Две души. Переселенки

Размер шрифта: - +

Глава 3

Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел… Харуки Мураками

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Мультфильм «Большой секрет для маленькой компании»

Ирма:

Чёрная полоса началась, как это обычно и бывает, внезапно. Тоше пришлось срочно ехать в длительную командировку, исправлять грубые ошибки, допущенные на производстве одним из его нескольких замов, домработница заболела (все же сказывался преклонный возраст), и я неожиданно осталась один на один с тремя детьми, злобной кухонной техникой и жестокой реальностью этого мира.

Вечер выдался на удивление теплым для осени в средней полосе России. Я наслаждалась последними, быстро утекавшими днями бабьего лета, бездумно сидя в удобном мягком кресле-качалке у слегка приоткрытого окна. Настроение, несмотря на сложившуюся ситуацию, было умиротворенным. Любимый звонил час назад, сообщил, что у него все в порядке, обещал приехать через пару дней, скорей всего, к выходным, я ждала и постоянно возвращалась мыслями к Ире.

Подруга уже сутки находилась на другом континенте и до сих пор не вышла на связь. Видимо, зеркала в посольстве (если они там присутствовали, конечно) не желали откликаться на драконью магию. Жаль. Саркастические рассказы Иры об окружающих и всегда попадающие в точку подробные описания аристократов при дворе Его Величества меня отвлекли бы на какое-то время…

Когда из детской послышались громкие крики, я решила, что мальчики в очередной раз что-то не поделили. Нет, они обычно не дрались, папа воспитывал сыновей в строгости и понимании того факта, что родная кровь намного важнее игрушек или техники, но все же возраст давал о себе знать, происходили мелкие стычки. Я в них не вмешивалась, считая, что детям тоже нужно выпустить пар. Но сегодня… Олег влетел в нашу с Тошей спальню весь в слезах.

- Мама, скорей! Там Алиса!!!

Внутри все оборвалось. Я подскочила и бросилась в соседнюю комнату.

Моя маленькая девочка! Моя любимая доченька! Алиса без движения лежала на полу детской. А возле ее головы расплывалось небольшое пятно крови…

 

Оперативно приехавшие на срочный вызов врачи втихомолку посмеивались над перепуганной мамашей-клушей, не сообразившей, откуда именно появилась кровь: перепады давления и как следствие потеря сознания и носовое кровотечение. Всего лишь. Боже, я вообще не способна была думать в тот момент. Я видела перед собой родного ребенка, которому не могла ничем помочь. Все, на что меня хватило, - это лихорадочный набор номера скорой на домашнем телефоне. Встречали докторов и помогали им добраться до пациентки уже мальчики. Я сидела рядом с дочерью, держала ее за руку и пыталась молиться, белая от ужаса.

Уже потом, выпив успокоительное, подсунутое сердобольной фельдшерицей, в сотый раз удостоверившись, что с детьми теперь уже точно все в порядке, я наконец-то уложила всех троих спать, а сама, лежа в постели, думала об Ире и ее не раз и не два сказанных словах: «Ирма, ты совершенно не приспособлена к жизни!».

Да, наверное… Я и правда ничего не умею… Ничего жизненно важного… Ни денег заработать не способна, ни с техникой современной подружиться, и как теперь оказалось, за малышами присмотреть тоже не могу… Вишу на шее мужа бесполезным тяжким грузом… И если там, в том мире, живя с Вартариусом, я подробно объясняла подруге и самой себе, что моя беспомощность происходит исключительно от страха перед грозным супругом-чернокнижником и жестких устоев веками складывавшегося патриархального общества, то здесь, на Земле, я вела привычный, «амебный» образ жизни, будучи полностью защищенной от реальности стараниями любимого мужчины и свёкров. И вот теперь, оставшись с местными реалиями один на один, я снова не справилась. Да, как оказалось, никчемная из меня вышла мать…

 

Ирина:

Не обращая ни малейшего внимания на застывших истуканами гостей, Валентина усадила меня за стол, сноровисто налила непонятную серую жидкость в фарфоровую чашку, положила на блюдце тарталетку средних размеров с заварным кремом, видимо, местный аналог пирожного, и улыбнулась:

- Попробуй шертен. У вас такое точно не пьют. Тебе должно понравиться: чуть подслащенный, терпкий клубничный вкус, без алкоголя. И к нему отлично подходят ракены.

Так. Шертен, судя по всему, серая выпивка. Ракены – те самые тарталетки. Надо будет попозже узнать, это эльфийская или гномья кухня. Ладно, откусила кусочек ракена. Не очень сладкий, и то хлеб. Не люблю приторные сласти.

«Сливки высшего общества» все еще никак не желали отмирать, словно проголодавшиеся одичалые псы, жадно провожая глазами каждый мой жест. Чувствуя себя куклой на витрине магазина или моделью на подиуме, аккуратно взяла чашку, чуть пригубила незнакомый напиток. Действительно, не сладкий. И что удивительно, довольно бодрящий… Так, еще глоток…

 

- Варт!

- Что «Варт»?! Ира, вот где должны были быть твои мозги, в какой части тела, я тебя спрашиваю, когда ты соглашалась выпить невесть что в чужой стране, населенной другими расами??? Боги, ты в этом мире живешь девять лет! Девять! Неужели так трудно запомнить простейшие правила поведения и выживания в магическом сообществе?



igra-20

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться