обновлю заклинание. Пусть егерь и дальше спит. А то мне тебя ещё долго лечить, он раньше проснётся.

- Не лечи, - всё так же равнодушно бросил он.

Дийра гордо вздёрнула подбородок:

- А это не тебе указывать! Сказала, что помогу, значит, от своих слов не отступлюсь. В жизни не было такого упрямого пациента!

- Много ли их у тебя вообще было… целительница? – с едкой насмешкой осведомился он. – У вас, людей, женщинам ведь запрещено получать диплом и кольцо целителя.

- Знаешь, когда у меня была магия, на отсутствие диплома никто не смотрел. Я могла лечить – и делала это, – со спокойным достоинством возразила Дийра. – Потом у меня отняли магию, но кое-что я всё-таки могу. Особенно здесь, в Долине.



Янтарина Танжеринова

Отредактировано: 26.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться